Открыта новая причина женского бесплодия

четверг, мая 16, 2013 - 13:00
Открыта новая причина женского бесплодия

К сожалению, случается такое, что все мыслимые и немыслимые обследования пройдены, оба партнера здоровы, а долгожданная беременность все не наступает.

В таких случаях паре ставится неутешительный диагноз «бесплодие неясного генеза». Врачи всего мира бьются над решением этой проблемы, и, к счастью, их усилия не пропадают даром – каждое новое исследование приближает нас к разгадке тайны идиопатического бесплодия.

Так, немецким ученым удалось обнаружить, что один из белков крови, а точнее его недостаточная выработка женским организмом, может отрицательно влиять даже на здоровые яйцеклетки.

Исследователи из университета немецкого города Ахен (Aachen University) выяснили, что белок фетуин-В, образующийся в печени и накапливающийся в плазме крови, имеет свойство влиять на проницаемость внешней оболочки яйцеклетки, снижая или повышая ее способность к оплодотворению.

Лабораторные исследования на мышах показали, что животные, которых искусственно лишили способности вырабатывать фетуин-В, утрачивали и способность к воспроизведению. При этом яичники таких мышей не имели никаких патологий  - более того, мыши, которым впоследствии были пересажены такие органы, размножались без каких-либо проблем.

Основываясь на результатах эксперимента, авторы исследования утверждают, что белок фетуин-В препятствует преждевременному затвердеванию внешней оболочки яйцеклетки, которое необходимо лишь после того, как в нее проник один сперматозоид. Это затвердевание необходимо, чтобы внутрь ооцита не проникли «конкуренты», так как такое проникновение для клетки чревато гибелью.

Немецкие ученые утверждают, что некоторое число случаев женского бесплодия неясного генеза может быть связано именно с нарушением выработки фетуина-В в организме женщины. Безусловно, это может быть не единственной причиной бесплодия, но завеса тайны еще немного приоткрылась, и это обнадеживает. К тому же, наметился путь решения проблемы -  создание препаратов для стимуляции секреции такого белка поможет многим женщинам преодолеть страшный недуг бесплодия.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3450

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1143

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1627

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика