Поздние дети и законы природы

пятница, июня 7, 2013 - 12:31
Поздние дети и законы природы

2 года назад знаменитый актер Роберт Де Ниро в очередной раз стал отцом.

Девочка появилась на свет с помощью суррогатного материнства, но 69-летний Де Ниро и его жена 58-летняя стюардесса Грейс Хайтауэр утверждают, что являются генетическими родителями ребенка. Помимо Хелен, у пары есть 15-летний сын Элиот. Всего актер является отцом шестерых детей, двое из которых (близнецы Джулиан и Аарон) также появились на свет благодаря суррогатной матери.

Де Ниро, безусловно, очень талантливый актер и, наверняка, прекрасный отец, и я искренне рад за него и за его супругу. Тем не менее, так и тянет сказать: свежо предание, да верится с трудом. Это я про то, что супруги являются генетическими родителями 2-х летней Хелен. И если в отцовство Де Ниро я еще могу поверить, то генетическое родство ребенка и Грейс Хайтауэр, простите, вызывает у меня большие сомнения. Уж так устроено природой, что мужчина сохраняет способность к воспроизводству вплоть до глубокой старости, а вот женщина с возрастом эту самую способность утрачивает. Это научно доказанный факт, и обсуждению он не подлежит. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), средний возраст наступления менопаузы в мире составляет 51 год (этим, кстати, во многом и объясняется тот факт, что некоторые страны устанавливают «возрастную планку» для ЭКО в 51 год).

Конечно, всякое в жизни случаются. Я слышал, что некоторым людям довелось встречаться с теми, кто выиграл в лотерею. Но сам я, к сожалению, таковых не видел. И к рождению ребенка после 50-ти с использованием яйцеклетки этой дамы я отношусь примерно так же, как и к выигрышу в лотерею – теоретическая вероятность есть, практическая же –исчезающее малая величина.

Кстати говоря, недавно довелось поучаствовать в качестве эксперта в съемках одной из программ «Слово за слово» телеканала МИР, посвященной поздним детям. Так вот, там главная героиня, родившая ребенка в 58 лет, тоже пыталась уверить нас, что ребенок этот стал исключительно «плодом любви», и ни о каком использовании чужого генетического материала речь не идет. У всех участников передачи, имеющих маломальское отношение к медицине, эти потуги ничего кроме улыбки вызвать не смогли.

Вроде бы все достаточно безобидно – ну вот хочет женщина, чтобы все считали, что она еще в этом возрасте ого-го какая и что у нее растет родной (с генетической точки зрения) ребенок – да и пусть. Вполне простительная слабость. Однако я резко против того, что эти дамы еще и пытаются активно «пиариться» в СМИ. Потому что, насмотревшись подобных историй по ТВ или начитавшись в бумажной и электронной прессе,  в клиники репродукции бегут женщины в возрасте с просьбой «сделать» им «их» ребенка. И на все объяснения говорят – «Ну вот эта же смогла? А мне лет-то меньше чем ей. Не можете мне помочь? Значит, вы плохие врачи». И никакие аргументы не помогают.

Конечно, женщина вправе сама решать, в каком возрасте обзаводиться детьми. Но, милые дамы, поверьте человеку, который уже больше 10 лет работает с сурматеринством – в моей практике не было НИ ОДНОГО случая, чтобы беременность у женщины старше 50 лет наступила с использованием ее собственной яйцеклетки. Увы, у природы свои законы, и они суровы и неумолимы. Решение использовать донорскую яйцеклетку всегда психологически достаточно тяжелое, и не каждая женщина на это решается. Но если вы к этому готовы - наши клиники репродукции и банк донорских яйцеклеток - в вашем распоряжении. А на подобные передачи и материалы я вам рекомендую смотреть как на обычную журналистскую «утку» или дешевый самопиар.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1085

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
802

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5883

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика