Бесплодие в Финляндии

понедельник, февраля 25, 2013 - 12:52
Бесплодие в Финляндии

По сообщениям финской Ассоциации помощи бездетным (Lapsettomien yhdistys Simpukka), почти каждая пятая пара в Финляндии сталкивается с проблемой бесплодия.

Данные Статистического центра Финляндии свидетельствуют о том, что процесс падения рождаемости в стране начался в конце 1960-х годов. С 2007 года наблюдался небольшой рост, но, по итогам 2011 года, детей в Суоми родилось почти на тысячу меньше, чем годом ранее. Ежегодно в стране рождается от 55 до 60 тысяч детей.

Помимо прочих факторов, демографический спад в Финляндии связывают с увеличением среднего возраста первородящих женщин. На данный момент он составляет 34 года. Ни для кого не секрет, что с возрастом шансы на естественное зачатие сокращаются. В этом случае на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. Ежегодно в Финляндии, население которой составляет около 5 млн. человек, производится порядка 15 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (В России – 40 тысяч процедур при 143,5 миллионах населения). В 2010 году с помощью ЭКО на свет появилось 2700 детей, что составляет 4,4% от общего числа рождающихся в стране младенцев. Для сравнения - согласно данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), в России этот показатель не дотягивает и до одного процента.

Ну что тут скажешь? Проблема – общая, причины – похожие. По мнению финских врачей, например, проблема усугубляется тем, что зачастую люди затягивают с обращением к врачам, а некоторые и вовсе отказываются признать, что им требуется медицинская помощь. А у нас не то же самое?

Из национальных особенностей – в России ситуация усугубляется дремучестью основной части гинекологов и бедностью большой части населения (писал об этом уже неоднократно). Отсюда же и следствие – по данным исследования среди посетительниц портала probirka.ru и ЭКО- сообщества baby.ru, (на которое я очень люблю ссылаться, поскольку для меня это самый надежный источник информации – здесь она исходит от пациентов) средняя продолжительность лечения бесплодия в России составляет почти 7 лет; при этом средний срок лечения методом ЭКО — 2,5 года.

У финнов свои «причуды» - что четверть тех, кто все же согласился пройти курс лечения от бесплодия, не доводит начатое до конца, объясняя свое решение чрезмерными эмоциональными нагрузками. Случай явно не наш – наши дамы в огромном своем большинстве если уж нашли возможность пройти лечение от бесплодия, лечиться будут отчаянно и до последнего. Особенности национального характера, наряду с горящими избами и останавливаемыми конями…

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика