Что мешает решиться на ЭКО

пятница, апреля 4, 2014 - 09:48
Что мешает решиться на ЭКО

Современная репродуктивная медицина предлагает бездетным супругам целый арсенал средств в борьбе с бесплодием.

Как было заявлено на XXIII ежегодной международной конференции Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) «Репродуктивные технологии сегодня и завтра», которая прошла в сентябре 2013 г. в Волгограде, сегодня не осталось форм бездетности, неизвестных специалистам.

Наука шагает все дальше вперед, решая все более сложные вопросы, связанные с рождением детей: проводятся опыты, исследования, открываются новые методики и возможности. Врачи осваивают инновационную технику и материалы, открываются современные перинатальные центры, проводится государственная политика поддержки и лечения семей, испытывающих сложности с естественным зачатием ребенка.

Похоже, вспомогательные репродуктивные технологии почти отменили приговор «бесплодие». Но…с другой стороны ситуация выглядит парадоксально. По словам Маргариты Аншиной, вице-президента РАРЧ, обычно проходит около 6 лет, прежде чем супруги с диагнозом «бесплодие» обращаются за помощью к репродуктологам.

Конечно, здесь сказывается финансовый фактор: ВРТ по-прежнему остаются недешевым средством борьбы с бесплодием. Но есть и другая причина. По мнению той же Маргариты Аншиной, несмотря на успех применения ВРТ, нет таких партнеров, которые легко воспринимают идею зачать ребенка неестественным путем….

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Оставим за скобками вопрос, насколько позднее обращение влияет на результаты лечения. Попробуем понять: что мешает паре (или женщине) принять идею воспользоваться ВРТ, в частности ЭКО, как можно раньше. Что тормозит процесс принятия решения и как помочь себе сдвинуться с мертвой точки.

Первыми в списке причин можно смело назвать эмоциональные переживания, потому что по силе воздействия на человека с ними мало что может сравниться.

Одна из ведущих эмоций в бесплодной паре – это страх остаться бездетными. Это очень сильное переживание, поскольку связано с фрустрацией одной из основных биологических потребностей человека – потребности иметь потомство. Перспектива прожить жизнь, так и не став родителем, делает человека более беззащитным перед страхом смерти - самым сильным нашим экзистенциональным страхом. И, обзаводясь детьми, мы как бы бросаем вызов этому чувству и частично справляемся с ним.

Как же связан этот страх с откладыванием решения прибегнуть к ЭКО? Дело в том, что страх – это часто парализующая эмоция. У некоторых людей она может запускать механизм затаивания перед возможной опасностью, очень похожий на детский: «я не могу совладать с тем, что сильнее меня, лучше я спрячусь и не буду ничего делать, чтобы не выдать себя». Другими словами, страх блокирует жизненные силы организма, не дает ему двигаться вперед.

Получается парадоксальная с виду ситуация: люди хотят детей, но страх парализует их конкретные шаги по преодолению диагноза. Хотя с точки зрения психологии все довольно хорошо объясняется: не предпринимая конкретных шагов в лечении бесплодия, люди на самом деле остаются в знакомой им ситуации, а значит, в защищенной позиции.

А двинешься вперед – окажешься в неизвестности… Такое состояние зависания действительно может длиться годами, и люди часто не осознают, что именно с ними происходит.

Конечно, действие этого механизма не для всех имеет определяющее значение. И понять, насколько страх блокирует ваши действия и что с этим делать, непросто. Требуется специальная работа над собой (чтение литературы, посещение тренингов определенной направленности, психологических групп или психолога), потому что здесь речь идет о глубинных механизмах, которые не поддаются простой корректировке.

Страх перед ЭКО может владеть женщиной и по другой причине – связанной с телесной сферой. Это наш естественный страх перед вмешательством во внутреннюю среду организма. Любой человек будет переживать, если ему предстоит медицинская операция, какой бы серьезной или несерьезной она ни казалась другим людям.

В этот период включаются те же самые бессознательные защитные механизмы, которые в нормативной ситуации призваны природой оберегать нас от реальной опасности. Бессознательное не определяет хирургическую операцию как «полезное» вмешательство, она остается угрозой телесной целостности организма.

Чтобы понять, насколько этот механизм древний и жесткий, вспомните реакцию своей заболевшей кошки, которой вы хотите помочь – дать таблетку, сделать укол, смазать рану… Даже если она не сопротивляется, она боится, и никакие ваши увещевания, что вы хотите как лучше, не помогут. Идет реакция на физиологическом уровне, который является примерно одинаковым для всех живых существ.

Но у человека в отличие от животных есть мощный механизм регуляции подобных состояний - наше сознание. Попробуйте рационализировать свой страх. Для начала ответьте себе на вопрос: чего именно вы боитесь? Того, что в ходе ЭКО применяется наркоз? Что у вас будут какие-то особенные реакции на медицинское вмешательство или препараты? Или это просто «детский» (немотивированный) страх перед людьми в белых халатах?

Варианты ответа могут быть разными, главное понять, каким способом можно справиться с вашим конкретным страхом. Для этого четко, по пунктам, конкретизируйте всю ситуацию: у врача, которому доверяете (а не у подруг и знакомых) узнайте подробности процедуры, особенности применения анестезии, побочные действия препаратов, возможность оказания вам моральной поддержки в протоколе и пр. Чем больше будет ваша информированность, тем меньше шансов у страха вам помешать.

Другая психологическая причина, которая часто мешает женщине или паре решиться на ЭКО, это особое отношение к ВРТ, приписывание им значимых негативных характеристик. Я имею в виду тех людей, которые, несмотря на то, что ЭКО для них – надежный шанс стать родителями, считают эту технологию «греховной», «неправильной», «стыдной» и т.п. и стоят перед мучительным выбором: получить шанс на родительство или остаться верными своим убеждениям.

Этот вопрос правильнее было бы рассмотреть в контексте взаимоотношений человека с социумом вообще. Для всех нас важно строить отношения со значимой группой так, чтобы быть в ней «своим» - это механизм выживания социального животного, коим является человек.

Что принято в той группе, к которой я принадлежу; могу ли я противопоставить себя группе; что будет, если я пойду против мнения группы; как я буду переживать свою «инаковость»?

Вопросов много, и у каждого человека есть свои представления о том, как вписываться в социум, как ему соответствовать или не соответствовать. Чем эти представления меньше подвержены изменениям, тем более жесткие взгляды у человека и тем сложнее он переживает чувство отделенности от группы, своей непохожести на других.

Естественный способ зачатия как бы подтверждает нашу идентичность, говорит миру: «я такой как все». Применение ВРТ, напротив, расшатывает это представление, заставляет человека чувствовать свою несхожесть с остальными.

Не для всех эта ситуация комфортна. Если вы считаете ЭКО – грехом, чем-то неправильным или т.п., может быть, дело в том, что вам сложно быть не таким как все? Сложно противопоставить свою позицию чьему-то мнению? Может быть, вы боитесь остаться изгоем или жить «с ярлыком»?

Здесь мы снова сталкиваемся с вопросом «перерисовывания» своей картины мира. Если вопрос делать или не делать нечто, по вашему мнению, неправильное, все еще стоит перед вами, значит, потенциально вы готовы пересмотреть свои убеждения.

Подумайте о том, чьи на самом деле это убеждения – ваши или других людей, насколько эти люди для вас значимы. Может оказаться так, что на самом деле вы просто попали в плен чужих убеждений и задача состоит в том, как от них отказаться.

Представить, что на самом деле случится, если вы от них откажетесь. Подумать, что вы «охраняете» своими убеждениями. Может быть, это значимые для вас отношения с близкими людьми или привычная жизнь?

Пообщайтесь с теми, кто имеет нейтральный взгляд на ЭКО, а также с теми, кто считает женщин, решившихся на эту процедуру, героями. Постарайтесь понять, почему эти люди так думают, каковы в принципе их взгляды на жизнь; что полезного вы можете для себя взять из общения с ними.

Так или иначе, размышления на эту тему помогут вам изменить себя и что-то для себя сделать. Кстати сказать, если все же пара решилась на ЭКО, но тема особого отношения к нему осталась непроработанной, то вероятность положительного результата в разы снижается.

Ведь на бессознательном уровне организм продолжает получать сигнал об избегании чувства «непохожести» и причины его появления – беременности в результате ЭКО.

Некорректные ожидания – следующая психологическая причина отодвигания ЭКО. Иногда люди в лечении бесплодия выбирают стратегии с категоричными или нереалистичными моделями поведения. В частности, ЭКО может восприниматься как шанс «или пан или пропал».

Люди в своей борьбе с бездетностью забывают, что путей с гарантированным результатом здесь, к сожалению, не существует. И ЭКО - не исключение.

Врачи не волшебники, а ЭКО – это не мистика, а научно обоснованная методика. Нобелевский лауреат и основатель метода ЭКО Роберт Эдвардс сказал: «Мы хорошо научились создавать и растить эмбрионы, готовить эндометрий матки. Но заставить тело женщины и эмбрион взаимодействовать друг с другом – это для нас совершенно темное поле». Этим высказыванием он довольно хорошо очертил сферу компетенции медицины…

Чем больше необоснованных ожиданий мы вкладываем в то или иное действие, тем большим может оказаться разочарование, а значит, тем сложней решиться. Чтобы не испытывать возможного разочарования, человек предпочитает не делать вообще ничего.

Чтобы ЭКО не стало для вас такой психологической ловушкой, я бы посоветовала рассматривать его не как финал, решающий исход всего процесса, а как один из этапов борьбы с бесплодием, и не обязательно последний.

Такой взгляд дает перспективу и пространство для маневра, вы перестаете быть заложником ситуации «или – или». К тому же реалистичный подход, когда мы допускаем мысль об отрицательном результате и гипотетически готовы к нему, способствует большему расслаблению и пресловутому «отключению головы».

Следующая возможная причина нерешительности может быть в недостаточной информированности о самой процедуре ЭКО или возможных последствиях для женщины и ребенка. В ходе лечения бесплодия люди накапливают информацию о возможных путях решения проблемы, в том числе и о ВРТ.

Фокус внимания при этом может быть разным: кто-то ищет и находит в большинстве своем позитивную информацию, кто-то наоборот, это зависит от особенностей личности, от подсознательных мотивов к выбору. Наше внимание избирательно: оно выхватывает из общей картины событий те, которые подтверждают наши убеждения или убеждения значимых для нас людей – так безопасней и привычней жить.

Я не буду много об этом писать – женщины сами знают, есть ли у них подобного рода сомнения и в чем они состоят. Просто напомню, что элемент риска существует в каждой жизненной ситуации. Как это ни печально, нездоровые дети рождаются и от естественной беременности, и женщины, зачавшие естественным путем, также имеют немало проблем по гинекологии.

Здесь важно не обобщать, не подходить к вашему особому случаю (а он особый) с общей меркой. Для полноты картины не поленитесь собрать информацию об интересующих вас деталях. Оценивая риски ЭКО, прежде всего учтите индивидуальные особенности своего здоровья, затем положите на одну чашу весов возможность риска от процедуры, а на другую – возможность иметь ребенка. Ответ для каждого будет свой.

И последняя причина, которую мне хотелось бы упомянуть, кроется в неосознаваемых внутренних и/или семейных конфликтах. Возможно, звучит странно, но тем не менее, это так: женщина не делает ЭКО, потому что… а вдруг получится?

В психологии известен не только страх неудачи, но и страх успеха, возникающий в случае, если человек на самом деле не готов к тем переменам, которые неизбежно последуют за успехом.

Женщина, годами борющаяся с бесплодием, в каком-то смысле свыкается со своим положением. Она легко ориентируется в нем, привыкает справляться и в какой-то момент оно становится для психики очень «родным», «близким», а главное – безопасным. Успех в данном случае может восприниматься как угроза этой безопасности.

Другой пример внутреннего конфликта. Взрослая женщина может сознательно и хотеть рождения ребенка, во всяком случае заявлять об этом, но бессознательно ощущать себя маленькой девочкой, не способной принять роль материнства из-за нерешенных конфликтов и симбиотической связи со своей собственной матерью.

Поэтому она с одной стороны что-то делает (ходит по врачам, собирает информацию), но перед конкретным шагом (а ЭКО – это конкретный шаг) отступает назад.

Такое же поведение может иметь место, когда женщина действует под давлением своего супруга или других членов семьи. Традиционная семейная модель предписывает ей быть матерью, и она очень страдает от того, что не может соответствовать чьим-то представлениям.

При этом собственное стремление реализоваться как мать остается в спящем состоянии. А ведь именно оно может стать верным помощником в борьбе с бесплодием: стать мамой, потому что я сама так хочу, а не потому что от меня этого кто-то ждет или требует. Это очень важный психологический посыл самому себе.

Общих советов здесь нет и быть не может, каждый случай индивидуален. Если вам кажется, что в вашей ситуации есть что-то похожее, просто нужно задать вопрос специалисту.

Каждая пара, столкнувшись с бесплодием, дает себе какое-то время на то, чтобы справиться с проблемой без применения ВРТ. На то, чтобы принять идею о неестественном зачатии, а значит - на перестройку сознания, ломку стереотипов и убеждений, иногда требуются годы… И хорошо, когда результатом этой перестройки становится какой-то конкретный шаг, например, решение прибегнуть к ЭКО.

Желаю вам составить свою программу борьбы с бесплодием и успешно ее осуществить.

Если решиться на ЭКО вам поможет консультация психолога, вы можете задать свой вопрос на форуме в соответствующем разделе.

психология, женское бесплодие, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
282

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
539

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2206

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика