Космос делает людей бесплодными

вторник, ноября 11, 2014 - 11:54
Космос делает людей бесплодными

Сегодняшний пост весьма далек от нашей бренной земли. Причем далек в самом прямом смысле слова – новость пришла из космоса.

Тем не менее, он может быть весьма интересен не только тем, кто интересуется проблемами фертильности, но также и любителям помечтать о светлом космическом будущем человечества, покорении других планет и т.д.

Американские ученые доказали, что длительное пребывание в космосе астронавтов (мужчин и женщин) угнетает их репродуктивные функции. Группа ученых, в ходе экспериментов, поставленных на животных, находившихся на орбите Земли (на борту Международной космической станции), сделали вывод о том, что длительное пребывание в космосе угнетает функции репродуктивных систем мужчин и женщин.

Исследователи отмечают, что половая система космонавтов, в плане её репродуктивности, может подвергаться воздействию проникающей солнечной радиации и других отрицательных моментов, которые таит невесомость.

Длительное пребывание в космическом пространстве снижает производство мужчинами спермы, а женщинами — яйцеклеток. Дело в том, что нарушения в работе систем женского организма напрямую связаны с эстрогенами - особыми гормонами, которые воспроизводятся в яичниках у женщин. Данные вещества способны производится в небольших количествах и в яичках у мужчин.

Исследование влияние космоса на репродуктивную систему человека проводилось учеными еще в 1979 году. Тогда самцы и самки крыс, находившиеся на борту корабля в течение одного года, полностью перестали спариваться. В ходе другого эксперимента также было выяснено, что в условиях невесомости у животных прекращала вырабатываться сперма.

Безусловно, полеты в космос негативно влияют на здоровье человека вообще и на его половые и репродуктивные функции в частности. У космонавтов происходит атрофия мышечных тканей, потеря массы костных тканей, ускоренное старение. Специалисты NASA рекомендуют американским астронавтам-мужчинам, для предотвращения возможного бесплодия, перед длительными полётами на околоземную орбиту замораживать их сперму, а астронавтам-женщинам - их яйцеклетки.

Так что о длительных межзвездных перелетах с несколькими поколениями астронавтов на борту звездолета – одного из любимых фантастами способов преодоления огромных межзвездных расстояний - придется забыть. По крайней мере, в обозримом будущем точно.

Так что анекдот «Сегодня российские астронавты, прожившие на МКС полтора года, и прибывшая туда вчера американская космическая туристка провели 2 научных и 7 ненаучных опытов», скорее всего, пока так анекдотом и останется.

научные исследования, мужское бесплодие, женское бесплодие
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
49

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
176

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика