ЭКО не провоцирует рак

понедельник, марта 11, 2013 - 12:46
ЭКО не провоцирует рак

Американские ученые провели масштабное исследование, которое доказывает, что процедура ЭКО сама по себе не увеличивает риск развития рака молочной железы и гинекологических онкологических заболеваний.

Ранее некоторые исследователи подозревали, что препараты, стимулирующие овуляцию, как и пункция яичников могут стимулировать развитие онкологического процесса, ссылаясь на тот факт, что женщины, прошедшие ЭКО, якобы, имеют повышенный риск возникновения рака. Однако ведущий автор американского исследования Луиза Бринтон, глава Отделения гормональной и репродуктивной эпидемиологии Национального института рака в Роквилле, штат Мэрилэнд, настаивает на том, что связь между лечением бесплодия и онкологией ничтожна мала.

Луиза и ее коллеги изучили данные 67 608 пациенток, прибегавших к ЭКО в период между 1994 и 2011 годами, а также медицинские записи о 19 795 женщинах, которые обращались за помощью к врачам, но так и не прошли ЭКО. Исследователи сравнили результаты с данными Национального реестра рака и выяснили, что к середине 2011 года рак был диагностирован у 1 509 женщины. При этом в это число попали женщины из обеих групп, то есть никакой зависимости от наличия или отсутствия процедуры ЭКО учеными выявлено не было. Однако выяснилось, что риск развития рака яичников был больше у женщин, которым никак не удавалось забеременеть, и которые были вынуждены неоднократно прибегать к экстракорпоральному оплодотворению. Подобная тенденция была также отмечена учеными из шведского Lund University.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что повышенный риск развития рака яичников связан с изначально неблагополучным их состоянием, но никак не с процедурой ЭКО.

По материалам журнала Fertility & Sterility

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
867

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
188

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3007

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика