Золадекс, как один из методов лечения трубно-перитонеального бесплодия, спровоцированного эндометриозом

среда, июня 23, 2010 - 22:45

Генитальный эндометриоз относится к типу заболеваний, лечение которого постоянно усовершенствуется. В последнее время активно применяются синтетические аналоги ГнГР, такие, как золадекс.

Золадекс способствует усилению секреции гипофизарных гонадотропинов, но при этом следует учитывать, что применение препарата на протяжении около месяца приводит к обратному действию. Длительное применение золадекса становится причиной снижения уровня эстрогенов, временной блокировки функции яичников, а также их явной гипофункции. В результате может возникнуть рубцевание и гипотрофия эктопической эндометриоидной ткани, гиперплазированного миометрия, а также гиперплазированной слизистой оболочки матки.

Золадекс показан при персистенции эстрогенов и различных прогестерондефицитных состояниях, таких, как миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия, карцинома молочной железы и др.

Принимая во внимание неоднородность патологического процесса, появляется возможность выбрать максимально эффективное время лечения, теоретически обосновав его. На первых порах гинерпластический процесс чутко реагирует на любое гормональное воздействие, поэтому болезнь можно повернуть вспять. Но после того, как гиперплазия прогрессирует, она обретает свойства, подобные любой доброкачественной опухоли - фиброзные тяжи в гиперплазированной ткани, наличие соединительнотканной капсулы, увеличение объема образования. Влияние гормонального лечения на этой стадии становится менее результативным.

Это говорит о том, что лечение при прогестерондефицитных состояниях целесообразно назначать в начале заболевания, пока препараты способны повлиять на течение процесса. Если с медикаментозной терапией затянуть, потребуется хирургическое лечение.

Был исследован опыт применения золадекса при лечении девяти пациентов с диагнозами: трубно-перитонеальное бесплодие и эндометриоз.

У пяти пациентов трубно-перитонеальное бесплодие носило вторичный характер, причиной  бесплодия в этом случае стали самопроизвольные выкидыши и аборты, у одной женщины бесплодие наступило после внематочной беременности. У трёх пациенток бесплодие было первичным, у одной причиной бесплодия стала аппендэктомия, и ещё у одной – в результате электрокоагуляции шейки матки.

Лапароскопия позволила уточнить причины бесплодия, а также подтвердить диагноз эндометриоза. У одной пациентки эндометриоз достиг второй стадии, причём выявлены были не только  эндометриоидные очаги, но и трубно-овариальные сращения. У остальных женщин был диагностирован эндометриоз первой стадии, с очагами не более 5 мм в диаметре.

Все пациентки в течение 3-х месяцев получали инъекции золадекса. Начало лечения приходилось на 2-4-ый день менструального цикла, спустя месяц делали повторные инъекции препарата. У всех пациенток на период лечения установилась аменорея, в качестве предохранения от беременности использовались барьерные методы.

В течение 2-4-х месяцев после завершения терапии у всех пациенток восстановился менструальный цикл, у четырёх женщин гинекологический осмотр подтвердил наступление беременности. Причём у двух женщин беременность была зарегистрирована в первые 2 месяца после окончания терапии, ещё у двух – в течение 4-х месяцев после того, как была сделана последняя инъекция золадекса.

У трёх пациенток беременность завершилась нормальными родами, у одной роды были преждевременными.

В качестве примера приведём один вариант терапии трубно-перитонеального бесплодия, причиной которого стал наружный эндометриоз.

Пациентка Ч., возраст – 32 года, первичное бесплодие. С помощью лапароскопии, выполненной 8 лет назад, был установлен диагноз – эндометриоз. Эндометриоидные очаги подвергались электрокоагуляции. Спустя 5 месяцев после этого, у пациентки была обнаружена трубная беременность слева. Трубу пришлось удалить.

Последствия операции – болевой синдром (ярко выраженный), бесплодие. Проводилось лечение бесплодия с использованием гестагенов, даназола, но безрезультатно. После того, как больной было проведено лечение золадексом, почти сразу же наступила беременность. Завершилась она срочными родами.

Спустя полгода после родов боли вернулись, но при этом их интенсивность была намного ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что применение золадекса является целесообразным при лечении бесплодия, причиной которого является эндометриоз. Но при условии, что спаечный процесс не успел зайти далеко.

B.H. СЕРОВ
Кафедра акушерства и гинекологии (зав.— член-корр. РАМН В.Н. Серов) лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко

Эндометриоз, золадекс, Бесплодие, гинекологический осмотр, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3710

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
53

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика