Иммунодефицит – возможная причина бесплодия?

четверг, ноября 7, 2013 - 13:58
Иммунодефицит – возможная причина бесплодия?

Любопытный опыт провели австралийские ученые из университета Аделаиды. Эксперимент проводился на трансгенных мышах, у которых не было макрофагов – иммунных клеток.

Оплодотворение этих мышей было безрезультатным, уровень прогестерона (гормона, который вырабатывается желтым телом яичников и подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки) был повышенным.

"Желтое тело (желтое тело яичника - временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции – С.Л.), которое вырабатывает прогестерон, кровоточило, поэтому и нарушился баланс гормона", - рассказала о причинах этого явления руководитель исследования Сара Робертсон. Когда мышам ввели прогестерон, имплантация эмбрионов проходила нормально.

Пока вроде бы ничего выходящего за рамки наших знаний о роли гормонов в репродуктивной функции. Однако ученые обнаружили подтипы макрофагов - М2, играющих роль в строении сети кровеносных сосудов в желтом теле, что позволяло данной области увеличиваться в размерах и вырабатывать прогестерон, необходимый для беременности. Когда мышам вводили эти макрофаги – желтое тело начинало функционировать нормально, выделяя необходимые гормоны в нужном количестве, и мыши также обретали способность иметь потомство.

На мой взгляд, опыт получился весьма интересным и многообещающим. Если принять результаты исследования во внимание, то получается что, по сути дела, вводя прогестерон при лечении бесплодия, мы в ряде случаев боремся не с причиной заболевания, которое кроется в отсутствии иммунных клеток определенного вида, а с его последствиями – недостатком гормона.

Конечно, от опытов на мышах до разработки методик, способных заставить желтое тело человеческого организма функционировать нормально – дистанция огромная. Однако и перспективы весьма впечатляющи: перейти от гормональной терапии к методикам повышения иммунитета (кстати говоря, иногда для этого достаточно лишь здорового образа жизни и сбалансированной диеты), а от лечения следствия – к лечению причины.

жеснкое здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
6126

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32430

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1766

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика