Первую в мире беременность после трансплантации матки пришлось прервать

пятница, мая 17, 2013 - 13:49
Первую в мире беременность после трансплантации матки пришлось прервать

Некоторое время назад я комментировал новость о том, что турецкие врачи готовят к ЭКО первую в мире женщину, успешно перенесшую операцию по трансплантации матки.

Попытка ЭКО действительно увенчалась успехом, и беременность наступила. К сожалению, на днях эта история получила печальное продолжение – медикам пришлось прервать беременность из-за гибели плода.

Уникальную операцию по пересадке донорского органа произвели врачи клиники университета Акдениз в Анталии (Akdeniz University Hospital) в августе 2011 года. То, что матка прижилась, стало настоящей сенсацией, но турецкие специалисты не собирались останавливаться на достигнутом и пообещали сделать все возможное, чтобы молодая турчанка Дерия Серт познала радость материнства. Проведенное обследование показало, что яичники пациентки функционировали нормально, а, значит, девушка вполне могла стать матерью с помощью ЭКО.

Полтора года спустя после операции Дерия успешно прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения. Однако, на 8-й неделе врачи пришли к выводу, что плод погиб, и беременность пришлось в экстренном порядке прервать.

Представители клиники Акдениз говорят, что как только организм пациентки полностью восстановится, ей будет проведена еще одна пытка ЭКО. Если она увенчается успехом, то после рождения ребенка донорскую матку удалят, чтобы Дери не пришлось всю жизнь принимать препараты, препятствующие отторжению органа.

С одной стороны, если усилия турецких специалистов не пройдут даром, и Дерии все-таки удастся выносить и родить, это, безусловно, станет настоящим прорывом в современной медицине. Тысячи женщин, рожденных без матки или лишившиеся ее по каким-либо причинам, получат шанс стать матерями. Но есть и обратная сторона медали. Многие специалисты считают, что такая беременность может быть опасна для здоровья самой женщины из-за высокого риска тромбоза сосудов чужеродной ткани, помещенной в полость малого таза. Конечно, каждая женщина вправе сама выбирать, рисковать собственным здоровьем или нет. Главное, чтобы она была предупреждена о возможных рисках и знала, что существуют альтернативные, куда более безопасные способы решения проблемы бесплодия, например, суррогатное материнство.

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
628

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
596

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3812

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика