Спроси юриста

Отвечают юристы
Ответить
Delika
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
В каких клиниках проводилось лечение: Мать и Дитя Киев, правый берег

Бесплатное ЭКО без регистрации брака

Сообщение Delika

Добрый день. Мне сегодня в ЖК сказали, что если я не замужем(6 лет просто живем вместе), то я не имею права на бесплатное ЭКО( по ОМС или квоту). Мы с моим мужчиной хотим детей, но вот вопрос регистрации брака планируем после рождения ребенка, а не до. Правомерен ли будет отказ врача(ЦПСиР 1. Москва) на бесплатное ЭКО? САми мы Москвичи и проживаем тоже в Москве. Если можно то укажите номер закона на который можно сослаться.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Re: Бесплатное ЭКО без регистрации брака

Сообщение Юрист-консультант

Delika писал(а):Добрый день. Мне сегодня в ЖК сказали, что если я не замужем(6 лет просто живем вместе), то я не имею права на бесплатное ЭКО( по ОМС или квоту). Мы с моим мужчиной хотим детей, но вот вопрос регистрации брака планируем после рождения ребенка, а не до. Правомерен ли будет отказ врача(ЦПСиР 1. Москва) на бесплатное ЭКО? САми мы Москвичи и проживаем тоже в Москве. Если можно то укажите номер закона на который можно сослаться.
Добрый день!

Ваш вопрос разрешают следующие законодательные акты: п. 3 ст. 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (далее - ФЗ № 323-ФЗ) и Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (далее - Приказ № 107н).

Согласно п.3 Приказа № 107н мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии её информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Обследование мужа, мужчины, не состоявшего в браке с женщиной (далее - партнер), давшего совместно с женщиной информированное добровольное согласие на применение ВРТ, осуществляется в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по урологии.

Таким образом, Вы вправе получить медицинскую помощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение). Обращайтесь в Вашу женскую консультацию и собирайте необходимые документы.

С уважением, Ваш юрист
lexx
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5

Сообщение lexx

Делика,здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,получилось ли у вас встать в очередь без регистрации брака?Я буквально сегодня была в своей ЖК,и мне сообщили,что при гражданском браке в реестр не включают,что до них еще "не спустили"закон!!Ответьте ,пожалуйста.

А так же хотелось бы уточнить у Вас,уважаемый юрист, как действовать в случае отказа, в какие инстанции необходимо обращаться?

Заранее спасибо за ответ.
Юрист-консультант
Задорная первоклашка

Сообщение Юрист-консультант

lexx писал(а):Делика,здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,получилось ли у вас встать в очередь без регистрации брака?Я буквально сегодня была в своей ЖК,и мне сообщили,что при гражданском браке в реестр не включают,что до них еще "не спустили"закон!!Ответьте ,пожалуйста.

А так же хотелось бы уточнить у Вас,уважаемый юрист, как действовать в случае отказа, в какие инстанции необходимо обращаться?

Заранее спасибо за ответ.

Добрый день!
07.11.2013 г. Департаментом здравоохранения г. Москвы был издан Приказ № 1075 "О совершенствовании работы по направлению жителей города Москвы на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий".
Согласно указанному приказу на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) за счет средств бюджета города Москвы направляются пациентки:
- состоящие в зарегистрированном браке;
- при отсутствии общих детей в настоящем браке;
- при возрасте женщины от 22 до 38 лет (включительно) на момент включения в реестр пациенток, которым возможно проведение лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий;
- при уровне антимюллерова гормона не ниже 1 нг/мл, у пациенток до 30 лет после резекции яичников - не ниже 0,5 нг/мл;
- при уровне фолликулостимулирующего гормона не выше 12 ME на 2-4-й день менструального цикла.
Программа лечения бесплодия с применением ВРТ за счет средств бюджета города Москвы для супружеской пары предусматривает: проведение двух попыток экстракорпорального оплодотворения и подсадки эмбрионов (ЭКО и ПЭ), возможность проведения криоконсервации эмбрионов и хранения эмбрионов в течение 1 года, разморозку и перенос криоконсервированных эмбрионов, инсеминации или ИКСИ-интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит.

С уважением,
Ваш юрист
Ответить

Рейтинг@Mail.ru