Психологическое бесплодие

воскресенье, сентября 19, 2010 - 22:00

Диагноз «психологическое бесплодие» ставят бесплодным супругам, у которых отсутствуют серьёзные физиологические причины, не позволяющие женщине забеременеть, а имеются психологические причины бесплодия. В последнее время такой диагноз ставится очень многим парам. Причин, вызвавших  психологическое бесплодие, может быть  множество: психологические проблемы в семье, стрессы, сбои в деятельности нервной системы. Зачастую подобные психологические проблемы бесплодия (а особенно если такое бесплодие  - женское) становятся следствием зацикливания на невозможности иметь детей.

Порочный круг, в который загоняет семью психологическое бесплодие, трудно разорвать без помощи специалистов. Чем больше усугубляются психологические причины бесплодия, чем дальше заходит ситуация, тем сложнее её разрешить, особенно для тех случаев, когда бесплодие – женское.  Посещения различных врачей не дают результатов, факторы бесплодия остаются невыясненными, и это ещё негативнее воздействует на психику супругов. Находясь на грани отчаяния, люди нередко расстаются, не сумев сохранить семью.

Между тем, именно стрессовые ситуации  психологи называют одной из основных проблем, которые могут являться причиной, вызвавшей психологическое бесплодие. Лечение должен назначать специалист. Воздействие стресса может препятствовать наступлению беременности, провоцируя дополнительные психологические травмы. Вызывать стрессовые ситуации могут также различные причины, и ликвидировать застарелые проблемы можно только совместно с психологом.

Психологические проблемы бесплодия, факторы бесплодия (особенно в случае, когда бесплодие женское) могут заключаться в ряде различных фобий, например:

- боязнь родов, физической боли, которой сопровождается этот процесс, страх за здоровье малыша и своё собственное;

- боязнь проблем с социализацией. Женщины опасаются того, что уход за ребёнком требует много времен, из-за чего ей придётся отказаться от встреч с друзьями, от карьеры. Не останется времени для ухода за собой, жизнь полностью изменится, может утратиться «связь с внешним миром»;

- боязнь стать менее привлекательной из-за беременности, женщина опасается поправиться после родов, превратиться в этакую «клушу»;

- боязнь потери работы, страх нищеты, женщина боится, что, оставшись без работы, она не сможет прокормить ребёнка;

- боязнь стать плохой матерью. У женщины может появиться мысль, что она не сумеет справиться с материнством.

Психологи предупреждают пациентов, что роль нервной системы в формировании любого процесса в организме очень велика. Тело и психика взаимосвязаны между собой, и сегодня уже никто не берётся оспаривать этот факт. Чтобы беременность наступила, женщина должна быть готова к зачатию, и это заключается не только в  готовности её репродуктивной системы, но и в состоянии её психики. Наше подсознание способно влиять не только на наши мысли, но и на любые физиологические процессы, которые происходят в нашем организме.

Любое переживание может спрятаться глубоко в душе, и, тщательно замаскировавшись, оказаться забытым. Но организм женщины при этом «помнит» об этих страхах, в результате чего «не позволяет» наступить беременности. Обстоятельства, оказывающие влияние на ситуацию, могут быть самыми разными. Например, выбор партнёра – бессознательный  - от которого женщина не способна забеременеть в силу каких-то причин. Или же отказ – опять же бессознательный – от близости, когда зачатие становится реальным. Причиной отказа в этом случае может стать размолвка, усталость, недомогание, авралы на работе и т.д.

Можно ли преодолеть психологическое бесплодие, женское бесплодие?
Лечение психологи советуют в первую очередь начать с размышления над отношениями между супругами. По-прежнему ли вы близки? Нет ли признаков отдаления друг от друга, которое проявляется в конфликтах, ссорах, невозможности поделиться своими  обидами с самым близким человеком? Если вы подозреваете, что такая проблема существует, поговорите с мужем, расскажите ему о своих эмоциях и чувствах. Возможно, он сумеет разделить с вами боль, страх, сомнения, окажет вам необходимую психологическую поддержку. Главное – осознавать, что ни вы (если бесплодие – женское), ни ваш муж не виноваты в бесплодии. Психологические проблемы бесплодия вполне решаемы, главное – это желание их решить

Попробуйте возродить былые сексуальные отношения, сделайте их более раскрепощёнными, занимайтесь этим для удовольствия, не думая о том, как зачать ребёнка. Если секс превращается в механическое действие, то результат вряд ли будет положительным, ведь, как говорят индийцы, «Дети рождаются от любви!». И это на самом деле так.

Задумайтесь: а нужен ли вам сейчас ребенок? Только постарайтесь ответить на этот вопрос максимально честно. Почему вы хотите родить именно сейчас? Важно, чтобы образ материнства ассоциировался у вас лишь с положительными эмоциями. Если что-то вас ещё пугает, то подумайте о том, сколько радости и счастья подарит вам это в дальнейшем. 
Избавиться от усталости и негативных эмоций помогают релаксация, упражнения на расслабление. Подобные рекомендации вряд ли помогут каждой бесплодной паре, столкнувшейся с психологическим бесплодием, но эти советы помогут заняться поиском индивидуального решения вашей проблемы. Выход существует из любой ситуации, необходимо лишь постараться его найти. 

 

психологическое бесплодие, Бесплодие
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3068

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика