Немного систематизированная информация из ответов участников форума на 40 странице предыдущей темки
viewtopic.php?f=167&t=15518&start=1365
и статья на эту тему: Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН): виды

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них — истмико-цервикальная недостаточность, то есть состояние, при котором перешеек (по-латыни «истмус») и шейка («цервикс») матки не справляются с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды) и начинают преждевременно раскрываться.
Что происходит?
Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо знать строение матки. Матка состоит из тела (где во время беременности развивается плод) и шейки, которая вместе с перешейком формирует в родах одну из составляющих родовых путей. Шейка матки имеет форму цилиндра или усеченного конуса длиной около 4 см. Со стороны тела матки она ограничена внутренним зевом, во влагалище открывается наружным зевом. Шейка матки состоит из соединительной и мышечной ткани. Последняя концентрируется преимущественно в области внутреннего зева, формируя сфинктер — мышечное кольцо, которое должно удерживать плодное яйцо в полости матки.
При каком-либо повреждении этого мышечного кольца шейка матки перестает выполнять свою функцию. Это состояние и называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Врачи выделяют травматическую и функциональную ИЦН.
Травматическая ИЦН
Считается, что во время различных (предшествующих беременности) внутриматочных вмешательств, связанных с расширением шейки матки, может повреждаться целостность мышечного кольца шейки. На месте повреждения любого органа формируется рубец, состоящий из соединительной ткани и не способный к сокращению и растяжению. То же самое происходит и с шейкой матки.
Под вмешательствами, в данном случае, понимаются такие манипуляции, как, например, аборты, диагностические выскабливания и др. Кроме того, формирование соединительной ткани на месте мышечной может происходить после достаточно глубоких разрывов шейки матки во время предшествующих родов.
Функциональная ИЦН
Функциональная ИЦН возникает при гормональных нарушениях в организме — как правило, при дефиците прогестерона или избытке андрогенов (мужских половых гормонов).
ИЦН проявляется на сроке 11–27 недель беременности, как правило, в 16–27 недель. Именно в этот период внутриутробного развития у плода начинают функционировать надпочечники — эндокринный орган, выделяющий среди прочих гормонов и андрогены. Если это дополнительное количество мужских половых гормонов «падает на почву» уже имеющегося у беременной женщины даже незначительно повышенного собственного уровня андрогенов (или у женщины имеется повышенная чувствительность к ним), то под их действием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. При этом тонус матки может быть нормальным, и женщина, если она не посещает регулярно врача, может не знать о формировании ИЦН.
Известно, что влагалище заселено множеством бактерий, а при кольпите (воспалении влагалища) их количество значительно увеличивается. Это обстоятельство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность — и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, протекает безболезненно и начинается с отхождения вод.

с новым "домом"
 с новым "домом"  

и тогда я поняла, что что то происходит. Разбудила мужа и втроем (с дочкой еще) поехали в ЦПС. Там говорят -мы закрыты. Схватки то каждые 2 минуты, то через 5. В общем швы они сняли в приемном. Хотели отправить в другой рд, но в диспетчерской им сказали, что с такой родовой деятельностью оставляйте у себя. В родбокс привезли. Раскрытие уже большое, Эпидурал поэтому не сделали, роды вели очень бережно(без стимуляции, эпизиотомию сделали), чтобы шейку не повредить. Воды не отходили. Пузырь прокололи уже на потугах. Достали мою малышку, она закричала, пососала грудь и в детское увезли. Родила я за 5 часов с момента первой схватки. Шейка не порвалась. Доча, миниатюрная, но главное чтоб здоровенькая была
  и тогда я поняла, что что то происходит. Разбудила мужа и втроем (с дочкой еще) поехали в ЦПС. Там говорят -мы закрыты. Схватки то каждые 2 минуты, то через 5. В общем швы они сняли в приемном. Хотели отправить в другой рд, но в диспетчерской им сказали, что с такой родовой деятельностью оставляйте у себя. В родбокс привезли. Раскрытие уже большое, Эпидурал поэтому не сделали, роды вели очень бережно(без стимуляции, эпизиотомию сделали), чтобы шейку не повредить. Воды не отходили. Пузырь прокололи уже на потугах. Достали мою малышку, она закричала, пососала грудь и в детское увезли. Родила я за 5 часов с момента первой схватки. Шейка не порвалась. Доча, миниатюрная, но главное чтоб здоровенькая была  смотрю на нее и не верю, что это чудо моё
 смотрю на нее и не верю, что это чудо моё  я пока не оклемалась, роды без эпидуралки это жесть
  я пока не оклемалась, роды без эпидуралки это жесть   но еще немного времени и силы придут)) главное -что наша малышка с нами
  но еще немного времени и силы придут)) главное -что наша малышка с нами 

Жуть, еще и печенка с поджулудкой борохлят как выдержать всю эту "поддержку"!!!
 Жуть, еще и печенка с поджулудкой борохлят как выдержать всю эту "поддержку"!!!

все будет хорошо
  все будет хорошо
 Принимайте в свои ряды. Вот моя история. В 12 недель отменили утрожестан вообще, но в 19 недель шейка укоротилась  до 30 мм, снова ввели утрожестан 200 на ночь. В 22 недели шейка еще укоротилась до 25 мм и открылся внутренний зев на 4 мм, поставили диагноз ИЦН и экстренно зашили. На следующий день отпустили домой из больницы, назначили больше утрожестана: 200 утро, 200 на ночь, магне В6 2т/ 3 раза в день. Через неделю после операции съездила на прием, шейка стала лучше, внутр. зев закрылся. Добавили гинипрал 1/4 табл. 3 раза в день, магне В6 убавили до 2-х таблеток 2 раза в день. Сказали на прием через 2 недели. Сейчас стараюсь побольше лежать, на улицу запретили выходить. Но т.к. мы с мужем живем вдвоем приходится стоять у плиты и мыть посуду((. 12 июня приедет моя мама, жду не дождусь, тогда можно будет по полной отдыхать и лежать. После операции прошло только 2 недели, бывают небольшие боли внутри, видимо шейка побаливает. Сказали в 28 недель еще пессарий поставят. Надеюсь в вашей теплой компании будет легче долежать до нормального срока и родить здорового ребенка.
  Принимайте в свои ряды. Вот моя история. В 12 недель отменили утрожестан вообще, но в 19 недель шейка укоротилась  до 30 мм, снова ввели утрожестан 200 на ночь. В 22 недели шейка еще укоротилась до 25 мм и открылся внутренний зев на 4 мм, поставили диагноз ИЦН и экстренно зашили. На следующий день отпустили домой из больницы, назначили больше утрожестана: 200 утро, 200 на ночь, магне В6 2т/ 3 раза в день. Через неделю после операции съездила на прием, шейка стала лучше, внутр. зев закрылся. Добавили гинипрал 1/4 табл. 3 раза в день, магне В6 убавили до 2-х таблеток 2 раза в день. Сказали на прием через 2 недели. Сейчас стараюсь побольше лежать, на улицу запретили выходить. Но т.к. мы с мужем живем вдвоем приходится стоять у плиты и мыть посуду((. 12 июня приедет моя мама, жду не дождусь, тогда можно будет по полной отдыхать и лежать. После операции прошло только 2 недели, бывают небольшие боли внутри, видимо шейка побаливает. Сказали в 28 недель еще пессарий поставят. Надеюсь в вашей теплой компании будет легче долежать до нормального срока и родить здорового ребенка.