ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Белоруссии

вторник, декабря 4, 2012 - 09:48
ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Белоруссии

В 2013 году в Белоруссии на базе РНПЦ «Мать и Дитя» откроется первая в стране лаборатория по безопасному зачатию для ВИЧ-инфицированных. Метод состоит в том, что сперма промывается от вируса и затем используется для бесконтактного зачатия.

Эта технология поможет пациентам, инфицированным гепатитом В, С или ВИЧ иметь здоровых детей.

Промывка спермы – это процедура отделения спермы от семенной жидкости. Данная технология существует уже много лет и используется при лечении мужского бесплодия для увеличения концентрации сперматозоидов и исключения возможности возникновения аллергических реакций у женщины. Однако, методика промывки спермы с целью снижения или исключения возможности передачи инфекций, таких как ВИЧ, матери или ребенку начала развиваться только в последнее десятилетие.Впервые эта технология была использована в Милане.

Первый вопрос, который задают неспециалисты по поводу этой процедуры – насколько она надежна и нет ли риска заражения для ребенка либо женщины? Так вот, сегодня самому старшему ребенку, родившемуся у дискордантной пары, уже 11 лет. За это время в мире проведено около двух тысяч оплодотворений с использованием обработанной таким образом спермы, и до сих пор ни одна из женщин и ни один ребенок не стали ВИЧ-положительными.

К сожалению, в России пока не так много центров, предоставляющих подобные услуги. Собственно говоря, на сегодняшний день я точно знаю об одной такой клинике, работающей с дискордантными парами - это «Центр ЭКО» в Москве. Однако хочу напомнить, что со следующего года ЭКО вообще и для дискордантных пар в частности будет предоставляться в рамках полиса ОМС. Значение такой процедуры переоценить сложно – по сути, это единственный шанс для таких людей создать полноценную семью.

А тем, кто считает, что все ВИЧ-инфицированные – сплошь наркоманы или гомосексуалисты, которым вообще надо законом запретить иметь детей, хочу напомнить про недавний случай, когда в одном из роддомов ВИЧ заразили новорожденных детей. Они тоже должны быть лишены радости иметь своего ребенка, когда вырастут? Да и вообще,– известны ситуации, когда и гепатит, и ВИЧ люди подхватывали на обычном приеме у стоматолога, или, скажем, при переливании крови. Так что никто не застрахован, к сожалению.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
775

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
170

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2968

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика