А как у них: в Узбекистане узаконено ЭКО

пятница, марта 1, 2019 - 12:00
А как у них: в Узбекистане узаконено ЭКО

Сенат республики утвердил закон "Об охране репродуктивного здоровья граждан".

Закон устанавливает основные принципы охраны репродуктивного здоровья граждан: доступность и качество медицинских услуг, конфиденциальность информации при решении репродуктивных проблем, равенство мужчин и женщин в решении проблем с репродуктивным задоровьем.

Также в законе уделено внимание вопросам развития государственно-частного сотрудничества в области сохранения репродуктивного здоровья граждан и развитию в республике сети частных медицинских учреждений. 

Напомню, что работа над законопроектом началась осенью прошлого года. Изначально в закон планировалось внести и положения о применениии суррогатного материнства в Узбекистане. Сейчас сурматеринство в республике на законодательном уровне не регулируется. Однако в ходе обсуждения закона было принято решение о преждевременности закрепления в нем отдельных видов ВРТ: суррогатного материнства и донорства эмбрионов.

Ну что ж. Можно выразить сожаление, что решение правительства в итоге оказалось половинчатым - ведь многие бесплодные пары нуждаются и в сурматеринстве, и в донорстве. Но стоит и порадоваться тому, что теперь жители Узбекистана будут иметь законный доступ к современным репродуктивным технологиям.  А как гласит пословица, даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. 

 


 

Суррогатное материнство, ВРТ, за рубежом, законодательство, Эко, репродуктивное здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Неудачное ЭКО — стоит ли повторять попытку, и в какие сроки
12.11.2019
0
4505

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, считается высокоэффективной процедурой, после которой

Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
14.11.2019
0
552

«ИНСТА-МАМА» - в новой рубрике Пробирки читайте интервью с психотерапевтом.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
13125

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика