Миома матки как причина бесплодия

пятница, марта 10, 2017 - 15:10
Миома матки как причина бесплодия

Узловое доброкачественное образование, развивающееся в мышечном слое стенки матки, называют миомой. По статистике это одна из самых распространенных опухолей репродуктивного аппарата и в 25% случаев - причина бесплодия у женщин.

15-17% женщин детородного возраста старше 30 лет страдают от миомы матки. В каждом пятом случае диагноза «бесплодие» виновата именно миома. Можно ли забеременеть при миоме матки и получить шанс на счастливое материнство?

К сожалению, недуг «молодеет»: это доброкачественное новообразование стало все чаще встречаться у женщин в возрасте 20-25 лет. Развитие опухоли напрямую связано с нарушениями эстрогенного обмена, приводящими к росту нескольких или одного узла в мышечном маточном слое.

Причины бесплодия при миоме

Научно доказаны два основных механизма, при которых это образование мешает нормальному зачатию:

  • Прогестероновая недостаточность, спровоцированная опухолью и нарушающая имплантацию плодного яйца или провоцирующая невынашивание беременности.
  • Механическое препятствие (узел), не позволяющее плодному яйцу имплантироваться. Сдавленные миомой маточные трубы также мешают прохождению сперматозоидов к яйцеклетке.

Симптомы миомы матки

Картина заболевания зависит от длительности процесса, величины опухоли, локализации узла. Наиболее частыми признаками заболевания являются:

  • невынашивание беременности;
  • невозможность зачать малыша;
  • межменструальные кровотечения;
  • увеличенная кропопотеря во время месячных;
  • болевые синдромы.

Диагностируется эта опухоль при гинекологическом исследовании, УЗИ, МРТ.

Примерно в каждом пятом случае обнаружение миомы становится неприятной находкой при проведении ультразвукового исследования. Это доказывает нередкий бессимптомный характер развития этой опухоли.

Как вылечить миому матки и забеременеть

Как правило, медикаментозная (консервативная) терапия применяется лишь на начальных стадиях развития миомы, при ее малых размерах. Препаратами выбора становятся гормональные вещества, имеющие ряд побочных эффектов. Нередко с прекращением их приема миома восстанавливает свой рост.

Хирургическое вмешательство показано при достижении опухолью больших размеров, при высоком риске кровотечения. Современным способом избавления от этого недуга стали органосберегающие операции (консервативная миомэктомия с наложением шва на матку после удаления новообразования).

Хирургическое лечение этой доброкачественной опухоли обязательно сопровождается курсом приема гонадотропин-релизинг гормонов. По истечении полугодового срока после операции женщина может планировать беременность. Шансы на успешное зачатие увеличиваются при использовании индукции овуляции.

Индукция овуляции – это искусственная стимуляция процесса созревания яйцеклетки с помощью медицинских препаратов.

Сама по себе миома матки изначально не считается причиной бесплодия. Но в тех случаях, когда остальные препятствия на пути зачатия устранены, а оно не происходит, удаление опухоли значительно повышает шансы забеременеть.

Миома и вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Современные способы, увеличивающие вероятность благоприятного зачатия и вынашивания малыша, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), могут быть применены:

  • Если возраст пациентки старше 38 лет, период ожидания естественного зачатия после удаления миомы сокращен до полугода, а зачатие не наступило;
  • Период наступления естественной беременности после удаления миомы превысил 2 года;
  • Постоперационный рубец на матке полностью зажил;
  • Отсутствуют другие возможные причины бесплодия, а зачатие не наступает.

Регулярное посещение гинеколога, забота о себе, особое внимание к состоянию своего здоровья женщинами, страдающим от бесплодия и входящим в группу риска по миоме матки, применение современных медикаментозных средств, оперативных технологий, а также ВРТ устраняют эту опухоль как препятствие на пути к счастливому материнству.

Видеоролик "Миома матки и беременность"

Миома матки, женское бесплодие, лечение миомы матки
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
642

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
602

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3813

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика