Бесплодие молодеет?

пятница, мая 31, 2013 - 08:42
Бесплодие молодеет?

В ходе очередной ежегодной диспансеризации школьников была выявлена опасная тенденция: примерно 40% российских юношей и девушек имеют проблемы с репродуктивным здоровьем и, достигнув фертильного возраста, с большой долей вероятности не смогут иметь детей.

Причин этому тревожному явлению множество. Здесь и безответственное отношение матерей сегодняшних подростков, которые не отказывались от вредных привычек на время беременности, и плохая экология, и неправильное питание.

Исследования показали, что самой распространенной причиной потенциального бесплодия у юношей являются инфекции, передающиеся половым путем. Второе место – у травм и воспалительных заболеваний. Третье место среди причин возможного бесплодия заняли токсические вещества, оказывающие воздействие на организм, в том числе некоторые широко распространенные антибиотики. Ученые выяснили, что практически все антибиотики делают здоровых мужчин бесплодными как минимум на месяц. Самыми опасными в этом плане признан доксициклин из тетрациклиновой группы.

Главный педиатр страны, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов подчеркнул, что, такое, казалось бы, благое дело как материальный капитал, якобы, не слишком хорошо сказывается на здоровье детей, рожденных после 2000 года. Г-н Баранов утверждает, что с его введением увеличилось количество рождений родителями, страдающими алкоголизмом и хроническими заболеваниями, которые рассматривают рождение второго и последующих детей как способ поправить материальное состояние. У таких детей врачи с самого раннего возраста диагностируют многочисленные эндокринные нарушения, которые в будущем могут негативно сказаться на их фертильности.

Конечно, господин Баранов известен всему ЭКОшному миру своим резким и безосновательным высказыванием о том, что ¾ детей «из пробирки» имеют какие-либо отклонения в развитии. Хотелось бы надеяться, что и в данном случае имеет место чрезмерный пессимизм. Однако в словах г-на Баранова есть своя жестокая логика. В результате совокупности всех этих факторов многие эксперты опасаются, что новое российское поколение сможет воспроизвести себя только частично, да и то, только в том случае, если здоровые пары станут многодетными.

Ну что тут скажешь? Конечно, ЭКО – это безусловная панацея для многих тех, кому медицина раньше помочь не могла. Однако мне искренне хотелось, чтобы количество тех, кому требовалась помощь врачей-репродуктологов, не увеличивалось, а уменьшалось. Посмотрите на причины потенциального бесплодия у мальчиков? Половые инфекции, травмы и воспалительные заболевания и антибиотики, то есть опять же последствия заболеваний. Ничего такого, чего нельзя было бы постараться избежать. Думаю, тут уместно перефразировать старую русскую пословицу - «береги платье снову, а здоровье смолоду»…

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3398

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6814

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
406

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика