И снова о вреде болеутоляющих при беременности

пятница, июня 8, 2018 - 09:49
И снова о вреде болеутоляющих при беременности

Я уже неоднократно писал о вреде приема болеутоляющих во время беременности, и вот очередные 5 копеек в копилку.

Беременные женщины, принимающие болеутоляющие средства, могут нанести ущерб фертильности своих будущих детей, причем как мальчиков, так и девочек. Этот вывод сделали исследователи из Эдинбургского университета в ходе своего очередного исследования.

В ходе эксперимента ученые изучили влияние парацетамола и ибупрофена на образцы клеток плода, которые в последующем будут производить сперму или яйцеклетки. Эксперты обнаружили, что через неделю после воздействия парацетамола количество клеток, продуцирующих яйцеклетки, уменьшилось на 40%. Данный эффект мог бы наблюдаться при приеме беременной женщиной парацетамола от 2 до 7 дней, говорят медики. Влияние ибупрофена было еще более выраженным, и количество клеток, продуцирующих яйцеклетки, уменьшилось почти наполовину. Исследователи также обнаружили, что парацетамол и ибупрофен на четверть сокращают количество клеток, продуцирующих сперму.

Согласно более ранним исследованиям, ибупрофен и парацетамол уменьшают количество клеток, которые в дальнейшем станут яйцеклетками. Но теперь британская команда экспертов обнаружила, что эти обезболивающие средства оказывают такое же влияние на клетки, которые впоследствии будут производить сперму у мужчин. Таким образом, болеутоляющие препараты могут влиять на фертильность будущих поколений, вызывая изменения в структуре ДНК, и эти изменения могут быть унаследованы. Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что беременным женщинам следует избегать употребления обезболивающих лекарств.

По моему, вывод очевиден – женщины должны тщательно подумать, прежде чем принимать болеутоляющие средства во время беременности, а также использовать минимально возможную дозу в кратчайшие сроки, если это все-таки требуется.

научные исследования, женское здоровье, мужское здоровье, беременность, фертильность
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
55322

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1670

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1677

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика