Процесс образования доминантного фолликула

вторник, декабря 24, 2013 - 15:37
Процесс образования доминантного фолликула

Фолликулами называют структурные компоненты яичников.

Основная функция фолликула — это создание условий для созревания яйцеклетки. От того, успешно ли созрел в яичнике фолликул, зависит успешность зачатия ребенка. Выход фолликула возможен лишь при его нормальном созревании в яичниках.

Женская репродуктивная система начинает работать, еще когда она является частью маленького эмбриона в материнской утробе. Если верить исследованиям, в яичниках развивающегося плода количество фолликулов превышает двести тысяч. Так много фолликулов создается природой не только для того, чтобы впоследствии из них появлялись яйцеклетки. В среднем за жизнь в организме женщины появляется довольно много созревших фолликулов как левого, так и правого яичника, а точнее - около 400-500 штук.

Еще в материнской утробе берет свое начало атрезия, процесс рассасывания фолликул, которые уже начинают созревать. Это происходит по причине влияния материнских половых гормонов. Атрезия постепенно прекращается на втором году жизни ребенка, и вновь возобновляется к седьмому-десятому году.

Помимо прочих функций, множественные фолликулы левого и правого яичника продуцируют эстрогены, половые гормоны женщин. Кроме того, зреющие фолликулы говорят о том, что у девочки скоро начнутся менструации. Выходит фолликул из яичника лишь после полного созревания.

Какой должен быть доминантный фолликул?

Доминантным фолликулом называют наиболее развитый фолликул, диаметр такого фолликула больше других. Многие интересуются максимально возможным количеством фолликулов с доминирующими свойствами. Зачастую развивается лишь один доминантный зрелый фолликул, но бывает и такое, что количество доминирующих фолликулов доходит и до двух! Так что два доминантных фолликула — это не патология.

У фолликулов есть несколько фаз развития, и на первой из них обычно два фолликула, или даже три и более, начинают одновременно созревать. Но из этих двух (и более) быстро обозначится один зреющий фолликул, опережающий остальные в развитии. Диаметр фолликула, опередившего в развитии остальных, будет заметно отличаться в большую сторону. Это и есть доминирующий созревающий фолликул.

Когда зреющий единичный фолликул достигает размера около 15 мм, остальные более мелкие фолликулы подвергнутся атрезии.

Некоторые женщины беспокоятся, что у них мало фолликулов, что множественные фолликулы не такие, как надо и так далее. Если вы не знаете, какой должен быть фолликул, или переживаете, что развивается мало доминирующих фолликулов, не стоит себя пугать понапрасну. Лучше обратитесь к специалисту, он вам подробно объяснит, каким должен быть фолликул в той или иной фазе своего развития, и соответствуют ли ваши фолликулы нормам.

Кстати, что касается диаметра фолликула, занявшего доминантную позицию, к моменту овуляции он должен быть в пределах 18-24 миллиметров. Случается и так, что единичные фолликулы доминируют, развиваясь одновременно и в левом, и в правом яичниках. Тогда единичные доминирующие фолликулы обеспечивают созревание сразу двух яйцеклеток в период овуляции.

Этапы образования доминантного фолликула:

  • возникновение множественных фолликулов, которые также называют маленькими или мелкими фолликулами. То есть, сначала образуются мелкие антральные фолликулы;
  • эти множественные маленькие фолликулы развиваются и растут;
  • маленькие антральные фолликулы останавливаются в росте, начинается атрезия малых фолликулов;
  • когда многие фолликулы замирают в развитии, выделяется доминантный фолликул, опережающий остальные в развитии;
  • овуляция, выход из фолликула яйцеклетки, при этом лопается фолликул.

Существует такое понятие, как лимфоидные фолликулы. По сути, главной функцией лимфоидных фолликул является образование антител Т-зависимого типа. Именно лимфоидные женские фолликулы выступают в качестве места переключения изотопов и образования разного рода антител.

Если не лопнул фолликул

Лютеинизация фолликула — это процесс, при котором желтое тело образуется, но не лопнул созревший фолликул. Среди основных причин бесплодия так называемого эндокринного генеза называют именно лютеинизацию фолликула.

Лютеинизация неовулирующего фолликула имеет свои характерные признаки:

  • постепенное «съеживание» фолликула;
  • прогестерон по уровню достигает нормы второй фазы;
  • в позадиматочном пространстве нет свободной жидкости;
  • есть незрелый или зрелый фолликул.
фолликул
Это интересно
Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
461

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2267

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

А что сказать на работе?
12.04.2017
0
1858

Не секрет, что подготовка к ЭКО и сама процедура требуют постоянных отлучек с работы: анализы сда

Яндекс.Метрика