Профилактика абортов VS ЭКО

среда, ноября 28, 2012 - 13:01
Профилактика абортов VS ЭКО

На днях в Нижнем Новгороде в рамках второго форума Всероссийской программы «Святость материнства» обсуждались демографические проблемы России на примере проекта «Ты не одна».

Андрей Коченов, автор проекта, стартовавшего 6 лет назад в Красноярске, рассказал о преимуществах профилактики абортов. По его словам, за 6 лет существования программы стало очевидно, что это самый быстрый способ увеличения рождаемости. Самый быстрый и самый дешевый. Автор проекта приводит пример того, что с помощью ЭКО за год на свет появилось 310 детей, на что было потрачено 25-30 миллионов рублей, в то время как за 1 год работы его программы мамы, отказавшиеся от аборта, родили 400 малышей, при этом затраты составили 1,6 миллиона рублей. В общем, выгода налицо.

Ну, насчет цифр автор явно погорячился. Совершенно непонятно, откуда господин Коченов их взял, поскольку по данным Российской Ассоциации Репродукции Человека только за  2010-ый год при помощи ЭКО было рождено около 10 тыс. детей. Но суть не в этом.

Похоже, что этот камень полетел в огород финансирования ЭКО государством. Безусловно, отправить женщину на консультацию к психологу, который отговорит ее от прерывания нежелательной беременности, стоит дешевле, чем провести экстракорпоральное оплодотворение – этот медицинский процесс по определению дороже. Однако возникает вопрос – ну вот уговорили сейчас женщину не делать аборт, родила она этого ребенка; а что с ним дальше будет? С трудом верится, что после посещения психолога у женщины резко изменятся жизненные установки и что этот ребенок будет желанным и любимым. Или что в результате этого психотренинга у нее резко улучшатся материальные обстоятельства, которые раньше не позволяли ей оставить ребенка?

Я ни в коем случае не умаляю роли профилактики абортов, но я против попытки ранжирования двух принципиально разных мер. ЭКО – это метод борьбы с бесплодием, медицинская процедура, помогающая зарождению новой жизни. Профилактика абортов же направлена сохранение жизни уже существующей. А если говорить об экономике вопроса – ребенок, родившийся в результате профилактики абортов, имеет большой шанс оказаться в социально неблагополучной семье и тем или иным способом «сесть на шею» государству. ЭКОшный же ребенок –выстраданный, вымученный, горячо любимый, которому родители отдадут последнюю копейку. Так что я совсем не уверен, что при подведении итогового баланса «по гамбургскому счету» выгода программы профилактики абортов будет столь уж очевидной.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
310

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1062

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3148

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика