Снова об «аномалиях» ЭКО. Что на сей раз?

вторник, февраля 19, 2013 - 12:01
Снова об «аномалиях» ЭКО. Что на сей раз?

Сегодня решил «порадовать» вас очередным исследованием британских ученых. Специалисты из университета Ольстера проанализировали данные об исходе беременности у жительниц 14 европейских стран за период с 1984 по 2007 год.

В общей сложности, ученые обработали данные о 5,4 миллиона родов.

В результате выяснилось, что за указанный период почти в 2 раза вырос процент младенцев с врожденными аномалиями при многоплодных беременностях. Если в 1984 году количество таких детей среди двойняшек и тройняшек составляло 6 на каждые 10.000 многоплодных беременностей, то в 2007 году этот показатель увеличился до 11.

Авторы объясняют рост риска рождения ребенка с врожденными аномалиями при многоплодной беременности тем, что в большинстве случаев такие беременности наступали в результате ЭКО. Однако, причины, по которым это происходит, ученые объяснить так и не смогли.

Постараюсь сделать это за них. Обычно, моей главной претензией к такого рода исследованиям является то, что ученые, пугая обывателей последствиями ЭКО, просто-напросто игнорируют такие важнейшие факторы, как многоплодные беременности и возраст роженицы. Ну, первый фактор, наконец-то, без внимания не оставили, зато про второй ни слова, ни пол слова. А меж тем, по разным причинам, к ЭКО, в основном, обращаются женщины старше 35, а то и 40 лет. Думаю, не обязательно быть медиком, чтобы понимать, что с возрастом риск развития различных патологий значительно возрастает.

Кстати, мои слова подтверждает недавнее исследование команды ученых из Университета Ньюкасла, которым, похоже, удалось выявить причины того, почему женщины в зрелом возрасте имеют больше шансов на производство нездоровых яйцеклеток. По их мнению, все дело в снижении уровня особых протеинов – когезинов. Так, если в организме отмечается недостаточный уровень этих веществ, структура яйцеклетки оказывается слишком гибкой и мягкой, в результате чего число хромосом, в ней содержащихся, может отличаться от нормы. В свою очередь, формирование аномальных яйцеклеток ведет к таким негативным последствиям, как бесплодие и самопроизвольное прерывание беременности, а также может провоцировать развитие серьезных заболеваний у будущего ребенка, например, синдрома Дауна. Как отмечает ведущий исследователь Центра жизни при Университете Ньюкасла профессор Мэри Греберт, именно когезины являются своего рода виновниками в процессе ухудшения женского репродуктивного здоровья, которое начинает наблюдаться по достижении дамами определенного возраста.

Так что бояться нужно вовсе не ЭКО, а потери драгоценного времени. Если случилось так, что забеременеть естественным путем не получается – не тяните с походом к врачу. Чем раньше вы обратитесь к грамотному специалисту, тем скорее в вашем доме зазвучит детский смех.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1353

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4903

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3808

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика