Об эффективности ЭКО в государственных центрах

четверг, марта 14, 2013 - 11:45
Об эффективности ЭКО в государственных центрах

В последнее время официальные лица из различных госучреждений здравоохранения нашей страны стали все чаще «рапортовать» в СМИ о прямо-таки заоблачной эффективности процедур ЭКО, проводимых в их центрах.

Не то, чтобы я не верил в успехи бесплатной медицины или сомневался в компетентности специалистов, работающих в государственных больницах. К счастью, правительство, наконец, осознало важность финансирования медицинской помощи для граждан, страдающих бесплодием. Чуть ли не каждый месяц по всей стране открываются все новые медицинские центры и отделения ВРТ, закупается современное оборудование, а врачи регулярно повышают свою квалификацию. Напомню, что с этого года сделать ЭКО бесплатно можно не только по квотам, но и по полису ОМС.

Так что я ни в коем случае не подвергаю сомнению слова многоуважаемых главврачей и заведующих отделениями. Я лишь хочу поделиться своими соображениями по поводу того, откуда же берется такая высокая эффективность ЭКО именно в государственных клиниках. Я считаю, что главная причина этого явления заключается в самих пациентах. Звучит несколько странно, но на самом деле, все очень просто и логично. Государство ограничивает возраст пациенток, которые могут воспользоваться квотой на ЭКО или сделать процедуру по полису. А поскольку эффективность ЭКО напрямую зависит от возраста пациентки, то получается, что государственные центры «снимают самые сливки», получая в результате высокую статистику по ЭКО.

Кстати, о статистике. По данным исследования, проведенного Благотворительным фондом «Формула Рождения», совместно с www.probirka.ru – ведущим российским порталом, посвященным проблематике бесплодия, эффективность (рассчитывалась как соотношение начатых циклов/полученных беременностей) «коммерческого» ЭКО оказалась в среднем на 38,7% выше ЭКО «бесплатного», что может служить косвенным показателем уровня медицинского обслуживания в этих лечебных учреждениях. Более подробно ознакомиться с результатами исследования, целью которого являлось выяснение реальной картины лечения бесплодия, можно здесь.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
649

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
697

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5756

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика