Стволовые клетки возвращают женщинам фертильность после химиотерапии

вторник, декабря 22, 2015 - 08:05
Стволовые клетки возвращают женщинам фертильность после химиотерапии

Прорыв в технологии терапии стволовыми клетками помог восстановить фертильность у женщин, прошедших через лечение рака. Ученые из Mansoura Medical School в Египте выяснили, что возникающее после данного лечение бесплодие не является необратимым.

Химиотерапия делает многих женщин бесплодными, и до последнего времени считалось, что это состояние является перманентным. Однако исследователи из Египта и США доказали, что инъекции стволовых клеток непосредственно в яичники позволяют восстановить ущерб, который был нанесен лечением рака.

Эксперты в области борьбы с бесплодием уже называют результаты этого лечения феноменальными. Химиотерапия является токсичной для яичников, она уничтожает яйцеклетки и ткани яичников, а также становится причиной наступления ранней менопаузы у многих женщин. Теперь жертвам рака перед началом агрессивного лечения советуют заморозить яйцеклетки, но в некоторых случаях на это просто нет времени.

Ученые впервые доказали возможность восстановления фертильности за счет инъекций стволовых клеток непосредственно в яичники. Хотя эта процедура была успешно опробована лишь на мышах, ее результаты оказались столь успешными, что теперь исследователи готовы к испытаниям на людях.

Мыши, столкнувшиеся с отказом яичников из-за химиотерапии в ходе лечения рака, оказались способны иметь большой помет после лечения стволовыми клетками. Эффективность терапии стволовыми клетками была близка к стопроцентной. И в будущем, возможно, необходимость проведения химиотерапии уже не будет считаться поводом попрощаться с мыслями о материнстве.

Если эксперимент египетских ученых получит дальнейшее развитие, и клинические испытания на людях докажут правильность их выводов, думаю, что это действительно будет одним из самых крупных прорывов в лечении бесплодия после антираковой терапии. На сегодняшний день самым эффективным способом является криоконсервация яйцеклеток или эмбрионов перед терапией и их последующее использование при ЭКО, однако далеко не всегда этот способ возможен – например, когда речь идет о лечении девочек, не достигших периода фертильности. Способ с криоконсервацией тканей яичников и их последующей реимплантацией также имеет свои ограничения. Буду с нетерпением ждать дальнейших сообщений по данной теме.

женское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
915

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
762

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5835

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика