Улучшение женской фертильности: «народные способы»

четверг, марта 13, 2014 - 09:42
Улучшение женской фертильности: «народные способы»

Недавно я запостил несколько материалов, посвященных «народным» способам улучшить мужскую фертильность и повысить шансы на зачатие ребенка.

И вот в последнее время в прессе промелькнула пара-тройка материалов на ту же тему, но относящихся скорее к женщинам (впрочем, среди этих «женских» советов есть и рекомендации для их партнеров, так что мужчинам тоже имеет смысл почитать этот коммент).

Как всегда, предупреждаю – любую болезнь лучше лечить в самом начале, а бесплодия это правило касается в особенной степени. Возникли проблемы – идите ко врачу, обследуйтесь, выясняйте причину болезни и лечитесь. А уж в качестве дополнительной меры, так сказать, для усиления эффекта, после консультации со своим врачом можете попробовать все нижеописанное.

Итак, «народные» способы улучшения женской фертильности и повышения шансов на зачатие:

Образ жизни

Постарайтесь ложиться пораньше

Исследование показало, что среди женщин, проходящих ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), лучшие результаты были у тех, кто регулярно спал 7-8 часов в день. Для зачатия вредны как женское недосыпание, так и избыток сна.

Хорошенько чистите зубы

Болезнь десен может добавить дополнительных два месяца ко времени, необходимому для зачатия ребенка, показало исследование австралийских ученых в 2011г. Сходите к стоматологу и проверьте состояние зубов и десен.

Физические упражнения

Повысит фертильность и умеренная физическая нагрузка, Для женщин наиболее предпочтительны ходьба, аэробика и йога. Особенно хороши долгие пешие прогулки на свежем воздухе, можно в быстром темпе. Но тут важно соблюсти баланс, так как чрезмерные физические нагрузки приводят к обратному результату - женщины, которые интенсивно занимаются спортом 5 часов в неделю, имеют на 45 % меньше шансов забеременеть, чем те женщины, которые упражняются умеренно.

Постарайтесь не нервничать по пустякам

«Если уровень стресса у женщины слишком высок, у нее просто не будет овуляции» говорит доктор Сара Берга из центра Wake Forest, штат Северная Каролина.

Вес

У мужчин с избыточным весом или ожирением количество сперматозоидов обычно низкое, говорят эксперты. А вот что касается женщин, здесь не надо впадать в крайности - низкая фертильность наблюдается как у тучных женщин, так и у тех, чья масса тела недостаточна.

Алкоголь и курение

Доказано, что у женщин, часто употребляющих алкоголь, фертильность снижена более чем в 2 раза. Что касается употребления алкоголя мужчинами, то здесь разные исследования дают разные результаты. Никотин негативно влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и снижает способность имплантации эмбриона в матке у женщин.

Мужчины и гаджеты

Не позволяйте своему партнеру сидеть подолгу перед телевизором, а также хранить сотовый в кармане брюк или подолгу и регулярно пользоваться ноутбуком или планшетом, стоящим у него на коленях.

Гарвардские ученые доказали, что у мужчин, сидящих перед телевизором более 20 часов в неделю, количество сперматозоидов ниже на 44%.

Мужчины, которые хранят сотовые телефоны на поясе или в карманах брюк, обычно имеют меньше сперматозоидов в сперме. Причина, возможно, кроется в электромагнитных волнах, которые они излучают.

Питание

Придерживайтесь безглютеновой диеты

Недавно исследователи из Колумбийского университета показали, что 6 % женщин с необъяснимым бесплодием бывают больны целиакией. «Их организм производит антитела, которые мешают развитию плаценты», - говорит автор исследования доктор Питер Грин. Как только женщины перешли на безглютеновую диету, они забеременели в течение года.

Кофе – мужчинам можно, женщинам нет

А вот что касается кофе - это очень интересный продукт, ведь женскую фертильность он снижает, а мужскую, напротив, повышает. Так, у женщин, выпивающих в день 2 чашки кофе, способность к зачатию снижается в 1,5 раза, а у мужчин, выпивающих такое же количество кофе – повышается! Причем у мужчин, пьющих кофе, фертильность выше, чем у тех, кто отказался от кофеина.

Стоп кока-кола

Женщины, которые пьют более двух стаканов газировки в день, снижают свой шанс забеременеть на 16%, говорится в исследовании, которое провела доктор наук Лорен Уайз со своими коллегами в 2012 г.

Пейте зеленый чай

Женщинам рекомендуется пить зеленый чай - он содержит антиоксиданты, положительно влияющие на весь организм. Более того, женщины, регулярно пьющие зеленый чай, в 2 раза реже остальных сталкиваются с бесплодием. Но злоупотреблять тоже нежелательно, так как зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. А этот витамин просто незаменим для женщин, планирующих беременность. Поэтому пейте не более 2 чашек зеленого чая в день.

Вода с лимоном

Не забываем про чистую воду с лимоном! Почему? Во-первых, лимон обеспечит вас витамином С, а во-вторых, лимоны помогают сделать среду влагалища более щелочной, а значит, менее враждебной к сперматозоидам.

Морепродукты

Содержащиеся в морепродуктах цинк, железо и фосфор позволят улучшить качество секса, а также позитивно влияют на показатели мужчской и женской фертильности

Клубника

Присутствие этой ягодки в рационе весьма желательно, если вы планируете в ближайшее время увеличить состав своей семьи

Яйца

Полезны как для женщин, так и для мужчин. Если первым яйца помогают следить за слизистыми оболочками влагалища, то мужчинам полезно есть яйца для образования большего количества спермы и ускоренного ее восстановления.

Творог

За счет богатого содержания кальция следит за тем, чтобы у мужчины не происходило преждевременное семяизвержение. Побочно, творог влияет на потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Орехи, особенно в сочетании с медом

Увеличивают уровень сексуальной активности за счет содержащегося в них белка. Среди всех орехов особенно хочется выделить миндаль – в нем, помимо белка, живут еще и кальций с витамином Е.

Ешьте сою до овуляции

Женщинам, желающим быстро забеременеть, рекомендуется в начале цикла есть соевые продукты (они приближают и усиливают овуляцию), а вот во второй половине цикла от них лучше отказаться.

Интимная сфера жизни

Повысить фертильность поможет интимная близость, происходящая 2-3 раза в неделю. Перерыв в несколько дней нужен для того, чтобы произошло обновление спермы, а значит, увеличилось число жизнеспособных сперматозоидов и повысились шансы на зачатие.

Также желающим поскорее стать родителями необходимо отказаться от использования лубрикантов. Врачи утверждают, что все лубриканты (и даже естественные смазки, такие, как слюна) значительно ухудшают подвижность сперматозоидов, препятствуя их продвижению через влагалище и оплодотворение. Поэтому на время планирования беременности откажитесь от всех лубрикантов.

женское здоровье, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3079

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2122

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика