Поликистоз

среда, марта 23, 2016 - 23:21
Поликистоз
Поликистоз – гинекологическое заболевание, которое приводит к бесплодию по причине того, что в организме женщины не происходит выход яйцеклетки из яичника. Причины возникновения болезни до конца не определены. Лечение подбирается индивидуально для каждого отдельного случая и не гарантирует 100% результат выздоровления пациента.

Описание



Поликистоз – гормональное заболевание, получившее свое название из-за внешнего вида пораженных яичников. Они увеличены в размерах и облеплены множеством наростов (кист). Кисты яичников представляют собой фолликулы, наполненные жидкостью с несозревшими яйцеклетками. Впервые поликистоз яичников был описан в 1935 году американскими учеными М. Левенталем и Д. Штейном.

Выделяют термины, характеризующие две формы заболевания:
  • ПКЯ – первичный поликистоз;
  • Синдром ПКЯ – вторичный поликистоз. Возникает как следствие серьезных нарушений нервной и эндокринной систем.


Поликистоз яичников может проявляться в нескольких вариантах:
  • гипоталамо-гипофизальный поликистоз;
  • поликистоз яичников (болезнь склерокистозных яичников или синдром Штейна-Левенталя);
  • врожденный адреногенитальный синдром (надпочечниковая форма).

Симптомы



  • Редкие менструации или полное их отсутствие. Это наиболее распространенный и достоверный симптом. Менструации, которые возникают, могут быть слишком обильными и болезненными, либо, наоборот, крайне скудными;
  • Бесплодие - результат отсутствия овуляций;
  • Повышенный уровень андрогенов в крови (мужских гормонов). У большинства пациенток в таком случае поликистоз проявляется избыточным оволосением в паховой зоне, на лице, руках, спине, ногах. Также поликистоз может проявляться в виде угревой сыпи (акне) и облысения по мужскому типу (алопеции) – появляются залысины на макушке и по бокам лба.
  • Центральное ожирение. Поликистоз сопровождается концентрацией основной жировой ткани в области брюшной полости и внизу живота (ожирение по мужскому типу).
  • Поликистоз в ряде случаев проявляется пигментными пятнами на коже - от светло-бежевых до черных оттенков;
  • Акрохордовы: поликистоз может проявляется в виде мелких морщинок и складок на коже.
  • Появление стрий (полос растяжений) в связи с быстрым набором массы тела на фоне гормонального дисбаланса.
  • Ночные апное: поликистоз может вызывать остановки дыхания во время сна, что приводит к пробуждению больного.
  • Поликистоз вызывает множественные кисты яичников, сонографически напоминающие по форме ожерелье.
  • В большинстве случаев поликистоз сопровождается депрессиями, нервозностью. Нередко возможны вялость, апатия, сонливость.
  • Поликистоз проявляется хронической болью в области поясницы или внизу живота. Боль появляется как следствие давления увеличенных яичников на органы малого таза.
  • Заболевание поликистоз проявляется симптомами, схожими с признаками длительного менструального синдрома: отёчностью, набуханием молочных желез, болями в области поясницы, нижней части живота, частыми перепадами настроения.
  • Заболевание поликистоз сопровождается пониженным уровнем глобулина, который связывает половые стероиды.
  • Поликистоз характеризуется повышенным уровнем инсулина в крови.


Поликистоз: причины и механизмы развития



Поликистоз яичников правильнее будет называть не болезнью, а синдромом. Его могут спровоцировать иные патологии, и сам поликистоз может быть частью другого заболевания.

Определяют поликистоз по наличию строго оговоренных признаков:
  • повышенный уровень андрогенов в крови, либо проявление клинических признаков в виде оволосения по мужскому типу, себореи, угревых высыпаний;
  • эхоскопические или лапароскопические данные кистозного изменения и увеличения яичников;
  • нерегулярные менструации или полное их отсутствие в течение 6 месяцев.


Если присутствуют два из выше перечисленных параметров, то поликистоз подтверждается.

В крови больных женщин резко снижается содержание фолликулостимулирующего гормона. Следствием является невозможность фолликулов, вырабатываемых яичниками, закончить свое развитие – формирования из них зрелых яйцеклеток не происходит. Если нет яйцеклетки, то соответственно, нет и овуляции, нет овуляции – нет беременности.

Такой процесс очень прост, но приводит к тяжелым последствиям, а именно, бесплодию.

Активный поликистоз яичников не дает возможности женщине забеременеть естественным путем.

Поликистоз характеризуется еще одной особенностью. Все ткани организма, за исключением тканей яичников, становятся малочувствительными к инсулину. Организм начинает вырабатывать гормон в больших количествах, что приводит к повышению аппетита. Женщины начинают кушать большими порциями и часто. Организм старается не расходовать полезные вещества, в частности, жиры, а накапливает их, что приводит к ожирению.

Диагностика



При диагностике синдрома используют лабораторные, инструментальные и объективные методы.

Диагноз поликистоз ставят, используя:
  • общий осмотр: оценивают состояние кожи, слизистых оболочек, характер оволосения, проводят пальпацию живота;
  • абдоминально-влагалищный осмотр у гинеколога: дает возможность выявить увеличение яичников и их двустороннее уплотнение;
  • УЗИ органов таза: обнаруживает увеличенные яичники, плотную капсулу на них, множественные кисты на периферии;
  • магнитно-резонансная томография: исключает опухоли яичников.


При лабораторной диагностике исследуют кровь на уровень гормонов яичников, надпочечников и гипофиза. Изучают уровень липидов и углеводов в организме. Проводят тест толерантности к глюкозе. Определить поликистоз можно при помощи лапароскопии.

Лечение



Лечат поликистоз консервативным или оперативным методами. Консервативное лечение предполагает применение гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию и имеющих антиандрогенный эффект.

По причине того, что поликистоз сопровождается ожирением, пациенткам необходимо придерживаться определенного режима и рациона питания, а также заниматься спортом.

Питаться необходимо 5-6 раз в день, при этом калорийность пищи не должна превышать 1200-1800 ккал в сутки. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, белковой пищи (рыбы, морепродуктов, нежирного мяса). Ограничить употребление углеводов – сахара, меда, выпечки и прочего. Животные жиры необходимо заменить на растительные, отказаться от употребления маринованных продуктов, специй и алкогольных напитков.

В том случае, когда гормонотерапия не дает желаемых результатов в течение 6 месяцев – лечат поликистоз оперативным методом. Назначают лапароскопию – микрохирургическую операция, способствующую высвобождению гормонов яичников, а следовательно и созреванию яйцеклеток. Поле проведения операции не остается шрамов, пациенток выписывают на 3-4 день. Спустя 3-6 месяцев после операции менструальный ритм восстанавливается. Врач назначает препараты, стимулирующие овуляцию. После оперативного вмешательства забеременеть могут 65 % женщин. Но эффект лечения всего 1-3 года. Затем происходит рецидив заболевания. Самый благоприятный период для беременности – спустя полгода после проведения хирургической операции.

Лечить поликистоз нужно не только в том случае, если женщина хочет забеременеть, но и с целью предотвращения возникновения рака эндометрия, молочной железы, матки.

Поликистоз – одна из распространенных причин бесплодия у женщин. На сегодняшний день этот синдром лечится. Главное, как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам.
женское бесплодие, поликистоз
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
949

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
208

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3041

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика