Успешность криоконсервации яйцеклеток зависит от возраста пациентки?

вторник, июня 4, 2013 - 12:09
Успешность криоконсервации яйцеклеток зависит от возраста пациентки?

В ходе совместной работы, специалистам из Нью-Йоркского Медицинского колледжа и Университета Калифорнии впервые удалось определить взаимосвязь благополучного исхода ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток и возраста, в котором пациентка прибегла к криоконсервации.

Сейчас все большую популярность набирает идея, что молодым женщинам, которые по тем или иным причинам пока откладывают рождение детей, необходимо заморозить свои яйцеклетки, чтобы к тому моменту, когда они будут готовы к появлению потомства, у них была возможность воспользоваться собственным «молодым» биологическим материалам. Однако, до этого момента специалисты не могли спрогнозировать шансы на то, что яйцеклетка будет успешно разморожена и сохранит свою жизнеспособность.

Издание Fertility and Sterility сообщает, что ученые под руководством Кутлука Октея (Kutluk Oktay), изучив результаты 10 предыдущих исследований в данной области, содержащих данные о 2265 циклах криоконсервации у 1805 женщин из США и Европы, создали крупнейшую базу данных исходов беременностей после ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток.

Благодаря этой базе американским специалистам впервые удалось обнаружить ряд закономерностей, позволяющих спрогнозировать шансы на то, что яйцеклетка не будет повреждена при размораживании и останется жизнеспособной. Выяснилось, что главным критерием успешности операции являются не метод или скорость криоконсервации, а возраст пациентки на момент проведения процедуры. Так, ученые определили, что при проведении процедуры после 36 лет шансы на выживаемость яйцеклетки после размораживания начинают существенно снижаться, к 44 годам достигают критически низкого уровня.

Считается, что использование созданной американцами базы поможет врачам оценить шансы на успех криоконсервации яйцеклеток в конкретном возрасте и, возможно, сделать выбор в пользу другого способа сохранения фертильности (к примеру, криоконсервации эмбрионов).

«Благодаря этому прорыву, женщины и специалисты репродуктивной медицины теперь могут использовать систему оценивания для подсчета индивидуальных шансов и для обоснованных решений по поводу процедуры», - подводят итог авторы исследования.

Надо сказать, результаты, полученные американскими специалистами, вполне предсказуемы. Не секрет, что с возрастом качество яйцеклеток снижается.  Это подтверждает недавнее исследование команды ученых из Университета Ньюкасла, согласно результатам которого женщины в зрелом возрасте имеют больше шансов на производство нездоровых яйцеклеток из-за снижения в них уровня протеинов – когезинов. Так, если в организме отмечается недостаточный уровень этих веществ, структура яйцеклетки оказывается слишком гибкой и мягкой, в результате чего число хромосом, в ней содержащихся, может отличаться от нормы, что ведет к таким негативным последствиям, как бесплодие и самопроизвольное прерывание беременности, а также может провоцировать развитие серьезных заболеваний у будущего ребенка, например, синдрома Дауна.

Это вовсе не означает, что американские ученые трудились впустую, доказывая очевидные вещи. Новые объективные исследования помогают совершенствовать технологии лечения бесплодия, и каждое из них имеет свою значимость для развития ВРТ, тем более, что криоконсервация ооцитов – процедура довольно новая. И, тем не менее, на сегодняшний день главное, на что я бы посоветовал обращать внимание – это тщательный выбор клиники, поскольку что уж точно влияет на успешность процедуры, так это квалификация врачей и качество сред.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
85

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
177

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика