Польша? Литва? Россия!

вторник, апреля 25, 2017 - 11:26
Польша? Литва? Россия!

Калининградская область – единственный регион России, откуда наблюдается массовое паломничество бесплодных пар в польские и литовские ВРТ-клиники. На вопросы «а зачем», «а почему», как правило, следует ответ, звучащий категоричной аксиомой: «Там качественнее». Обсудим?

За сервисом

Нет смысла оспаривать факт, что восточно-европейская индустрия сервиса, в том числе и  медицинского, намного больше российской преуспела в искусстве «облизывать» клиента за его деньги. И уже только за счет более выигрышного внешнего антуража лечение от бесплодия в Польше и Литве воспринимается многими нашими соотечественниками как более качественное и передовое.

Сервисная составляющая в медицинской услуге, безусловно, важна. Но все же не ей определяется качество лечения. В сфере ЭКО критерий по большому счету только один – процент беременностей и родов от общего числа тех или иных медицинских манипуляций (циклов, переносов, пункций). И здесь необходимо пристальней присмотреться к результатам соседей Калининградской области по географической карте.

Польское бахвальство

Сайты польских клиник вызывают улыбку у специалистов, глубоко погруженных в тему ВРТ. Чего стоит только эта фраза на официальном ресурсе одной из сетевых польских клиник, заточенных на работу с калининградцами: «По данным последних лет в клиниках INVICTA 9 из 10 пар достигают своей цели».

На голубом глазу декларируется совершенно фантастическая результативность 90%! Впрочем, есть на сайте медучреждения и более близкая к истине цифра эффективности циклов ЭКО – 49,1%. Другие клиники также не отстают, рисуя себе конкретно и польской ВРТ-индустрии в целом показатели эффективности 50‑55%. Подтверждений этим цифрам в открытых источниках не найти, единственная доступная проверенная информация – пострановая статистика Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHER) за 2010 год. На тот момент польским клиникам удалось добиться эффективности циклов ЭКО в 35,2%. У клиник России в тот же год средний показатель эффективности составлял 32,7%. Казалось бы, отставание налицо. Но о том, насколько оно некритично, говорят показатели Великобритании (30,9%), Германии (27,9%) и Италии (24,1%).

Другими словами, успешность лечения бесплодия в России ничуть не ниже, чем в Европе. Что же касается непосредственно Польши, то Россия с ней и вовсе на одном уровне, различие в 2,5% находится в пределах допустимых погрешностей.

Кот в мешке

Если говорить о Литве, то в контексте ЭКО эта страна и вовсе кот в мешке: отдельной статистики в открытом доступе нет, бодрых рапортов о выдающихся успехах литовских репродуктологов на профильных ресурсах не замечено. Скорее всего, отправляясь за беременностью в Литву, можно с некоторой долей уверенности рассчитывать на среднюю результативность по Европейскому Союзу, а это схожий с Россией уровень.

И куда?

Вот и получается, что явных преимуществ у клиник Польши и Литвы перед российскими, за исключением отточенного сервиса, особо не просматривается. Результат везде будет примерно одинаковым. И отправляться за ребенком «из пробирки» в эти страны имеет смысл лишь в двух случаях. Первый – это когда есть желание и возможности совместить прохождение процедур ЭКО с европейским туризмом. Второй – когда жуть как хочется не ударить в грязь лицом перед успешными друзьями, подругами, деловыми партнерами, которые по привычке ставят знак равенства между престижностью и заграницей. Что поделаешь, провинциальный шик не только в Калининграде силен своими стереотипами.

Эко, Лечение бесплодия, за рубежом
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
301

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
547

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3750

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика