Ибупрофен при беременности опасен для будущих девочек

Вебинар (сегодня): Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки
вторник, февраля 13, 2018 - 09:37
Ибупрофен при беременности опасен для будущих девочек

Буквально несколько дней назад я писал о негативном влиянии приема популярного обезболивающего — ибупрофена на репродуктивную систему мужчин, почитать можно здесь. Как оказалось, это лекарство также негативно воздействует и на репродуктивную систему женщин, точнее, эмбрионов женского пола, чьи матери принимали это лекарство во время беременности. Международная группа ученых из Франции, Шотландии и Дании обнаружила, что употребление ибупрофена в первом триместре беременности негативно влияет на фертильность плода женского пола.

Ученые на протяжении нескольких лет изучали ткани яичников эмбрионов в возрасте от семи до двенадцати недель. У тех образцов, которые подвергались влиянию ибупрофена, число яйцеклеток сокращалось вдвое, а зародышевых клеток — уменьшалось до 75%. Развитие фолликулов у плода не завершается к концу первого триместра, поэтому если лечение ибупрофеном было непродолжительным, резерв яйцеклеток может пополниться. Однако даже после 2−7 дней его воздействия запасы гоноцитов в яичниках эмбриона резко уменьшалось, и яичники не полностью восстанавливались от этого повреждения.

Думаю, что вряд ли стоит напоминать, что девочки рождаются с определенным количеством яйцеклеток, их число формируется еще во время внутриутробного периода и изменить его в большую сторону уже нельзя.

Иными словами, обезболивающее или убивало яйцеклетки плода, или просто останавливало их рост. Для будущей девочки это означает возникновение во взрослой жизни проблем с зачатием и вероятность ранней менопаузы.

Помимо этого, ученые измерили количество ибупрофена в пуповинной крови, чтобы узнать, подвергался ли плод воздействию лекарства во время развития. Оказалось, что ибупрофен пересекает плацентарный барьер. «У женщин, которые принимали 800 мг ибупрофена за 2−4 часа до операции по прерыванию беременности, его концентрация в крови была аналогична той, которую обнаружили в пуповине плода», — говорит ведущий автор, доктор Северин Мазод-Гуитто из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Reproduction.

Эко, женское бесплодие, Лечение бесплодия, беременность, лекарственные препараты
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
86

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
785

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19190

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика