Пермские репродуктологи против ЭКО?

вторник, декабря 11, 2012 - 13:12
Пермские репродуктологи  против ЭКО?

В Перми состоялся круглый стол «Роды. ЭКО. Аборты. Чем рискуют женщины?», в котором приняли участие практикующие пермские врачи, юристы и представители СМИ.

Помимо прочего, специалисты обсудили вопросы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением. Как водится, мнения о процедуре разделились. Большинство участников круглого стола совершенно справедливо отметили, что вспомогательные репродуктивные технологии - это общепризнанный в мире способ помощи бездетным парам.

Однако, ложка дегтя в эту бочку с медом все-таки попала. И добавил ее не кто-нибудь, а главный врач центра «Клиника мужского здоровья» Александр Быков. Оказалось, что у Александра Вячеславовича весьма своеобразное представление о процессе экстракорпорального оплодотворения. По его словам, при естественном зачатии сперматозоид, сумевший добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее, уже прошел естественный отбор и априори обладает набором потенций, тогда как при ЭКО, цитирую: «мы берем первого попавшегося, ведь мы не можем отличить, какого берем, хорошего или плохого, какая у него генетика. В итоге вероятность того, что мы получим не самого здорового ребенка, возрастает».

Я не знаю, как обстоят дела в клинике доктора Быкова, но при стандартной процедуре ЭКО  к яйцеклеткам, которые содержатся в специальной питательной среде, добавляют часть эякулята, содержащую не менее 100 000 подвижных сперматозоидов. Точно так же, как в обычных условиях, начинается так любимый г-ном Быковым естественный отбор: сперматозоиды окружают яйцеклетку и пытаются проникнуть внутрь, растворяя часть оболочки специальным ферментом. Да, естественно, при ЭКО никто не в курсе, несет ли сперматозоид некую «генетически неправильную» информацию. Скажите, а при естественном способе зачатия кто-нибудь это может проверить? Яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый, но совершенно необязательно самый здоровый сперматозоид. Иначе не было бы такого количества детей с генетическими нарушениями, зачатых «природным» способом.

Однако, в выступлении доктора меня удивили не только рассуждения о естественном отборе. Хочу процитировать еще кое-что: «ЭКО – это не панацея. Мы не знаем, как будет рожать ребенок, который появился в результате такого зачатия». Ну почему же не знаем? В  мире уже тысячи таких примеров, ведь технологии то уже больше 30 лет! Чего там за примерами далеко ходить - первый  ребенок «из пробирки» Луиза Браун сама уже стала мамой абсолютно здорового мальчика. Никаких проблем с зачатием у нее не возникло – беременность наступила естественным путем, спустя всего полгода «стараний». Да и первый российский «экошный» ребенок -  Елена Донцова –тоже уже родила абсолютно нормальную дочку, также не прибегая к услугам репродуктологов.

Миллион раз говорил, но скажу в миллион первый – «экошные» дети ровным счетом ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Только вот странно, что подобные вещи приходится объяснять не простым обывателям, начитавшимся «страшилок» в газетах, а людям, которые, по-хорошему, должны являться специалистами в данной области.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
412

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
94

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2772

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика