Pand@ писал(а):Блин я вот всю беременность переживаю насчет гемостаза. Заведующая в больнице где я сдаю вообще считает что по последним исследованиям д димер повышенный не является показателем к назначению гепаринов, и вообще он не показатель сгущение крови при ббеременности. Еще в одной известной в нашем городе клинике тоже перестали делать д димер. Короче я его не сдаю. Хотя сижу словно на пушке, доплер в принципе нормальный держится всю беременность. Вообще жуть эти гематологи!
Пандочка,зажигают они там нешуточно

в ваших больничках с дуба рухнули что-ли----Д-димер не мониторить беременным? сама тогда уж сдавай и смотри. вот,скидываю кусочек инфы,которую я постила в барашковом топе про Д-димер:"Когда в организме человека происходит кровоизлияние, то активно начинает «работать» такое вещество, как фибрин. Он сгущает кровь, образуя тромб, и приводит к тому, что кровотечение останавливается. После этого тромб должен распасться, чтобы кровь могла свободно циркулировать по сосудам. В процессе его рассасывания, в кровь попадает
д димер – составляющая часть волокон фибрина. И тогда возникает вероятность повышенного тромбообразования в организме. Важно знать, что это вещество есть в крови у каждого человека, просто при гормональных изменениях или неблагоприятных воздействиях, уровень значительно повышается. В период беременности, под действием гормонов эстрогенов, повышается активность фибрина и, как следствие, д димера. Это может привести к
риску образования тромбов в матке, а значит, у плода будет кислородное голодание, возникновению сахарного диабета и варикозного расширения вен. Чтобы обезопасить себя и малыша от этих заболеваний, нужно контролировать д димер при беременности. Однако нужно разбираться с цифровыми показателями. Итак, в течение первого триместра д димер при беременности должен быть выше в 1,5 раза, чем до зачатия; во вторые 13-ть недель – выше в 2 раза; а в последние три месяца повысится в 3 раза. Если говорить цифрами, то д димер норма при беременности составляет: 1-й триместр -до 500 нг/мл, 2-й триместр -до 900 нг/мл, 3-й триместр -до1500 нг/мл. Исходя из этого понятно, что цифры растут по мере увеличения срока беременности. Так что пугаться результатов анализов не нужно. Отметим сразу, уровень димера не имеет четких норм, специалисты берут во внимание не только показатели, а и общее самочувствие роженицы. Небольшое повышение димера в период ожидания ребенка – это нормально, однако, если показатели зашкаливают, то это сигнализирует об определенных проблемах в организме женщины.
Высокий д димер при беременности говорит о чрезмерной свертываемости крови и вероятности образования сгустков крови и тромбов. Кроме того, изменение показателей может свидетельствовать о преждевременной отслойке плаценты. Когда д димер повышен при беременности, то нужно пройти индивидуальное обследование, чтобы установить причину этого явления. После этого подключается медикаментозное лечение. Медицинские препараты – атикоагулянты - предназначены для снижения уровня димера в крови. Не стоит откладывать лечение, так как высокий д димер при беременности может отразиться на физическом развитии плода, а также он чреват угрозой выкидыша.