Сколько детей «из пробирки» рождается в стране за год?

вторник, мая 28, 2013 - 07:00
Сколько детей «из пробирки» рождается в стране за год?

В своем отчете о работе ведомства глава Министерства Здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о повышении рождаемости в России в 2012 году, о снижении количества абортов и о количестве детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) за указанный период.

Говоря о распространении ВРТ в стране, министр отметила, что число случаев их применения для лечения бесплодия увеличилось на 20%, в результате чего за прошедший год на свет появилось более 3000 детей.

Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение данные, которые озвучила уважаемая г-жа Скворцова. Я думаю, что, говоря о количестве рожденных с помощью ЭКО детей, Вероника Игоревна имела в виду успехи ТОЛЬКО государственных учреждений, оказывающих населению бесплатные услуги по лечению бесплодия. В таком случае 3000 – вполне реальная цифра. Однако, не будем забывать о коммерческих центрах, на которые приходится львиная доля процедур ЭКО в России. Согласно отчету Российской Ассоциации Репродукции Человека за 2010 год (к сожалению, на сегодняшний день более новые данные пока не опубликованы), количество начатых циклов ЭКО в указанный период составляло почти 40 тыс на 82 клиники, которые принимали участие в отчете. При этом количество родов составило 9608. К сожалению, официальной статистики по количеству рожденных детей нет, но я попытался самостоятельно вывести некую цифру, исходя из данных о количестве рождений и о многоплодии. Проанализировав эти данные, я подсчитал, что количество детей, рожденных за указанный период благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, составляет почти 12 000.

При этом нужно принимать во внимание тот факт, что участие в исследованиях РАРЧ происходит на добровольной основе, и далеко не все клиники готовы заниматься этой работой, в результате чего в отчет не попадают ни эти клиники, ни результаты по циклам ЭКО, которые ими проводятся. По данным сайта probirka.ru и БФ «Формула Рождения», которые ведут альтернативный реестр клиник, сегодня в России насчитывается 205 медучреждений, практикующих ЭКО, что превышает статистику РАРЧ примерно в 2 раза. Получается, что и озвученные мной 12 000 детей в год – далеко не предел. Особенно с учетом того факта, что и количество клиник, и, соответственно, число начатых циклов ЭКО и количество рожденных «ЭКОшных» детей из года в год растет. По моим самым пессимистическим оценкам, в 2012 году количество проведенных циклов должно составлять не менее 80-90 тыс., а, значит, с учетом средней эффективности программы ЭКО количество рожденных в результате процедуры детей должно составлять никак не менее 25 000.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика