Шансы родить после 30 снизились

понедельник, сентября 26, 2016 - 06:58
Шансы родить после 30 снизились

Очередная информация к размышлению для тех женщин, которые считают, что «родить можно погодить», а сначала надо пожить для себя, сделать карьеру и пр.

Сразу оговорюсь – мне не удалось «откопать» первоисточник этого сообщения и найти само исследование. Однако, поскольку оно достаточно сильно коррелирует с теми данными, которые у меня уже были, лично у меня сомнений в его истинности не возникает.

Способность к зачатию после 30 лет у мужчин и женщин переживает резкий спад из-за образа жизни и изменений окружающей среды; всего десятилетия назад женщины могли забеременеть даже ближе к 40 годам, но теперь фактически единственным возможным вариантом для женщин такого возраста является ЭКО, считают авторы исследования.

Женщины рождаются с 1-2 миллионами яйцеклеток, и их количество снижается до 100-200 тысяч после 20 лет. Однако решающее значение для фертильности имеет не количество, а качество яйцеклеток, и женщины имеют яйцеклетки наилучшего качества в возрасте 20 лет. После 30 лет зачатие становится проблематичным из-за неправильного образа жизни, которому большинство женщин следуют в настоящее время. Прежде всего, на способность к зачатию негативно влияют курение сигарет и употребление алкоголя.

Исследователи считают, что у современных женщин к 30 годам остается около 1000 яйцеклеток, и зачатие после 30 лет чревато возникновением различных хромосомных аномалий у плода. Очень немногие 40-летние женщины сегодня будут иметь успешную беременность, и шансы на зачатие практически равны нулю за пределами этого возраста, говорят эксперты. Что же касается мужчин, после 30 лет подвижность сперматозоидов снижается, и токсины окружающей среды, такие как алкоголь и никотин, только усугубляют эту проблему.

Вот такая вот невеселая картина. Ну а дальше решать вам, дорогие женщины – верить в это сообщение или не верить, рискнуть и понадеяться на медицинскую науку (дескать, лет в 40 сделаю ЭКО и рожу ребенка) или все-таки поверить врачам и пересмотреть свои приоритеты в жизни в пользу детей.

Конечно, это личное дело каждого (или, в большей степени, каждой), однако у меня как у специалиста, часто имеющего дело с пациентами с крайними случаями бесплодия, часто возникают ситуации, когда к нам за помощью обращаются дамы, которые не то что уже без ЭКО родить не могут – у них уже и собственных яйцеклеток то не осталось. Но время, к сожалению, вспять уже не повернешь…

научные исследования, женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4194

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2516

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6536

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика