Спроси у мам

вторник, июля 2, 2013 - 08:18
Спроси у мам

В Великобритании в следующем году планируют рассмотреть закон, разрешающий процедуру ЭКО с участием трех родителей.

Напомню, что все началось несколько лет назад, когда генетики из Орегонского Университета здоровья разработали методику, позволяющую смешивать гены трех родителей (матери, отца и женщины-донора). Основная цель этой процедуры - воздействовать на гены эмбриона, заменяя те, которые ведут к серьезным заболеваниям. «Такой способ призван устранить передачу митохондриальных заболеваний, которые передаются по наследству. Мы хотели остановить заболевание, чтобы оно больше не передавалось от поколения к поколению», - комментирует руководитель исследования профессор Дуг Тёрнбулл.

Действительно, согласно статистике, около 20% женщин является носительницами дефектных митохондрий. Это приводит к развитию у детей сахарного диабета, дистрофии, серьезных заболеваний сердца и головного мозга. Процедура «тройного» ЭКО позволит заменить дефектные участки ДНК путем пересадки ядра оплодотворенной клетки женщины в здоровую клетку донора. Личность женщины-донора будет неизвестна и, по словам ученых, процент содержания ее генов у ребенка не будет превышать 1%.

Честно говоря, отношение к этим новостям у меня двойственное. С одной стороны, ЭКО с использованием генов третьего человека, открывает перспективы для пар, где один родитель страдает наследственным генетическим заболеванием. Важность развития этой технологии обусловлена еще и увеличением числа пар, желающих завести детей в зрелом возрасте, когда риск появления ребенка с генетическими отклонениями достаточно велик. С этой точки зрения я, естественно, поддерживаю инициативу своих британских коллег.

Но есть и оборотная сторона медали. Во-первых, данная методика уже граничит с серьезным вмешательством в геном человека, и технология должна быть протестирована и перетестирована десятки раз до тех пор, пока не будет стопроцентной уверенности в ее безопасности. Сомневаюсь, что к 2015 году (а именно такие сроки называют британские таблоиды) возможно безопасное проведение этой процедуры. Думаю, это тот случай, когда лучше не спешить. Должны пройти годы, прежде чем практический уровень медицины (и генетики в частности) позволит безопасно пользоваться технологией. Это не говоря уже о критике, которой, вероятно, подвергнутся идея «о трех родителях» со стороны определенной части общества, например, церкви. И, кстати, в этой критике будет немало моментов, с которыми будет сложно спорить…

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика