Новая страшилка об «экошных» детях

понедельник, декабря 10, 2012 - 11:27
Новая страшилка об «экошных» детях

Я просто восхищаюсь плодовитостью современных ученых! Что ни месяц – то новое исследование. Впрочем, ничего удивительного - берут количеством.

Действительно, зачем тратить кучу времени и средств на полноценное масштабное исследование, если можно хоть каждый месяц клепать нечто совершенно не репрезентативное, но дюже сенсационное. Итак.

Всеми любимые британские ученые из Оксфордского университета провели очередное «достоверное» исследование и установили, что дети, рожденные с помощью ЭКО, якобы, подвержены повышенному риску развития астмы. Изучение данных более 13 тысяч детей показали, что соответствующий риск у «экошных» детей был на 10% выше по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем. Один из исследователей, доктор Клэр Карсон, авторитетно заявляет: 15% от всех детей к пяти годам получили диагноз "астма", а  среди 104 детей, рожденных благодаря работе репродуктологов (это из 13-то тысяч обследованных!), процент астматиков подскакивал до 24%. На основании этих объективнейших результатов эксперты сделали еще один гениальный вывод: дескать, технологии ЭКО представляют опасность для здоровья будущих детей.

Повторюсь, из 13 тыс. обследованных детей, с помощью ЭКО были рождены лишь 104 ребенка, и это при том, что исследование считается репрезентативным тогда и только тогда, когда в нем было задействовано не менее 10 тыс. человек, но никак не 100 с небольшим! Чтобы было понятнее, переведем сухие проценты в количественное выражение и получим, что из всех испытуемых астмой страдает 1950 человек, из них «экошных» детей – 25. Да что же это за исследования такие, когда глобальные выводы делаются на основания обследования 2,5 десятков детей! Простите, но это уже не исследование получается, а какая-то занимательная арифметика для 5-ого класса!

Я уже устал повторять, что «экошные» дети ничем не отличаются от детей, зачатых «дедовским» методом. Глубоко не уважаемые мной исследователи, пожалуйста, потрудитесь объяснить, какая разница, где оплодотворенная яйцеклетка  проводит первые несколько дней своей жизни? Вот хромосомный набор папы, вот хромосомы мамы, они соединились в некий третий, уникальный набор хромосом. Какая при этом разница, в матке женщины это происходит или чашке Петри? Внешние факторы могут иметь только триггерное влияние – если внешние условия неблагоприятны, то эмбрион просто не будет развиваться. А если уж он развивается – то развивается абсолютно нормальным. Вот многоплодная беременность и возраст матери (а, как известно, более 25% ЭКОшных детей рождаются в результате многоплодной беременности, да и средний возраст матерей-ЭКОшниц значительно выше «средней температуры по больнице») действительно могут оказать влияние на здоровье будущего ребенка, но об этом вы тактично умолчали.

Зато не забыли оставить себе «путь к отступлению», подчеркнув, что окончательные выводы делать пока рано и что исследователи, дескать, вовсе не против ЭКО. Так если выводы делать рано, тогда зачем же вообще публиковать подобные результаты и спекулировать на страхах обывателей?! Очередную диссертацию защитить? Если только так, потом у что у серьезных ученых такой «научный подход» ничего, кроме смеха, вызвать не может.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1065

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика