Диабет - не помеха для проведения ЭКО

четверг, ноября 14, 2019 - 16:20
Диабет - не помеха для проведения ЭКО

14 ноября - всемирный день борьбы с диабетом. 

  Согласно данным мировой статистики, диабетом страдают около 7% населения Земли. Раньше диагноз диабет был в перечне противопоказаний для беременности, однако в настоящее время ситуация изменилась. Диабет не является противопоказанием для проведения ЭКО.

  Ирина Андреевна Грачева, репродуктолог "Центр ЭКО" Рязань в интервью порталу diabethelp.org рассказала об особенностях ЭКО у пациенток с диабетом.

 "У меня было несколько пациенток с сахарным диабетом 1 типа. Большинство из них родили и теперь воспитывают детей. Никаких особенных рекомендаций для вынашивания беременности в этом случае нет, за исключением одного важного момента. Прием инсулина нельзя прекращать ни в коем случае. Необходимо выдерживать сроки госпитализации для корректировки дозы гормона (14-18 неделя, 24-28 и 33-36 в третьем триместре).

А вот пациентки с сахарным диабетом 2 типа обычно не обращаются к репродуктологу. Заболевание обычно проявляется у людей после сорока лет в постменопаузе. У меня было несколько пациенток, которые хотели родить после пятидесяти лет, но диагноза «сахарный диабет» ни у кого из них не было. Отмечу, что в некоторых случаях при сахарном диабете 2 типа может быть нарушен процесс созревания яйцеклетки.

Если раньше сахарный диабет являлся противопоказанием для планирования беременности, то сейчас врачи советуют лишь очень серьезно подойти к этому вопросу. По данным ВОЗ, в нашей стране бесплодны 15% супружеских пар, среди них есть и пары с диабетом. Самый главный совет – не запускайте болезнь! В таком случае риск осложнений может возрасти в несколько раз. Если сахар в крови превысит стандарты ВОЗ, это станет противопоказанием для вступления в протокол (от 3,3 до 5,5 ммоль/л при капиллярной крови, 6,2 ммоль/л – при венозной крови).

Программа ЭКО почти не отличается от обычного протокола. При стимуляции овуляции гормональная нагрузка может стать больше. Но тут, конечно, все индивидуально. Яйцеклетки очень чувствительны к инсулину. Его дозы увеличиваются на 20-40%. Следующие этапы – пункция яичников и перенос эмбрионов (через пять дней). При инсулинозависимом сахарном диабете женщине рекомендовано переносить не более одного эмбриона. Во всех остальных случаях можно и два.

Если гормональная терапия выбрана грамотно и пациентка находится под контролем врача, сахарный диабет никак не влияет на имплантацию эмбриона.  По желанию пациентки генетики могут выявить наличие гена сахарного диабета у эмбриона при помощи ПГД  (преимплантационная генетическая диагностика). Решение о том, что делать, если этот ген будет обнаружен, принимают родители.

Конечно, ход течения беременности у таких женщин всегда осложнен. Всю беременность им нужно наблюдаться у эндокринолога. Инсулин они принимают всю беременность, Метформин – до 8 недель. Про это более подробно расскажет ваш лечащий врач. Противопоказаний для естественных родов при СД нет, если нет тяжелой соматической или иной патологии. "

Читайте также:

ЭКО повышает риск развития гестационного диабета?

Прием гормонов не приводит к ожирению

Электронные сигареты опасны для женского здоровья

диабет, сахарный диабет, женское бесплодие, женское здоровье, Экстракорпоральное оплодотворение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика