ПГД в Германии

четверг, ноября 22, 2012 - 07:11
ПГД в Германии

14 ноября 2012 года правительство Германии приняло проект постановления, которое регулирует правила применения предимплатационной генетической диагностики.

Предимплантационная генетическая диагностика — диагностика генетических заболеваний у эмбриона человека перед имплантацией в полость матки, то есть до начала беременности. Суть метода состоит в том, что на третьи сутки развития у эмбрионов, когда они состоят из 6-8 клеток (бластомеров), один бластомер забирается на исследование, которое позволяет выявить наличие каких-либо генетических патологий. Преимущество метода в том, что при его использовании отсутствует селективное прерывание беременности, а вероятность рождения ребёнка без диагностируемого генетического заболевания достаточно высока. В Германии отношение к неоднозначное – так, в 2010 году под судом находился гинеколог из Берлина, проводивший злополучную диагностику. В результате врача оправдали, но встал вопрос о незамедлительном изменении законодательства в этой области.

В Бундестаг было представлено три варианта законопроекта. Первый, который в итоге и был одобрен, разрешал ПГД с рядом ограничений, второй – предусматривал полный запрет диагностики, третий законопроект также вводил запрет, но с некоторыми исключениями. В результате, постановление немецкого правительства разрешает ПГД только в тех случаях, когда на основании результатов тестирования ДНК родителей существует опасность наследственных заболеваний, выкидыша или серьезных осложнений во время родов. Также для проведения диагностики потребуется заключение независимой этической комиссии.

Противники метода называют его «селекцией» и опасаются того, что дети будут отбираться по внешности и половой принадлежности. Для всех опасающихся – ни о какой «селекции» и речи быть не может. И в Германии, и в России предимплатационная генетическая диагностика делается ТОЛЬКО по медицинским показаниям и после обязательного заключения врача – генетика.

Лечение бесплодия, предимплантационная генетическая диагностика
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
546

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1259

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3394

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика