Динамика фолликулов и ановуляция при синдроме поликистозных яичников

понедельник, мая 17, 2010 - 22:51

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным эндокринным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Более 5% женщин страдают от классической формы этого заболевания – сочетания олиго/ановуляции и гиперандрогенизма. Он является основной причиной бесплодия, связанного с ановуляцией, нарушений менструального цикла и гирсутизма. СПКЯ также связан с расстройствами метаболизма, в первую очередь с периферической устойчивостью к инсулину и компенсаторной гиперинсулинемией. Эти расстройства метаболизма влияют как на репродуктивную функцию, так и на здоровье в целом.

Хотя наиболее часто наблюдаемыми клиническими проявлениями СПКЯ является сочетание симптомов ановуляции и избытка мужских гормонов, становится ясно, что разнообразие случаев СПКЯ у женщин охватывает с одной стороны случаи циклов, когда не происходит овуляция (или аменорею), причем у этих женщин повышенное содержание мужских половых гормонов не имеет клинических проявлений (но содержание мужских гормонов в плазме крови повышено), и с другой стороны случаи гирсутизма у женщин с регулярным циклом овуляций. Причины, по которым не происходит выбор доминантного фолликула, остаются неизвестными.

Арест роста фолликула до вторичной стадии связан с нарушением эндокринного фона, в том числе с гиперсекрецией лютеинизирующего гормона и инсулина (и возможно с гиперандрогенизмом). Совокупный эффект проявляется во вторичном подавлении фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), что приводит к угнетению созревания других здоровых фолликулов когорты. Тем не менее, появляются доказательства, что отклонения фолликулогенеза при СПКЯ являются врожденными, они появляются на самых ранних, независимых от гонадотропина стадиях развития фолликулов. Увеличивается плотность мелких первичных фолликулов и пропорция фолликулов на ранней стадии роста. При ановуляторном СПКЯ эти отклонения далее определяются аномалиями пролиферации гранулезных клеток яичника и неравномерным ростом ооцита и окружающих его гранулезных клеток. Можно предположить, что нормальные взаимоотношения между ооцитом и гранулезными клетками на ранних стадиях роста фолликула нарушены. Существуют доказательства, что аномальная локальная (между фолликулами) передача сигнала антимюллеровского гормона (АМГ) может играть роль в расстройствах фолликулогенеза, но также возможно, что другие локальные регуляторы участвуют в нормальном и аномальном развитии первичного фолликула, так инсулиноподобные факторы роста и половые стероидные гормоны участвуют в нарушенном фолликулогенезе при СПКЯ.

Аномалии в развитии фолликулов в поликистозных яичниках наиболее выражены на поздних, антральных стадиях жизни фолликула, и предлагается объяснение, которое объединяет аномальное эндокринное окружение и арест развития антральных фолликулов с механизмами ановуляции. Тем не менее, понятно, что аномальное развитие фолликулов не ограничивается гонадотропин-зависимыми антральными стадиями. Существуют значительные аномалии на самых ранних стадиях фолликулогенеза, которые наиболее заметны в поликистозных яичниках у женщин с олиго- или ановуляцией, что говорит о том, что подобные аномалии лежат в основе (или по крайней мере имеют прямое отношение) этиологии ановуляции. Причина таких ранних аномалий в настоящее время не ясна, но вопросы, на которые еще не дали ответа, являются движущей силой для дальнейших исследований в данной области репродуктивной биологии и эндокринологии.

По материалам: Stephen Franks, Jaroslav Stark and Kate Hardy

синдром поликистозных яичников, СПКЯ, поликистозные яичники, Бесплодие, ановуляция, репродуктивный, фолликулостимулирующий гормона, ФСГ, фоликул
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика