Новый подход к лечению бесплодия неясного генеза

четверг, апреля 24, 2014 - 14:30
Новый подход к лечению бесплодия неясного генеза

В статистике бесплодия достаточно существенное место – по разным оценкам, от 10 до 25% - занимает бесплодие неясного генеза.

Этот термин означает, что ни у мужчины, ни у женщины не выявлено никаких нарушений репродуктивной функции, но зачатие упорно не наступает.

Однако, возможно, недавно ученые сделали открытие, которое сможет пролить свет на эту «неясную» причину.

Фактор (белок) Izumo, который присутствует на поверхности сперматозоида и отвечает за распознавание яйцеклетки, был открыт в 2005 году группой японских ученых. Но только сейчас их коллеги из Института имени Сэнгера в США определили второго участника взаимодействия - белок на поверхности яйцеклетки, который связывает Izumo. Этот новый белок назвали Juno, в честь Юноны – римской богини-покровительницы брака и плодовитости.

Исследователи также создали мышей, у которых выключен ген Juno. Как и ожидалось, самки таких мышей полностью бесплодны. Даже в лабораторном тесте искусственного оплодотворения в пробирке их яйцеклетки не способны сливаться со сперматозоидами. В свою очередь, самцы мышей бесплодны, если у них отсутствует ген Izumo.

В экспериментах ученые также обнаружили, что вскоре после первого контакта со сперматозоидом, яйцеклетка прячет фактор Juno со своей поверхности, уже через 40 минут его невозможно обнаружить.

Возможно, это и есть причина, по которой не бывает эмбрионов с двумя отцами: второй сперматозоид не может слиться с оплодотворенной яйцеклеткой, потому что не находит молекулярный сигнал на её поверхности.

Данное открытие открывает возможности для разработки новых подходов к лечению бесплодия с одной стороны, и к изобретению контрацептивов нового типа – с другой. Определение варианта работы факторов Juno у женщины возможно с помощью простого генетического теста. Когда он будет разработан и войдет в широкую практику, это позволит значительно упростить определение причин бесплодия.

Разнообразные тесты на слияние клеток в пробирке, сложные регулярные процедуры по определению скрытых инфекций, непроходимости маточных труб и прочее – многие бесплодные пары тратят на это годы.

Вместо этого тест на факторы Juno/Izumo позволит сразу перейти к планированию ЭКО, не тратя быстро утекающее время на бесполезные попытки на диагностику и малоэффективные способы лечения.

научные исследования, мужское бесплодие, женское бесплодие, Лечение бесплодия
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
293

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
539

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2210

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика