Как вы яхту назовете..., или еще раз о терминах

пятница, ноября 16, 2012 - 05:58
Как вы яхту назовете..., или еще раз о терминах

ЭПИГРАФ
«И рыцари ходили по Камелоту молча, ибо дамы наложили на них обет Политической Корректности, по которому нельзя было назвать подлеца подлецом, вора – вором, разбойника – разбойником, ведьму – ведьмой, людоеда – людоедом. 

И говорили про безумца: «Он неадекватен», и величали главаря разбойничьей шайки «полевым командиром», а саму шайку – «вооруженным формированием», ведьмы стали «народными целительницами», людоеды – «лицами, практикующими каннибализм». Чернолицего арапа отныне называли «афробританцем», и даже самый обычный дурак стал теперь «представителем интеллектуального большинства»».

Михаил Успенский, «Кого за смертью посылать»

Буквально на днях мне уже приходилось говорить о том, что суррогатное материнство является способом лечения вполне конкретного заболевания - бесплодия, и применяется по медицинским показателям.  И вот еще одна новость на ту же тему.Медики и социологи Австралии объявили о распространении феномена так называемого социального бесплодия. Суть в том, что представительницы прекрасного пола затягивают с рождением первенца, ставя на первое место карьеру и материальное благополучие, а потом используют донорскую сперму (чтобы не связывать себя узами отношений с мужчиной) и ЭКО. И вот уже интернет запестрил сообщениями о новом «диагнозе».

Давайте определимся с терминами.

Бесплодие - неспособность зрелого организма производить потомство(БСЭ)

Бесплодие (лат.Sterilitas)— в медицине — неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства (Википедия)

Бесплодие – неспособность зачать ребенка (ВОЗ)

Обратили внимание на ключевое слово? НЕСПОСОБНОСТЬ. Именно так, а не нежелание. Нежелание рожать детей, нежелание портить свою карьеру, нежелание отказывать себе в приобретении неких материальных благ (квартира-машина-дача и пр.), нежелание связывать себя постоянными отношениями с мужчиной… Скажите мне, при чем здесь болезнь, ставшая страшной бедой для многих семейных пар? Это сознательный выбор женщины – я НЕ ХОЧУ иметь детей (по крайней мере, до наступления определенного момента жизни). По сути, это тот же чайлдфри, только ограниченный во времени.

Я не оспариваю право этих женщин на самостоятельное определение своей судьбы. Я даже не хочу здесь вдаваться в вопрос об этичности использования ЭКО в подобных случаях. «Вода дырочку найдет», и те, кому это надо, все равно будут тянуть с ребенком до последнего, пользоваться донорской спермой и делать ЭКО – запретить это невозможно, да и никакой необходимости в этом нет.

Я просто против лицемерия и подмены понятий. Бесплодие – это беда, и человек, подверженный бесплодию – достоин жалости, сочувствия и помощи. А если для тебя материальные блага и удовольствия жизни важнее ребенка – то это исключительно твой собственный выбор и твоя ответственность. Сделал выбор – не потом не жалуйся.

Так что не надо прятаться за красивыми терминами. Нет никакого «социального бесплодия» - есть обыкновенный эгоизм и желание «пожить для себя».

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
387

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
561

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2316

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика