Клиники - Архив
- Поцелуйчик
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 1
- Стаж бесплодия: 10
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ в Хабаровске
Re: ЭКО в Хабаровске -2014 (часть 2)
Девочки, а сколько времени надо находиться в больнице после лапары? Получается, что там и ночевать что ли надо?
А как ощущения после наркоза, тошнит? Он что, несколько дней этот наркоз аукается?
А какие ощущения при уходе в это наркоз? Дело в том, что у меня и при пункции при лёгком наркозе было ощущение, что меня из мозга выталкивают, казалось, что сосуды мои там повредятся и я могу потом умом тронуться, фу-фу ощущение в голове было. А врачи до этого говорили, что мол просто заснёшь и проснёшься, а ничего это не было похоже на засыпание. Я у М.А. спрашивала, она сказала, что наркоз для ляпароскопии тяжелее, т.к. надо, чтобы все мышцы расслабились. Вот как тут пульс успокоить?
Не знаете, а там есть врач-женщина, которая бы делала лапару? Мне кажется я уже никогда не преодолею этот комплекс, никогда не ходила на приём к мужчине-гинекологу с осмотром, мне кажется, что от такого стресса я и самостоятельно могу сознание потерять. А вы что-то только мужчин-гинекологов называете... А женщины есть, не знаете?
А как ощущения после наркоза, тошнит? Он что, несколько дней этот наркоз аукается?
А какие ощущения при уходе в это наркоз? Дело в том, что у меня и при пункции при лёгком наркозе было ощущение, что меня из мозга выталкивают, казалось, что сосуды мои там повредятся и я могу потом умом тронуться, фу-фу ощущение в голове было. А врачи до этого говорили, что мол просто заснёшь и проснёшься, а ничего это не было похоже на засыпание. Я у М.А. спрашивала, она сказала, что наркоз для ляпароскопии тяжелее, т.к. надо, чтобы все мышцы расслабились. Вот как тут пульс успокоить?
Не знаете, а там есть врач-женщина, которая бы делала лапару? Мне кажется я уже никогда не преодолею этот комплекс, никогда не ходила на приём к мужчине-гинекологу с осмотром, мне кажется, что от такого стресса я и самостоятельно могу сознание потерять. А вы что-то только мужчин-гинекологов называете... А женщины есть, не знаете?
- Настена1980
- Трудный подросток
- Сколько попыток ЭКО: 2
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ
Поцелуйчик, ну что ты так нервничаешь))) мне вообще ляпоротомию делали,с двумя наркозами,и ничего.и гинекологов мужчин кучу прошла.побори этот страх,а если роды будет мужчина принимать -рожать откажешься?))))
- Поцелуйчик
- Задорная первоклашка
Не знаю, мне наверное надо к психологу. Я после пункции вообще панически боюсь наркоза. Ощущение, что я лягушонок, которого за лапки гвоздями к дощечке прибили, а я вырываюсь изо всех сил. У меня ещё на экг пульс 120 ударов был и врач сказала, что если пункцию будут делать под общим наркозом, то она меня не допустит. А это я ещё не сильно волновалась. А теперь я ещё больше трясусь, каждый день ем пустырник с валерьянкой, но ощущение, что только хуже становится.Настена1980 писал(а):Поцелуйчик, ну что ты так нервничаешь))) мне вообще ляпоротомию делали,с двумя наркозами,и ничего.и гинекологов мужчин кучу прошла.побори этот страх,а если роды будет мужчина принимать -рожать откажешься?))))
Не, рожать бы я не отказалась
- НоmeLedi
- Задорная первоклашка
- Стаж бесплодия: 8 лет
- Сколько у вас детей: 1
И я оперировалась у Зверева!
два раза))
Ну да,чуток смущаешься по началу,но нам ли привыкать!
Сейчас думаю,что Антипенко в железке,как надежный,провернный специалист. Жаль,что Зверев уехал в другой город. Он супер!
Ну даешь! Надо к специалисту идти, к грамотному профи ,а не к ЖЕНЩИНЕ или МУЖЧИНЕ!Поцелуйчик писал(а): А вы что-то только мужчин-гинекологов называете... А женщины есть, не знаете?
Ну да,чуток смущаешься по началу,но нам ли привыкать!
Сейчас думаю,что Антипенко в железке,как надежный,провернный специалист. Жаль,что Зверев уехал в другой город. Он супер!
- НоmeLedi
- Задорная первоклашка
В первый раз мне тяжко было от наркоза отходить,тошнило жуть,хотя нечем было. Но и операция шла более 2-х часов. В наркозе "лабиринты" помню
Вторая шла где-то час,я сказала анестезиологу,что худо было в первый раз,мож что поменяете
Не знаю уж,что повлияло,время операции или другой наркоз дали...Но тошноты не было,очнулась легко,через 2 часа с помощью медсестры пошла сама в туалет. А в первый раз на утку ходила.
Да,все терпимо!!!! Если лапора ведет к цели!
Вторая шла где-то час,я сказала анестезиологу,что худо было в первый раз,мож что поменяете
Да,все терпимо!!!! Если лапора ведет к цели!
-
Марина85+
- Только зачали
- Стаж бесплодия: 7
Да, Зверев И.Л. врач супер. Просто я почему решила в перинатальном центре (хотя мне все равно где, везде платно) я думаю там же МА была на консилиуме, сказала что ей важно при операции посмотреть, внутренне я себя настроила на операцию, на убирание этой трубы, хотя психологически очень тяжело, когда мне на комиссии сказали: Вы понимаете, что у Вас больше труб не будет. Как будто я пришла просто перетянуть их (((. Я как все наверное, придумала себе что после ЭКО есть много случаев, когда естественным путем беременели, а у меня эта труба(((((((, а как я верила, а вдруг и чудо! а теперь в такое чудо уж точно веры нет
- SCbaby
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: ГУЗ ПЦ Хабаровск
- Где было удачное ЭКО: Март 2016, Филипчик Ю.В.
Марина мне ма тоже говорила в пц, они созваниваются с хирургом, и на консилиум она тоже ходит и по снимкам все показывает, я была на комиссии она хирургу говорила что делать, от наркоза вообще нормально отходишь, я первый раз проснулась в реанимации, со словами и слезами, верните меня на операцию, я хочу быть мамой, предложила молодому хирургу стать папой, хих. Отошла через. Четыре часа, просто терор дежурному хирургу сделала вечером, говорю умру дайте сухарик, а лежать всего три дня
Я МАМА!!!!!
-
Марина85+
- Только зачали
Значит все же пойду в перинаталку, меня на 16 записали, хочу быстрее все сделать и готовиться дальше. Я тяжеловато отхожу от наркоза, мне в 2013 когда делали, операция должна была час длиться, а продлилась 3 часа. Боюсь просто отношения, я такая себя люблю пожалеть, и вокруг хочется чтобы к тебе не грубили, прям переживаю по этому поводу. Буду себя на страивать на хороший результат. Девочки, а гестеро это что матку смотрят? у меня при протоколе эндометрий сначала был 12, а на подсадку 9 МА говорила что при операции что то с эндометрием сделает. я на этом консилиуме совсем растерялась
- Поцелуйчик
- Задорная первоклашка
Три дня????!!!!SCbaby писал(а):а лежать всего три дня
- Поцелуйчик
- Задорная первоклашка
Девочки, у вас не закрадывается мыслей, что в Москве или в СПб такие операции делают лучше, может там оборудование лучше? Просто какое-то оптимистичное было видео - передача Малышевой про эндометриоз. Врач какая-то уверенная в своих силах что ли... Вот, например, ссылочка на этот сюжет _http://my.mail.ru/mail/vilbikb/video/2397/2401.html
Или это я действую по принципу: "В своём отечестве пророка нет?"
- НоmeLedi
- Задорная первоклашка
Меня Зверев оба раза отпускал на следующий день домой. Кстати,после лапоры еще и "ручками" смотрел
Пугаю тебя нарочно,Поцелуйчик! 
-
Марина85+
- Только зачали
А я после лапоры 9 дней пролежала в больнице(((((, ну тут тоже сказали 3 дня
- НоmeLedi
- Задорная первоклашка
Ой,я вспомнила,что в первый раз все таки 2 ночи провела после лапоры. А во второй раз уже в обед на след. день была дома. Но чувствуется слабость еще дней пять,пока выходит наркоз и наркота
потому лучше все равно лежать на домашнем диванчике ,танцы не потанцуешь))
- Marmishka
- Трудный подросток
- Где было удачное ЭКО: ПЦ
Марина85+, я в январе этого года оперировалась в ПЦ у доктора Hukuтина. Если честно - знала бы, что получу такой результат, не стала бы оперироваться. Медсестры и анастезиологи - все хорошие. Но с доктором считаю не повезло. При лапоре он увидел у меня СПКЯ - кроме его мнения никаких клинических подтверждений этому не было - цикл регулярный, О регулярная, эндометрий правильно растет. На этой почве он сделал резекцию одного яичника (типа на анализ кусочек), что явно сказалось на его работоспособности - О самостоятельной в нем нет, фоллики растут, но доминантный с тех пор в левом. На стимуляцию этот яичник отвечал слабо. Кто делал узи, сразу спрашивали - вам делали резекцию ПЯ?Марина85+ писал(а):Девочки, всем доброго дня! Все к то в протоколах, удачного победного протокольчика и крепких сорванцов. Можно чуточку не в тем, кто нибудь оперировался в ПЦ? (лапору) Какие впечатления от персонала?
На гистере он должен был очистить полость матки от эндометрия, а эндометрий передать на гистологическое исследование (для проверки хр. эндометрита) и на проверку на инфекции. В итоге он взял образец эндометрия только в одном месте, а на инфекции проверить "не хватило". Доктор пришел только через 2 дня и то, после того, как я сама сходила к нему в ординаторскую, а потом ещё и завотделения спросила где врач. Меня сутки держали на 2х маааааленьких кружечках безвкусного бульона (ела последний раз в 17 ч накануне операции, после операции весь день голодная, а на следующий день только этот бульон).
В добавок ко всему он ни разу меня на кресле не смотрел, ни разу не смотрел швы, и так выписать хотел со швами - снимите в ЖК (к слову сказать, у меня нет жк только акушерка в амбулатории). После операции никаких назначений не делал. Много читала и общалась с девочками, кто прошел подобные операции, всем назначали противовоспалительный курс антибов, в т. ч. и для профилактики спаек после операции. Ничего не было. И ещё в выписке написал, что резекция была другого яичника - левого. В общем операцию я пережила, а уверенности, что всё в порядке касательно гистеры не было
Наркоз перенесла хорошо, проснулась легко, медсестры приходили часто, обустройство в палате хорошее - хоть с этим повезло
- purga1974
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 20
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ Хабаровск
Поцелуйчик,на пункцию делают самый хороший лекгий наркоз в миреПоцелуйчик писал(а):Девочки, а сколько времени надо находиться в больнице после лапары? Получается, что там и ночевать что ли надо?
Насчет женщины-врача в ПЦ -есть,она тоже оперирует,не помню ее Фамилии
- Marmishka
- Трудный подросток
Багира, спасибочки!!!Багир@ писал(а): Marmishka, Квикс и аквалор, это солевой раствор в разной концентрации. Он физиологичен для организма. Адрианол, вызывает спазм сосудов. Если совсем тяжело дышать, то пару раз его закапать можно.
- Marmishka
- Трудный подросток
Марина85+, присоединяюсь к рекомендациям доктора из Тёплого озера. Почитайте тему про него на ХМ. И сам доктор с золотыми руками, и персонал очень доброжелательный и внимательный. Нахождение в больнице 2 дня - накануне операции вечером приезжаете, на следующий день после операции уезжаете. Девочки писали, что несмотря на нахождение больнице можно сказать в деревне, но оснащение современное.
- Мявочка
- Трудный подросток
- Стаж бесплодия: 3,5
Marmishka, ну как пункция прошла? Сколько клеточек взяли?
А я сегодня мужа за д-димером отправила и РФМК, так чуть не упала, когда он мне перезвонил и результат сказал...Д-димер 500-1000, РФМК -10
Расстроилась, сил нет... Отправила его к ЮВ, она мне перезвонила и говорит, что достаточно курантила и аспирина, которые я и так неделю уже пью, а показатели только растут, а я на фракс напросилась, вот колоть теперь буду неделю...
А я сегодня мужа за д-димером отправила и РФМК, так чуть не упала, когда он мне перезвонил и результат сказал...Д-димер 500-1000, РФМК -10
АПЧИХХХХХХХХ личное, мамское от Annet27.
- Marmishka
- Трудный подросток
Поцелуйчик, а что в этом репортаже вас заставило думать, что есть смысл из-за стандартной операции ехать на запад? Здесь главное руки хирурга. А у нас слава Богу есть ещё хирурги, которым можно доверятьПоцелуйчик писал(а):Девочки, у вас не закрадывается мыслей, что в Москве или в СПб такие операции делают лучше, может там оборудование лучше? Просто какое-то оптимистичное было видео - передача Малышевой про эндометриоз. Врач какая-то уверенная в своих силах что ли... Вот, например, ссылочка на этот сюжет _http://my.mail.ru/mail/vilbikb/video/2397/2401.html
Если честно, репортаж - почти 13 минут воды ни о чем. Всё, что было сказано - стандартная информация из медсправочника. За исключением гинеколога-гурудролога
- Мявочка
- Трудный подросток
Я в железке у Антипенко лапору делала, очень довольна и отношением, и наркозом, Б конечно пока не наступила, но не думаю, что его вина...
- Marmishka
- Трудный подросток
Поцелуйчик, на наркоз у каждого своя реакция. Бывает конечно в некоторых больницах заведомо не очень хороший, а за более приятный деньги вымогают, но преимущественно везде где платно - наркоз приличный и здесь нужно брать во внимание личную переносимость.Поцелуйчик писал(а):Девочки, а сколько времени надо находиться в больнице после лапары? Получается, что там и ночевать что ли надо?
В ПЦ есть хирург-женщина - Губченко МА - она зав отделением хирургии. Я про нее хорошие отзывы слышала. И на обходе во время дежурства она самая внимательная была. Но девочки правильно написали, что пол доктора - это не главное. Важно КАЧЕСТВО и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ врача.
Если у вас такой страх наркоза, то лучше действительно проработать этот вопрос с психологом. Так как панический страх ( про пульс) может навредить. Да и беспокойство постоянное не приносит пользы. Верьте в хорошее, больше положительных примеров и эмоций
- Marmishka
- Трудный подросток
Пункция прошла хорошо. Взяли 5 клеточек. ТАК волновалась первый раз в жизни. 2 ночи снилось больнично-непонятное, простуда эта не вовремя. Но когда легла на стол, стало так спокойно и уверенно, что всё хорошо будетМявочка писал(а):Marmishka, ну как пункция прошла? Сколько клеточек взяли?
Мявочка, а ну-ка отставить расстройства и слёзы tapok tapokА я сегодня мужа за д-димером отправила и РФМК, так чуть не упала, когда он мне перезвонил и результат сказал...Д-димер 500-1000, РФМК -10Расстроилась, сил нет... Отправила его к ЮВ, она мне перезвонила и говорит, что достаточно курантила и аспирина, которые я и так неделю уже пью, а показатели только растут, а я на фракс напросилась, вот колоть теперь буду неделю...
Наша поддержка загущает кровь, и рост закономерен. Опять же - как доктора говорят, что нет связи между д-димером и ИМПЛАНТАЦИЕЙ. А им есть на чем делать такие выводы. Деткам нужен позитиФФ. Думай о том как они там в эндике располагаются и укореняются на 9 месяцев
Ты гормоны ещё раз сдавала?
- Мявочка
- Трудный подросток
Marmishka, поздравляю, пусть у них будет хорошая свадебка сегодня
При ИКСИ что решили?
Стараюсь себя в руках держать, ещё не понятно как эти уколы колоть, написано пузырь не выпускать, так я сегодня себя кольнула и мне такой пузырь большой в живот ушёл
Не уверена, что это правильно
Гормоны сдала, упали в 2 раза, но в норму входят, решила до пятницы ничего не добавлять, посмотрю, если ещё упадут, то добавлю, пока решила, что организм пришёл в себя 
Стараюсь себя в руках держать, ещё не понятно как эти уколы колоть, написано пузырь не выпускать, так я сегодня себя кольнула и мне такой пузырь большой в живот ушёл
- Аленка112
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 11
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ г.Хабаровск
Мизмеди Сеул - Сколько у вас детей: 1
Если дело касается лапароскопии ,то я только за Теплое озеро доктор Лаврентьев.Я ни на минуту не пожалела что ездила в такую даль, к такому замечательному специалисту.А сестринский персонал чудо просто,внимательный,вежливый.Я нигде не наших больницах не встречала такой простой и добрый народ. Девочки мне в Корее хотели сделать операцию за 2,5 тыс долларов причем необоснованно,а Лаврентьев исключил все что мне пытались ставить в Корее и обошлись одной гистероскопией с РДВ.Вот и делайте выводы-сплошной бизнес,а еще можно было и здоровье потерять.
Все в наших руках поэтому их нельзя отпускать!
Персональный чих от Белюси,Melisa,Капусточки,МамаЖеки,Маннаночки,Муми
Персональный чих от Белюси,Melisa,Капусточки,МамаЖеки,Маннаночки,Муми
-
Надёжкина
- Веселая дошкольница
- Где было удачное ЭКО: ПЦ у МА
Всем привет!
+1 за Губченко Марину Анат-ну,делала у нее лапару +гистероскопию. Мне все понравилось и отношение врача и сестер, лежала 3 дня. Врач обычно оперирует тот, в чью смену вы поступаете в стационар ( если нет договоренности). Колесников тоже ниче так врач, по настроению. А вот Никиtни мне своей надменностью не понравился даже внешне
+1 за Губченко Марину Анат-ну,делала у нее лапару +гистероскопию. Мне все понравилось и отношение врача и сестер, лежала 3 дня. Врач обычно оперирует тот, в чью смену вы поступаете в стационар ( если нет договоренности). Колесников тоже ниче так врач, по настроению. А вот Никиtни мне своей надменностью не понравился даже внешне
- Marmishka
- Трудный подросток
Ой, это было тяжелое решение. Эмбриолог сказала, что СГ отличная, ИКСИ не требуется. Я говорю про эндометриоз. Она - эндометриоз не показание к ИКСИ. Она - решайте с врачом. Пошла к ЮВ, она говорит - первое ЭКО при таком количестве клеток лучше без ИКСИ. Я в сомнениях, при этом помню твою ситуацию. Опять же, спрашивала про это у московского эмбриолога, он вот что ответил: "Сомневаюсь, что это связано с эндометриозом. В случаях с неясным бесплодием такая проблема встречается у каждой 4-й пары. В таких ситуациях мы части ЯК выполняем ИКСИ, для уверенности."Мявочка писал(а):При ИКСИ что решили?
В общем долго с ЮВ обсуждали, решили всё же для перестраховки сделать ИКСИ. Ну и убить сразу второго зайца - посмотреть развитие клеток при ЭКО и при ИКСИ.
Про пузырики в шприцах спрашивала у Оксаны Михайловны. Она заверила, что при уколах подкожно и внутримышечно нестрашно.Стараюсь себя в руках держать, ещё не понятно как эти уколы колоть, написано пузырь не выпускать, так я сегодня себя кольнула и мне такой пузырь большой в живот ушёлНе уверена, что это правильно
Гормоны сдала, упали в 2 раза, но в норму входят, решила до пятницы ничего не добавлять, посмотрю, если ещё упадут, то добавлю, пока решила, что организм пришёл в себя
Про гормоны правильно сделала
- Marmishka
- Трудный подросток
На него (Hukuтина) девочки на сохранении жаловались. 2 дня они его не видели, не слышали. Потом пожаловались заведующей - появился.Надёжкина писал(а):Всем привет!
- purga1974
- Девица на выданье
- Стаж бесплодия: 20
- В каких клиниках проводилось лечение: ПЦ Хабаровск
Маrmichka,отличной свадебки твоим масикам
!! Сама давай долечивай свою простуду и чтобы ко дню перенова мамуля была огурчиком
Устраиваю расстрел по твоей простуде
-это очень помогает!!!!!! Завтра ждем новостей от тебя!!! 
- Marmishka
- Трудный подросток
Спасибо, Пургуша, я стараюсь
Кстати, у ЮВ сегодня пустой коридор и пустой кабинет был
ни одного человека не было. Мы спокойно и прогестерон обсудили, и про ИКСИ, и про поддержку она меня спросила, как удобнее мне. В общем спокойно всё так
Наконец спросила, как доктора зовут, которая с ней прием ведет. После НГ этот доктор едет в Москву на обучение, а по возвращению начинает самостоятельную работу.
Кстати, у ЮВ сегодня пустой коридор и пустой кабинет был
- SCbaby
- Девица на выданье
Ну это вообще стандарт ,Поцелуйчик писал(а):Три дня????!!!!SCbaby писал(а):а лежать всего три дняЭто стандартно всем так надо лежать или только если что-то "серьёзное" делали????
Я легла к примеру в четверг, оформилась, зашел хирург познакомились, через тридцать минут пошла к хирургу, уже бритая вся, он посмотрел на кресле, о да девочки в ПЦ нужно брать свою пеленку, отправил к УЗИСТУ, узист мальчишка молодой меня смотрел, посмотрел, побежал за зав. УЗД отделения, она посмотрела, говорит смысла нет операцию делать, все чисто, маленький гидатиды и все хорошо, пришел хирург, хирург позвонил МА, та сказала давайте почистим.
Вышла я пошла в палату, через час пришел анестезиолог, поговорили, вот и вечер, в 4 часа уже не ела, пила ФОРТРАНС, два литра. И простите, через 3 часа до 6 утра жила с подушкой на унитазе.
В 7 встала, еще раз вся приготовилась, в 8.30- пришла медсестра, забирать меня, я взяла свои эластичные бинты, чистый ДВД диск, и пошла в операционную.
Возле операционной раздели, перевязали ноги бинтами, одели бахилы по пах, шапочку, и голой завели в операционную.
Ысе, сама залезла на стол, хирург задерживался на совещании, мне привязали ноги, руки, вставили катетер в мочевой, поставили капельницу в одну руку, в другую аппарат давления, анестезиолог рассказал три анекдота, позвонили хирургу, что готовы, анестезиолог сказал спокойной ночи и вставил шприц в капельницу, и все мой страх перед всеми операциями раз и навсегда закончился. Разбудили в реанимации, отошла к 16 часам, в 21 сбегала к хирургу все узнала, сказал что все удалили, показал все на компьютере всю операцию, на следующий день сбежала к МА, и на третий день в 14 часов выписали.
Через две недели я была на ИИ.
Гистера это чистят внутри эндометрий, смотрят полипы, матку, убирают все! Через две недели результаты.
Если еще раз нужно будет идти ТТТ конечно пойду только к Колесникову!
Я МАМА!!!!!
- SCbaby
- Девица на выданье
Нukuтин удалял подруге внематочную, так не всю кровь откачал
Я МАМА!!!!!
- Marmishka
- Трудный подросток
О да! Это ещё тот экстримSCbaby писал(а):пила ФОРТРАНС, два литра. И простите, через 3 часа до 6 утра жила с подушкой на унитазе.
-
Надёжкина
- Веселая дошкольница
- Где было удачное ЭКО: ПЦ у МА
Никиtто только и бегает там курить через каждые 15 минут и кофе попивает вместе с Максимкой ( сын глав врача) :loudlaff:
Жесть конечно как почитаешь про их косяки
Жесть конечно как почитаешь про их косяки
- SCbaby
- Девица на выданье
О да, где-то 10 дней я не знала что делать, но живот был красивый плоский!!!!!Marmishka писал(а):О да! Это ещё тот экстримSCbaby писал(а):пила ФОРТРАНС, два литра. И простите, через 3 часа до 6 утра жила с подушкой на унитазе.у меня после него в течении недели проблемы с кишечником были. Операция тоже была с утра, так я боялась что мне на операционном столе приспичит. Мне кажется это садистский способ....
Я МАМА!!!!!
- Нюша27
- Задорная первоклашка
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 5
- В каких клиниках проводилось лечение: Сехва, г. Пусан Корея
ПЦ Хабаровск - Сколько у вас детей: 1
Девочки... Я тут много писала сейчас, но стерла, потому как это уголовная статья. Коротко: даже если вы экстренно попали к Никитину - просите менять врача, ни в коем случае под его скальпель.
Цари в нашей стране в целом и медицине конкретно порядок - этот человек бы в пц не работал, а то и хуже...
Цари в нашей стране в целом и медицине конкретно порядок - этот человек бы в пц не работал, а то и хуже...
Хотим малыша! :-)
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00