Американский суд обязал донора спермы выплачивать алименты

пятница, марта 1, 2013 - 12:53
Алименты с донора спермы

Только на днях комментировал введение нового закона о донорстве спермы в американском штате Калифорния, который предусматривает возможность для одиноких женщин воспользоваться услугами знакомого донора вместо анонимного.

Несмотря на то, что перед инсеминацией женщина должна подписать документ, в котором отказывается от любых претензий к мужчине-донору, у меня уже тогда возникли некоторые сомнения насчет калифорнийского новшества. А точнее насчет того, будет ли подобный отказ иметь реальную юридическую силу в том случае, если мать или третьи лица все же решат подать в суд на признание отцовства.

И вот – пожалуйста. В 2009 году 43-летний автомеханик Уильям Марротта откликнулся на призыв двух женщин-лесбиянок из Канзаса помочь им обзавестись потомством, согласившись стать для них донором спермы. В письменном договоре, заключенном  между сторонами, было особо подчеркнуто, что мужчина освобождается от каких бы то ни было моральных или материальных обязательств перед ребенком, которые могут от него потребовать частные лица или организации.

Однако, когда женщины подали заявку на получение социальной помощи от штата, чиновники Департамента по делам семьи потребовали у них данные донора спермы и обязали мужчину выплачивать алименты родившейся от него дочери. Самое интересное, что сами женщины никаких претензий к мужчине не имеют и ничего от него не требуют. Зато требует государство, которое, очевидно, считает, что оно отстаивает интересы ребенка, и договоренности между женщинами и мужчиной здесь абсолютно не при чем. И теперь уже Марротт вынужден тратить деньги и нервы, чтобы защитить себя в суде.

Вот так. Как говорится, «не делай добра – не получишь зла». Человек всего-навсего хотел помочь людям создать полноценную семью. Так что я еще больше укрепился в своем мнении – донорство должно быть анонимным: так всем спокойнее.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
218

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
994

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3068

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика