Преждевременная менопауза. Часть 2: диагностика, прогнозы, терапия

вторник, июля 27, 2010 - 00:39

Диагностика заболевания

За нормальное функционирование яичников отвечают 2 гормона гипофиза – ЛГ и ФСГ. Яичники же, в свою очередь, вырабатывают гормоны, которые регулируют секрецию ЛГ и ФСГ - ингибины,  эстрогены и прогестерон. При этом срабатывает принцип обратной связи. Если функция яичников снижается, то для того чтобы поддержать концентрацию его гормонов, резко увеличивается уровень гонадотропинов. Для яичниковой недостаточности характерна сниженная концентрация эстрогенов, а повышенная – лютеинизирующего и фолликулосимулирующего гормонов.

 Если  уровень  ФСГ превышен хотя бы вдвое, то вероятность наступления беременности практически равна нулю  -  можно говорить о раннем климаксе. После 30-ти лет количество этого гормона начинает увеличиваться, одновременно с этим отмечается снижение репродуктивной способности женщины. Поэтому прекращение менструальных выделений – это самый первый симптом, указывающий на наступление преждевременной менопаузы (ПМ).

Нормальный менструальный цикл продолжается порядка 26-28 дней. Если менструации отсутствуют более полугода, то женщине ставится диагноз «аменорея». При задержке менструальных выделений до 6-ти месяцев можно говорить о наличии олигоменореи. Этот процесс могут спровоцировать различные факторы – гормональные сбои, беременность, резкое похудание.

 Наиболее частой причиной этого, согласно исследованиям в Middlesex, является синдром поликистозных яичников (34 % случаев). Такой фактор, как преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН), отмечается у 27 % пациенток.

При яичниковой недостаточности снижается уровень эстрогенов, а концентрация ФСГ и ЛГ, напротив, увеличивается. Это и может послужить одной из причин, по которым у женщины развивается аменорея. Гипоэстрогения может также вызывать такие симптомы, как колебания настроения, приливы жара, ощущение сухости во влагалище. А если отмечаются и признаки, характерные для наступления климакса, то диагноз однозначен.  Правда, иногда активность яичников снижается лишь на некоторое время, а затем вновь норализуется. Для уточнения диагноза уровень гормонов – не менее двух – следует измерять на протяжении нескольких недель, а за концентрацией ФСГ необходимо следить несколько месяцев.

Если количество ФСГ достигает нормальных значений, значит, можно назначать лечение от бесплодия. Если же концентрация этого гормона постоянно повышена, диагноз можно считать точным. И чем дольше продолжается подобное состояние, тем меньше вероятности, что функция яичников может быть восстановлена.  По-прежнему неясно, как при этом происходит естественный запуск яичников, поэтому выбрать лечение для восстановления его функций искусственным способом невозможно.

Что касается биопсии, то здесь однозначного мнения не существует. Многие врачи считают её нецелесообразной, отдавая предпочтение УЗИ, считая этот метод наиболее достоверным. С помощью ультразвукового исследования удаётся определить яичники у 60-65% женщин, которым поставлен этот диагноз. Однако биопсия позволяет обнаружить нормальную яичниковую ткань лишь в 10-15% случаев.
Сейчас для определения вероятных причин наступления преждевременной менопаузы чаще всего используется такой порядок обследования:

  • Определение кариотипа
  • Скрининг на аутоантитела
  • Мониторинг уровня ФСГ
  • Ультразвуковое исследование малого таза

Прогноз при преждевременной менопаузе

Продолжительность развития климакса, как преждевременной, так и нормальной, может быть различной. Иногда у женщины прекращение менструальных выделений происходит резко, необратимо. У кого-то полная менопауза наступает лишь спустя несколько лет, а на протяжении этого периода функция яичников угасает постепенно, с колебаниями гормональной активности, что причиняет немало дискомфорта женщине. Иногда пониженная функция яичников длительное время находится на одном уровне, вплоть до наступления полной менопаузы. Подобное состояние называют синдромом резистентных яичников, при этом у женщины отмечается повышенная концентрация гормона ФСГ, а также бесплодие.

Если менструальные выделения у пациентки с ПМ отсутствуют более полугода, в очень редких случаях всё же существует вероятность ремиссии и наступления беременности. Но при этом случаи спонтанного зачатия отсутствуют. Положительный прогноз фертильности характеризуется следующими признаками: яичники нормального строения на УЗИ, колеблющийся уровень ФСГ, химиотерапия или аутоиммунные состояния в анамнезе.

Врачи клиник ЭКО, которые специализируются на аутоиммунных состояниях, отмечают, что процент ремиссии достигает 10%, но в группе женщин с ранним климаксом этот показатель даже не дотягивает до 1 %. Это означает, что нужно тщательно отслеживать эффективность терапии, проводя крупномасштабные исследования.

Таким образом, на сегодняшний день преждевременная менопауза предполагает лечение с использованием эстрогенов, беременность же при этом возможна лишь с использованием донорства ооцитов. Вероятность наступления спонтанного зачатия практически  невозможна, поэтому заместительное гормональное лечение помешать этому не может.

Но женщинам, которым поставлен диагноз преждевременной менопаузы, следует определиться ещё  с гормональным фоном. Пониженный уровень эстрогенов снижает вероятность возникновения рака молочной железы. Но при этом увеличивается риск развития остеопороза, а также  сердечно-сосудистых заболеваний. Заместительная гормональная терапия этот риск уменьшает, а поскольку рак молочной железы встречается намного реже, то очевидно явное преимущество использования ЗГТ. Но в каждом конкретном случае решение об использовании заместительного гормональной терапии принимается абсолютно индивидуально.

Лечение

После того как пациентке поставлен диагноз «преждевременная менопауза», ей предстоит сдать кровь на хромосомный анализ. Затем врач центра определяет вид заместительной гормональной терапии, назначает режим лечения. Лечение бесплодия в этом случае осуществляется с использованием ДЯ.
Иногда женщине назначается исследование, позволяющее измерить минеральную плотность костной ткани. Результаты этого исследования позволяют определить необходимость в профилактике такого заболевания, как остеопороз.

Сложнее всего перенести известие о раннем климаксе совсем молодым женщинам. Для них этот диагноз звучит как приговор. Врачу необходимо быть абсолютно уверенным в том, что этот диагноз является точным. Беседуя с пациенткой, он должен быть максимально корректным, помочь ей справиться с этим событием, которое сопровождается чувством потери, осознанием невозможности иметь детей. Женщина ощущает себя старой, поскольку уже вошла в период постменопаузы. Многие начинают сравнивать себя с подругами, сверстницами, другими женщинами, которые её окружают, при этом может появиться ощущение, что старые друзья от неё отворачиваются. У женщины, которой поставлен такой диагноз, развивается чувство одиночества.

Специалист должен максимально деликатно объявить неприятную новость пациентке. При этом ему следует не просто сказать женщине о том, что её яичники перестали функционировать, но  объяснить, что в некоторых случаях это состояние может быть временным. Для подтверждения диагноза обычно назначаются повторные анализы,  необходимо объяснить, насколько они важны.

При этом женщину важно проинформировать о том, что подобное состояние организма не способствует укорачиванию жизни. Пациентка должна понимать, что назначение заместительной гормональной терапии может способствовать восстановлению уровня эстрогенов, профилактике остеопороза, но при этом такое лечение вовсе не способствует развитию рака молочной железы, как считают некоторые. Рак молочной железы может развиться у любого человека, а назначение ЗГТ в очень малой степени влияет на эту статистику.

В то же время назначение заместительной гормональной терапии имеет свои преимущества, например, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти преимущества во много крат существеннее, чем возможный риск применения этих препаратов. Принимать их необходимо в течение очень длительного периода, на протяжении многих лет, как минимум до тех пор, пока женщине не исполнится 50. Всё это время врачи тщательно следят за состоянием пациенток. При этом женщинам не следует давать тщетных надежд на то, что ЗГТ обязательно позволит им забеременеть. Однако необходимо сделать оговорку: лечение бесплодия возможно с использованием донорства ооцитов.

Заместительная гормональная терапия. Особенности лечения

При подтверждении диагноза преждевременной менопаузы врач, как правило, предлагает пациентке заместительную гормональную терапию. Если женщина выражает согласие на ЗГТ, ей следует принимать необходимое количество эстрогенов, которые являются действенной профилактикой остеопороза, а также предотвращают появление потливости и приливов жара.

Не всегда эстрогены могут адекватно взаимодействовать с другими лекарствами - эта проблема является одной из самых серьёзных. В некоторых случаях несовместимость препаратов может послужить причиной прерывания заместительной гормональной терапии. С целью профилактики остеопороза в этом случае назначают преапраты кальция, бифосфонаты, витамин Д3.

При наличии у пациентки бронхиальной астмы, заболевание на фоне лечения преждевременной менопаузы может обостриться. Приём эстрогенов провоцирует повышение продукции сексстероидсвязывающего глобулина, а также кортизол-связывающего итироксин-связывающего глобулина,  что оказывает негативное влияние на печень.  Тогда целесообразным считается увеличение дозы кортикостероидов.


Продолжительность лечения

Ранний климакс может проявляться весьма неприятными симптомами, но при этом нет никакой необходимости в том чтобы назначать лечение в оперативном порядке. Прежде всего, пациентка должна сама выразить согласие на его осуществление, но сделать это она может лишь после того, как будет максимально полно проинформирована о всех тонкостях терапии.

Не следует опасаться, что сразу же после наступления менопаузы разовьётся остеопороз. Костная ткань теряет свою плотность постепенно, на проятжении длительного времени. Перед тем, как назначать заместительную гормональную терапию, пациентку необходимо тщательно обследовать, что позволит уточнить диагноз.

Наиболее оптимальным вариантом является назначение заместительной гормональной терапии на протяжении 2-х недель после того, как будет установлен диагноз. Но проблема в том, что многие пациентки отказываются от приёма гормональных препаратов, пока им не исполнится 50 лет. Они считают, что именно в этом возрасте наступает естественная менопауза, а значит,  ЗГТ будет целесообразной именно в этот период.

Врач должен проинформировать женщину о том, насколько полезной является заместительная гормональная терапия,  почему её использование является столь необходимым. Это и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нормализация секреции влагалища, избавление от таких негативных симптомов, как бессонница, потливость, приливы жара. При первом приёме у врача обсуждается предварительная продолжительность лечения, затем на каждой консультации этот срок может корректироваться в зависимости от эффективности терапии.

Как показывают исследования, нецелесообразно использование заместительной гормональной терапии более 5-ти лет, так как иначе  риск развития рака молочной железы может повышаться. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что ЗГТ не способствует сокращению жизни пациенток, у которых уже диагностирован рак молочной железы.

Главная проблема: некоторые пациентки, изначально предоставившие своё согласие на заместительную гормональную терапию, впоследствии могут прекратить приём препаратов, но не предупредить об этом своего врача. Принимать препараты необходимо на протяжении нескольких лет, но многие женщины отказываются от их приёма ещё до истечения одного года. Причины этого решения кроются в возникновении побочных эффектов, таких, как увеличение веса, нерегулярные кровянистые выделения, а также тревожные мысли о возможности развития рака молочной железы.

Именно поэтому врачу необходимо вовремя объяснить женщине, что большинство побочных симптомов можно избежать с помощью тщательного обследования, а также последующего контроля над  реакциями, возникающими на фоне приёма гормональных препаратов, своевременной коррекции дозы лекарств.


Отмена лечения

Вопрос о прекращении лечения является одним из самых сложных. На этот счёт существуют разные мнения, например, некоторые уверены, что при подтверждении диагноза преждевременной менопаузы лечение должно продолжаться всю жизнь. Но многих пациенток такое положение дел не устраивает, они считают целесообразным постоянно консультироваться со специалистами, уточняя целесообразность продолжения лечения гормональными препаратами, интересуясь, насколько велика вероятность развития рака молочной железы.

Врач обязан строго индивидуально оценивать все возможные риски и преимущества данного метода лечения. При возникновении побочных эффектов не всегда обязательно отменять лечение, нежелательные симптомы можно скорректировать с помощью соответствующих препаратов. Например, при возникновении тромбоэмболических осложнений весьма эффективным может быть назначение антикоагулянтов.

К отмене гормональных препаратов пациентку также следует подготовить заранее.  Ей необходимо объяснить, что после прекращения ЗГТ у неё обязательно появятся приливы жара. Подобное состояние может подействовать на женщину угнетающе, но она должна понимать, что подобные симптомы вовсе не свидетельствуют о возникновении зависимости от гормонов. Тем более, что синдром отмены можно максимально сгладить, если снижать дозу эстрогенов не резко, а постепенно.


Первая часть статьи "Преждевременная менопауза".

Преждевременная менопауза, менопауза, аменорея, синдром поликистозных яичников, яичниковая недостаточность, Бесплодие, Лечение бесплодия, СИЯ, Донорство ооцитов, Вспомогательные репродуктивные технологии, Криоконсервация ооцитов, клиника по лечению бесплодия, ЗГТ, заместительная гормональная терапия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1163

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
835

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5909

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика