Способы забеременеть: обзор современных методов искусственного оплодотворения

среда, ноября 7, 2012 - 08:47
Способы забеременеть: обзор современных методов искусственного оплодотворения
Молодые семьи часто с головой уходят в работу, чтобы обрести финансовую независимость, и только с годами задумываются над тем, чтобы завести ребенка. Растить малыша — огромная ответственность, и замечательно, что будущие родители подходят к этому серьезно, желая обеспечить беременную маму и малыша всем необходимым. Однако с возрастом естественным способом забеременеть бывает сложнее, чем в юности. Но тут на помощь приходят искусственные способы забеременеть.
Какие способы забеременеть предлагает медицина?

Способ забеременеть № 1. Внутриматочная, или искусственная, инсеминация

Что это такое?

Искусственная инсеминация

Внутриматочная инсеминация — это способ забеременеть, при котором подготовленную специальным образом сперму мужа или донора вводят в матку. Зачатие происходит как обычно: из полости матки сперматозоиды проникают в маточные трубы и оплодотворяют яйцеклетку.

Если слизь из канала шейки матки препятствует зачатию, сперматозоиды застревают в ней и не могут пройти дальше. Чтобы повысить вероятность зачатия в таких случаях, сперму вводят сразу в полость матки. Теперь у сперматозоидов нет препятствий и они могут добраться до маточных труб — на встречу с яйцеклеткой.

Способ забеременеть с помощью внутриматочной инсеминации используется в различных ситуациях.

— Со стороны мужчины: отсутствие сперматозоидов, их недостаточное количество или проблемы со строением, высокий риск передачи серьезных наследственных заболеваний, эякуляторно-сексуальные расстройства, бесплодие.

— Со стороны женщины: отсутствие полового партнера, «шеечный фактор» (сперматозоиды застревают в шейке матки), вагинизм.
 

Насколько эффективный способ забеременеть с помощью внутриматочной инсеминации?

В среднем эффективность колеблется от 5 до 35%. В среднем вероятность зачать ребенка составляет около 15%. Искусственная инсеминация считается наиболее эффективным способом забеременеть у женщин молодого возраста. С годами вероятность зачатия снижается, так как ухудшается качество яйцеклеток.
В случае если зачатие ребенка после 3–6 попыток не происходит, возможно, вам потребуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Преимущества

Процедура эффективна и в то же время стоит в несколько раз дешевле ЭКО. Дети, зачатые путем внутриматочной инсеминации, ничем не отличаются от малышей, которых зачали естественным путем.

Способ забеременеть № 2. Методы ГИФТ и ЗИФТ


Что это такое?



ГИФТ (интратубарный перенос гамет) — это способ зачатия ребенка, при котором одну или несколько яйцеклеток смешивают со спермой, а затем вводят в маточные трубы.

ЗИФТ (интратубарный перенос зигот) — это способ зачать ребенка, при котором в маточные трубы вводят уже оплодотворенную яйцеклетку — зиготу.

Выполняются эти способы зачатия под ультразвуковым контролем или с помощью лапароскопии. Во время УЗИ зиготы или яйцеклетку со сперматозоидом вводят через шейку матки, при лапароскопии их вводят со стороны брюшной стенки.

В каких случаях используются способы зачатия ребенка ГИФТ и ЗИФТ?

Способы зачатия ГИФТ и ЗИФТ применяют при бесплодии, причины которого установить не удалось — результаты исследований и анализов не указывают на наличие патологии, но зачать пара не может. Еще одно показание для этих способов забеременеть — эндометриоз.

Насколько эффективны способы зачатия ГИФТ и ЗИФТ?

Такие способы зачатия, как ГИФТ и ЗИФТ, достаточно эффективны в случае, если маточные трубы хорошо проходимы. Вероятность зачать ребенка в результате ЗИФТ выше, так как яйцеклетка и сперматозоид уже «нашли друг друга». ГИФТ и ЗИФТ — это эффективные способы забеременеть, так как результат достигает 30%.

Способ забеременеть № 3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Что это такое?

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — один из самых эффективных способов зачатия ребенка, при котором несколько яйцеклеток оплодотворяют спермой мужа или донора в пробирке. Затем несколько полученных эмбрионов (чаще всего 2–3) вводят в полость матки.

Способ зачать ребенка при помощи процедуры ЭКО предусматривает:

•    гиперстимуляцию яичников, то есть стимуляцию роста нескольких фолликулов сразу;
•    изъятие яйцеклеток;
•    отбор семени;
•    оплодотворение;
•    выращивание эмбриона в течение 2–5 дней в пробирке;
•    подсаживание нескольких эмбрионов в полость матки;
•    наблюдение за беременностью до 10–12 недель.

В специальной стеклянной чашке отобранную сперму смешивают с яйцеклетками при температуре 37 °С. Через сутки из нескольких оплодотворенных яйцеклеток (зигот) выбирают наиболее жизнеспособные, остальные замораживают. Отобранные зиготы выдерживают еще сутки в специальной жидкой среде — там они должны достигнуть уровня четырех или восьми клеток.

Через несколько дней два эмбриона вводят с помощью специального катетера через шейку в полость матки. Через неделю делают тест на беременность.

В каких случаях используется способ зачатия ребенка с помощью ЭКО?

ЭКО проводится как при женском, так и при мужском бесплодии. Способ забеременеть с помощью ЭКО — настоящее спасение для женщин с непроходимыми трубами.

Способ зачатия при помощи ЭКО эффективен в случаях, когда:

•    ребенок должен быть определенного пола (в случае вероятных наследственных заболеваний);
•    не удается выяснить причины бесплодия;
•    маточные трубы непроходимы, высока вероятность внематочной беременности;
•    сперматозоиды недостаточно подвижны, их мало в сперме или они имеют неправильное строение.

Насколько эффективен способ забеременеть с помощью ЭКО?

Эффективность ЭКО зависит от нескольких факторов: возраста женщины, причины бесплодия, массы тела. Обычно беременность наступает в 30–50% случаев, поэтому ЭКО — это достаточно эффективный способ забеременеть. Ребенок, рожденный после ЭКО, ничем не отличается от детей, которых зачали естественным путем.
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
326

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1080

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3169

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика