Развитие онкозаболеваний у женщин, перенесших ЭКО

Г-жа Надеждина утверждает: «Статистика развития рака у женщин после нескольких ЭКО просто ужасающая. На Западе больше трёх ЭКО не делают, там это просто запрещено. В России же женщины делают подряд 7–8 ЭКО, забывая, что это очень серьёзный метод и сильное вмешательство в гормональный фон. В обязательном порядке перед каждым следующим ЭКО нужно сдавать анализы на онкомаркеры, делать УЗИ или маммографию».
Кстати, последний совет хорош, особенно с учетом того факта, что посещение маммолога обязательно для женщин, которые делает ЭКО после 35 лет (это по ЭКОшным стандартам). Что же касается статистики о влиянии процедуры ЭКО на последующее развитие онкологических заболеваний, то могу привести следующие данные исследований:
В 2006 году израильские ученые опубликовали результаты исследования 120895 женщин, проходивших лечение бесплодия с 1964 по 1984 год. Исследователи сообщили, что повышенный риск развития рака груди им удалось обнаружить только для группы, лечившейся от бесплодия кломифеном (это, как мы увидим далее, важный факт). При этом ученые делают несколько парадоксальный вывод, что само по себе бесплодие и его лечение не связаны с раком молочной железы.
В 2007 году датчане обнародовали результаты своего национального большого исследования, объединившего 54362 пациенток с бесплодием, лечившихся в 1963–1998 годах. Датские ученые, в отличие от израильтян, не нашли связи между раком молочной железы и приемом кломифена, человеческого хорионического гонадотропина (ХГч) или гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ).
По их данным прогестерон увеличивал риск рака груди, а остальные перечисленные препараты в этом отношении были безопасны.
Наконец, в 2012 году американские ученые из Национального института экологических наук опубликовали результаты исследования, проведенного по типу «случай-контроль» по программе Two Sister Study (Fertility Drugs and Young-Onset Breast Cancer: Results From the Two Sister Study– Journal of the Nation Cancer Institute, 6 July 2012).
Они опросили 1422 женщины в возрасте до 50 лет, которым был поставлен диагноз «рак молочной железы». В контрольную группу вошли 1669 их сестер, никогда не болевших раком.
В ходе опроса ученых интересовало: лечились ли участницы исследования от бесплодия, какое лечение им было назначено и удалось ли им выносить беременность до срока не менее 10 недель. 288 женщин сообщили о лечении препаратами, стимулирующими овуляцию: кломифеном и фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ).
Согласно полученным данным, лечение от бесплодия незначительно снижало вероятность заболевания раком молочной железы. При этом зачатие после лечения и беременность, которая продлилась не менее 10 недель, напротив, незначительно повышали риск заболевания раком молочной железы. Однако это увеличение риска было таким же, как у женщин, которые имели диагноз «бесплодие», не лечились, но все равно забеременели.
Ученые интерпретируют полученные результаты следующим образом. Снижение риска развития РМЖ при лечении кломифеном (препарат из группы селективных модуляторов рецептора эстрогена) можно объяснить, зная о структурном сходстве его молекулы с молекулой тамоксифена (препарат для химиопрофилактики рецидивов рака). А повышение риска заболевания при беременности связано с гормональным дисбалансом на фоне лечения. Колебания риска РМЖ для прошедших лечение и успешно забеременевших женщин нивелируют друг друга.
Таким образом, что в целом влияние гормонального лечения бесплодия на риск развития РМЖ минимально, либо отсутствует.
Что же касается остальных онкозаболеваний, то сошлюсь на мнение одного российского специалиста, с которым я совершенно согласен:
«Гормональные препараты, которые используются в программах ВРТ, не вызывают онкозаболеваний. Однако, у НЕДООБСЛЕДОВАННЫХ женщин, с наличием предраковых заболеваний – дисплазией шейки матки, cancer in citu, пограничных опухолях/ кистах яичников - дисгерминомы, тератомы, сосочковые кисты…, гормонзависимых опухолях молочных желез, гормональные препараты, собственный повышенный фон эндогенных гормонов могут активировать уже имеющийся процесс, уже имеющийся. А не гормональная нагрузка является причиной возникновения раковых и предраковых заболеваний.
Более того, проведение программ ЭКО не противопоказано у женщин в АНАМНЕЗЕ (т.е. оперированных, излеченных) ИМЕЮЩИХ онкозаболевание – нпр., оперированные рак шейки матки, дисплазия шейки матки, фиброаденома молочных желез, тератома яичников, саркома бедра, лимфогрануломатоз в стадии стойкой ремиссии…
Вопрос о возможности проведения программы ЭКО решается в каждом конкретном случае индивидуально после полного обследования совместно с врачами – онкологами».
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Было бы странно, если директор клиник репродукции высказал другое мнение.
Вообще странно, что комментировать этот вопрос дали не онкологу, а директору клиник репродукции.