Бисфенол А повышает вероятность выкидыша в 6 раз

четверг, ноября 1, 2018 - 09:57
Бисфенол А повышает вероятность выкидыша в 6 раз

Про негативное влияние на репродуктивную систему бисфенола А – вещества, широко используемое при производстве бытового пластика – я писал уже раз 8.

Но, как оказалось, мало. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне заявили, что бисфенол А повышает риск преждевременных родов в 6 раз, даже если оно попало в организм ещё до момента зачатия. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав мочу 364 женщин в клинике фертильности до того, как они забеременели. 32 женщины родили недоношенных детей.

Было также обнаружено, что фталевая кислота, обнаруженная в упаковке для пищевых продуктов, удваивала риск преждевременных родов у женщин. Руководительница исследования Дженнифер Уланд рассказала, что эти химические вещества могут вызывать изменения в структуре яйцеклетки и эмбриона по мере их созревания. Бисфенол А, используемый с 1960-х годов, имитирует женский гормон эстроген. Это может повлечь за собой рак молочной и предстательной желёз, а также увеличивает риск развития астмы и бесплодия.

В очередной раз задумываюсь – а так ли уж были неправы производители продуктов в нашем с вами детстве, повсеместно используя стеклянную тару и бумажную упаковку, а не пластик и полиэтилен. Конечно, вероятнее всего, они руководствовались при этом экономическими соображениями, но, как оказалось, и здоровье населению попортили гораздо меньше, чем их западные коллеги.

 

бисфенол, женское здоровье, беременность, выкидыш, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
6464

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
33017

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1776

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика