Британки против поздних родов

пятница, мая 24, 2013 - 11:53
Британки против поздних родов

В Великобритании провели любопытный опрос, касающийся отношения женщин к позднему материнству. Исследование показало, что большинство опрошенных осуждает тех, кто решился стать мамами после 40.

 

Интересно, что по результатам того же самого опроса, британки откладывают рождение детей «на потом» гораздо чаще, чем жительницы других европейских стран. Эти данные подтверждает и статистика деторождения, опубликованная Британским информационным центром здравоохранения и социального обслуживания, согласно которой за последние 5 лет количество женщин, которые решаются рожать после 40, выросло на 15%.

По полученным данным, 70% женщин не одобряют идею рождения детей после 40 лет. Основная причина – риск оставить ребенка сиротой в раннем возрасте. Также большинство опрошенных высказало опасение, что в силу возрастных проблем со здоровьем, «пожилая» мама не сможет уделять ребенку должного внимания. Среди доводов против поздних родов также оказался слишком большой разрыв в возрасте мамы и ребенка. Многие опрошенные назвали «возрастных» мам эгоистками, обвинив их в том, что наиболее благоприятный для деторождения возраст они посвятили не продолжению рода, а карьере и устройству личной жизни.

Социологи также спросили тех, кто родил после 40 о причинах позднего материнства. 47% опрошенных ответили, что в молодости не встретили человека, достойного стать отцом их детей, 34% стать мамой не позволяли материальные трудности, остальные занимались карьерой или не могли забеременеть в силу тех или иных проблем со здоровьем.

Конечно, причин для позднего материнства – масса, и женщина, безусловно, в праве сама решать, когда ей обзаводиться потомством. В принципе, причины, по которым общество такие решения, мягко говоря, не одобряет, вполне понятны. Но, с другой стороны, у позднего материнства могут быть и свои плюсы. Те же пресловутые материальные блага, достижение которых препятствовало рождению детей в юности, вряд ли будут лишними для ребенка. Хорошее образование и качественные медицинские услуги, в конце концов, стоят недешево.

Я вообще против того, чтобы грести всех под одну гребенку. Надо понимать, что люди все разные, и обстоятельства у этих людей тоже бывают разные. Одни едва-едва сводят концы с концами, другие – материально хорошо обеспечены. Понятно, что одинокой старушке, живущей на пенсию, не под силу вырастить ребенка и обеспечить его всем необходимым. А, скажем, знаменитой актрисе с миллионными гонорарами – вполне.

Кстати, я всегда выступал за введение возрастного ценза на ЭКО и по-прежнему от своего мнения не отказываюсь. Я лишь хочу сказать, что вопрос каждый раз должен решаться индивидуально, исходя из способности матери а) благополучно родить и б) вырастить ребенка.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2960

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2056

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1423

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика