Патологии полости матки

понедельник, июля 1, 2013 - 06:34
Патологии полости матки

Одним из основных условий имплантации эмбриона в полости матки является «готовность» ее слизистой оболочки к принятию эмбриона. Желтое тело, образующееся после овуляции, выделяет прогестерон, подготавливающий эндометрий к беременности. В слизистой матки при этом формируются особые структуры, обеспечивающие контакт между эндометрием и эмбрионом.

Поэтому любые нарушения в строении слизистой полости матки нарушают условия, необходимые для имплантации эмбриона. Все нарушения, приводящие к невынашиванию беременности или бесплодию,  делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные нарушения – это пороки развития матки, сформировавшиеся в период внутриутробного развития ребенка.

Приобретенные нарушения в полости матки возникают в любом возрасте. Это большая группа нарушений: фиброзные сращения (синехии) в полости матки, разрастание и утолщение слизистой оболочки матки (полипы эндометрия, гиперплазия), эндометрит, подслизистое расположение миоматозных узлов, рубец после оперативного лечения на матке.

Перегородка в полости матки

Эта патология относится к врожденным порокам развития, для которого характерно разделение полости матки на две половины перегородкой различной длины. В структуре пороков развития половых органов перегородка в полости матки составляет 48—55% всех случаев. При этом перегородка в полости матки встречается у 2—3% женщин. Имеет место различная степень выраженности порока, в зависимости от размера: полная и неполная перегородка полости матки.

Негативное влияние перегородки в полости матки на протекание беременности состоит в следующем:

  • недостаточный объем полости матки, что препятствует развитию плода;
  • возможность имплантации эмбриона на перегородке, которая не может обеспечивать развитие плода;
  • частое сочетание перегородки полости матки с нарушением запирательной способности шейки матки.

У женщин, имеющих неполную перегородку полости матки, отмечается в основном невынашивание беременности и, значительно реже, бесплодие. Риск самопроизвольного выкидыша в I триместре беременности составляет 28—60%, и 5% во II триместре.
У пациенток с неполной перегородкой полости матки отмечаются значительно чаще преждевременные роды, неправильное положение плода, нарушения сократительной способности матки. Однако, несмотря на то, что перегородка в полости матки шансы забеременеть уменьшает, она не является 100% фактором бесплодия.

Для диагностики перегородки в полости матки используют различные методы исследования: гистеросальпингография, УЗИ, эндоскопические методы исследования - гистероскопия и лапароскопия. Также высокой информативностью в выявлении пороков полости матки обладает спиральная рентгено-компьютерная и магнитно-резонансная томография. Применение этих методов целесообразно в сложных случаях для уточнения диагноза на этапе обследования, чтобы избежать использования инвазивных диагностических методов.

Лечение перегородки в полости матки проводится путем ее рассечения через гистероскоп под визуальным контролем трансцервикальным путем. С целью снижения вероятности формирования в месте рассечения синехий и быстрой эпителизации, в послеоперационном периоде назначают на 2–3 месяца эстрогены. Гистероскопическое рассечение перегородки полости матки является относительно щадящим методом, укорачивающим послеоперационный период и способствующее более гладкому течению.

Синехии в полости матки

Спайки – синехии в полости матки представляют собой тяжи соединительной ткани, образующиеся в результате травматизации или воспаления слизистой оболочки эндометрия. Чаше всего его травматизация происходит при выскабливании полости матки при диагностическом обследовании, прерывании беременности, использовании внутриматочной спирали, оперативных вмешательств на матке.

Синехии в полости матки также образуются при воспалительном процессе эндометрия, который сопровождает различные хирургические операции, аборты, осложненные роды. Очень часто воспалительный процесс и механическая травматизация сочетаются.

Клинические проявления синехии чрезвычайно разнообразны, и зависят от выраженности спаечного процесса в полости матки. Как правило, в легких случаях жалобы отсутствуют и синехии в полости матки обнаруживаются только при проведении гистероскопии. При более выраженном спаечном процессе отмечаются нарушения цикла в виде задержки менструации или уменьшения менструальной кровопотери, иногда до полного ее прекращения – аменореи. Синехии в полости матки могут быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Полип в полости матки

Полипы в полости матки и шейки матки относятся к заболеваниям, для которых характерно чрезмерное разрастание слизистой внутренней оболочки матки с образованием нескольких или одного выростов, называемых полипами.

Основной причиной образования полипов в полости матки является дисбаланс выработки женских половых гормонов – повышенное выделение эстрогенов, стимулирующих рост эндометрия. В связи с этим, внутренняя оболочка матки (эндометрий) разрастается и утолщается, образуя незначительные выросты – полип в полости матки.

Предрасполагающими факторами развития полипа в полости матки являются хронические воспалительные заболеваний половой сферы: воспаление придатков матки (аднексит), воспаление внутренней оболочки матки (эндометрит).

Полип в полости матки клинически проявляется:

  • мажущими кровянистыми выделениями или маточными кровотечениями, возникающими после менструации через несколько дней или же в середине цикла;
  • дискомфортом и болями во время полового акта;
  • кровянистыми выделениями после полового акта;
  • полип в полости матки достаточно часто является причиной бесплодия.

Диагностика полипов в полости матки проводится при гинекологическом осмотре пациентки, УЗИ матки, а также, гистероскопии. Лечение полипов в полости матки в подавляющем числе случаев хирургическое – полипэктомия или выскабливание полости матки. Удаленный полип обязательно направляется на гистологическое обследование. При необходимости назначается гормональное лечение.

полипы в матке, синехии, патологии полости матки, женское здоровье, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика