Сон и фертильность

вторник, января 21, 2014 - 10:51
Сон и фертильность

Сначала о влиянии сна на мужскую фертильность.

Ученые из университета Южной Дании провели исследование, в ходе которого было установлено, что плохой сон не лучшим образом влияет на качество спермы. В исследовании были задействованы 953 мужчины, возраст которых составлял 18 лет. Оказалось, продолжительность ночного сна и число ночных пробуждений оказывают непосредственное влияние на число сперматозоидов. Было выявлено, что у мужчин, которые спят меньше положенных 8 часов в день, качество спермы хуже на 29% по сравнению с теми, кто спит достаточно времени. Таким образом, чем больше времени у мужчины занимает сон, тем больше шансов у него стать отцом. Так что, дорогие мужчины, если хотите повысить свои шансы на то, чтобы стать отцом – перестаньте по вечерам смотреть телевизор или сидеть за компьютером и начните, наконец, высыпаться.

Несколько другая ситуация с влиянием продолжительности сна на женскую фертильность. Исследователи из университета Инчже в Южной Корее наблюдали за 656 женщинами, пытавшимися зачать при помощи технологии ЭКО. Оказалось, что дамы, которые уделяли сну примерно 7-8 часов в день, имели шансы забеременеть на 15 процентов выше тех, кто спал менее 7 часов в сутки. Однако самое удивительное - у тех, кто спал по 9 часов и более, шансы на зачатии были примерно на 25% ниже, чем у тех, кто спал нормальное количество часов в день. Т.е. попросту говоря – с точки зрения вероятности зачатия у женщин «пересып» даже хуже, чем недосып. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие женщины, проходящие ЭКО-терапию, южнокорейские специалисты уверены, что хороший сон будет эффективным средством для увеличения шансов на зачатие и для всех остальных женщин.

Специалисты объясняют этот феномен следующим образом: любительницы поспать подольше часто ведут не самый здоровый образ жизни – поздно ложатся, поздно встают, пропускают завтрак. Все это сказывается на репродуктивной системе женщины. В меру продолжительный, здоровый сон повышает уровень гормона пролактина, который известен своим позитивным воздействием на фертильность. В то же время недостаток сна у женщин приводит к увеличению содержания в крови кортизола, гормона стресса, что негативно влияет на репродуктивные процессы в организме.

Так что, милые дамы – если ваш любимый и имеет полное право подремать в выходные с утра лишний часок, руководствуясь при этом исключительно заботой о вашем будущем потомстве, вы таким удобным поводом, увы, воспользоваться не можете.

мужское бесплодие, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3537

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6872

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
471

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика