Деформация шейки матки

среда, февраля 24, 2016 - 12:48
Деформация шейки матки

Деформация шейки матки – изменение естественного состояния шейки матки, а также ее влагалищной части. Чаще всего деформация шейки матки происходит после абортов, во время родов, так как во время прохождения плода через шейку матки образуются мелкие трещины и разрывы, после хирургических вмешательств, а также после гинекологических операций, которые и приводят к ее изменениям.

Деформация шейки матки после родов

Во время родовой деятельности шейка матки стает значительно короче и сглаживается, что позволяет ей открыться на 8-10 см и дать возможность головке ребенка легко пройти. Довольно часто во время прохождения плода по родовым путям случаются разрывы шейки матки. Причинами этих нежелательных явлений могут быть: предыдущие разрывы во время родов, большой вес ребенка, гинекологические операции, аборты, слабая родовая деятельность с последующими стремительными родами, неправильно подобранные акушерские щипцы, несвоевременные сильные потуги. Вследствие этого образуются разрывы шейки матки. Разрывы и трещины быть разной глубины и даже задевать влагалище и саму матку. Поэтому по окончании родов врач обязан тщательно осмотреть шейку матки и саму матку на наличие разрывов. Если таковые обнаруживаются, их ушивают специальными нитками, которые со временем сами рассосутся.

Если же не все разрывы были обнаружены и зашиты, шейка матки деформируется, изменяется ее форма и зев. Сама роженица может не почувствовать никаких изменений. Чаще всего неправильная шейка матки не вызывает никаких беспокойств у женщины и никак не влияет на самочувствие пациентки. Но этот фактор может сыграть решающую роль в планировании дальнейшей беременности, так как неправильная шейка матки может привести к непроизвольным выкидышам, кровотечениям, подтеканию околоплодных вод и, как результат, к преждевременным родам. Поэтому очень важно после родов пройти обследование шейки матки на наличие изменений, тогда врач сможет назначить правильное лечение и убрать все последствия тяжелых родов.


Рубцовая деформация шейки матки

Вследствие оперативных вмешательств или тяжелых родов неправильно зашитые или не зашитые вовсе разрывы и трещины зарубцовываются. После чего у женщины развивается рубцовая деформация шейки матки. При этом шейка матки деформируется и выворачивается во влагалищную часть. Рубцовая деформация шейки может привести ко многим заболеваниям: инфекционным, сильным воспалительным процессам, которые могут усугубляться гнойными высыпаниями, загрубением эндометрия, эрозией шейки матки и даже образованием раковых клеток. Для женщин, которые пытаются забеременеть или выносить ребенка, рубцовая деформация шейки матки может стать весом поводом для беспокойства.

Очень часто рубцовая деформация шейки матки никак не проявляется, хотя явными признаками этой патологии могут быть: сбои в менструальном цикле, а также обильность выделений во время самого цикла, неприятные боли внизу живота, болезненные сексуальные контакты, белые выделения, которые могут иметь неприятный запах. Если вы обнаружили какие-то из этих симптомов у себя, немедленно отправляйтесь к врачу, который сможет подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз. Для этого вас осмотрят на кресле с помощью зеркал, будет назначена кольпоскопия, цитология мазков, также потребуется сдать некоторые анализы. Если все же у вас диагностировали рубцовую деформацию шейки матки, не стоит паниковать, врач назначит вам курс лечения, который будет направлен на восстановление естественного изначального состояния шейки матки и ее целостности. В большинстве случаев, такое лечение довольно успешное, хотя и займет некоторое время.

Деформация шейки матки: последствия

Как уже упоминалось выше, многие женщины могут даже не заметить того, что шейка матки у них деформирована и никаких негативных последствий они у себя не наблюдают. Хотя для многих это может стать весомой преградой в планировании и вынашивании ребенка. Очень часто именно деформация шейки матки становится главной причиной непроизвольных абортов и ранних родов. Кроме того при сильных изменениях шейки, а точнее, ее выворачивании во влагалищную часть, у женщины могут развиваться: ороговение тканей цервикального канала, отмирание эпителия, эндометриты, цервициты, эрозии, воспалительные процессы и даже рак шейки матки. Поэтому не стоит надолго откладывать своевременное лечение, которое может предотвратить многие проблемы со здоровьем в будущем.

Деформация шейки матки: лечение

При выборе лечения деформации шейки матки учитываются многие факторы: что послужило причиной развития заболевания, степень поражения тканей, возраст пациентки, сопутствующие инфекции и воспалительные процессы. Чаще всего деформация шейки матки лечится путем оперативного вмешательства или деструктивными методами. Если изменения незначительные, ткани поражены неглубоко, то назначается лазерная пластика, криодеструкция или диатермокоагуляция. Если же деформирование достаточно значительное и есть предпосылки на наличие новообразований, тогда проводится реконструктивная пластическая операция или эксцизия шейки матки.

Все эти способы направлены на возобновление естественного состояния шейки матки, микрофлоры влагалища и восстановление репродуктивной функции. Также рекомендуется провести профилактику развития онкологических клеток и новообразований. Лечение деформации шейки матки – процесс достаточно длительный, но, в большинстве случаев, он проходит весьма успешно, и женщина сможет забеременеть и выносить абсолютно здорового малыша.

Деформация шейки матки это не так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь заболевание поддается диагностике и лечению, после которого вы сможете планировать беременность и избавитесь от многих сопутствующих болезней. Главное во время обратится за помощью к специалисту.

деформация, шейка матки
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
417

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
570

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2376

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика