Как нормализовать менструальный цикл после пузырного заноса

пятница, марта 10, 2017 - 13:46
Как нормализовать менструальный цикл после пузырного заноса

Пузырный занос является одной из патологий беременности.  Возникает он из тканей, которые участвуют в формировании плодных оболочек.

Несвоевременное диагностирование и лечение пузырного заноса провоцирует его врастание глубоко в ткани матки, что приводит к невозможности выносить малыша.

В современной гинекологии существует раздел, изучающий патологии трофобласта. Именно этот временный орган, первоначально прикрепляющий яйцо к матке, в дальнейшем трансформируется в плодную часть перегородки плаценты. Отделяя организм малыша от материнского, трофобласт отвечает за питание плода. Одним из его недугов и является пузырный занос. Этот патологический процесс считается предрасполагающим к образованию онкологических клеток.

Особенности, причины и лечение пузырного заноса

Есть данные о развитии патологии в три раза чаще у юных и поздно рожающих пациенток. Недуг выявляется у молодых беременных в возрасте 20-30 лет. Также его часто диагностируют у женщин, зачавших после 37 лет.

Причинами недуга являются хромосомные гестационные нарушения. Есть гипотезы о перерождении хорионных ворсинок под воздействием:

  • инфекционных факторов,
  • при недостаточном питании,
  • в близкородственных браках,
  • при иммунодефиците,
  • при многократных абортах и частых родах.

Характерными особенностями пузырного заноса становятся:

  • сильная отечность стромы,
  • разрастание хорионических ворсинок,
  • формирование пузырьков в виде гроздьев винограда.

Внутри этих образований, которые достигают размеров в 2-3 см и практически не кровоснабжаются, находится жидкость. В ней имеются включения в виде белков и хорионического гонадотропина (ХГЧ). Высокий уровень этого гормона в крови женщины провоцирует развитие различных нарушений, включая и поликистоз, который становится причиной бесплодия.

Описанная картина дает представление о том, как вместо нормального развития малыша происходит пузыреобразное разрастание хорионовых ворсинок, заполняющих собою полость матки. Сам же эмбрион погибает.

Пузырный занос нужно дифференцировать с другими патологиями трофобласта, которые нередко являются его осложнениями:

  • эпителиоидная опухоль;
  • опухоль ложа плаценты;
  • хориокарцинома.

Возможно ли восстановить менструальный цикл и забеременеть после пузырного заноса?

При своевременной диагностике патологического процесса и подключении адекватного лечения большинство женщин сохраняют в будущем детородную функцию. В случаях, когда не подключается химиотерапия, уровень ХГЧ в крови восстанавливается через 5-6 месяцев. В тех случаях, когда применялись цитостатики, врачи рекомендуют на 1-2 года отложить попытки забеременеть. Это делается для исключения рисков рецидива пузырного заноса. К сожалению, примерно в 2% случаев он возникает.

При сохранении репродуктивных органов до 70% женщин, перенесших пузырный занос, имеют детей после восстановления нормального менструального цикла. Своевременное наблюдение таких пациенток у врачей-гинекологов с проведением УЗИ и контролем уровня ХГЧ позволяет выносить здорового малыша.

При нормальном протекании беременности у пациенток, перенесших пузырный занос, могут наблюдаться кровотечения в родах и слабость родовой деятельности.

Прогнозы на выздоровление после пузырного заноса

Своевременное оперативное и терапевтическое вмешательство позволяет излечить до 100% пациенток. Причем у 90% из них восстанавливается менструальный цикл, а значит, возникает шанс на зачатие малыша.

Современный уровень медицины позволяет бороться за жизнь и репродуктивную функцию женщин с отягченными формами, рецидивами и осложнениями пузырного заноса.

Пузырный занос, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3684

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6940

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
20

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика