А как у них: изменение в финансировании ЭКО в Эстонии

вторник, января 30, 2018 - 22:52
А как у них: изменение в финансировании ЭКО в Эстонии

Читателями моего блога являются не только жители России, но и русскоговорящие граждане бывшей огромной страны СССР, в настоящее время проживающие в других государствах. Для них, а также для тех россиян, кто планирует лечение за рубежом или проживает в ближнем либо дальнем зарубежье, продолжаю свою рубрику «А как у них». Сегодня поговорим об изменениях в финансировании ЭКО в Эстонии; речь пойдет о компенсации стоимости лекарств, которые составляют существенную часть затрат при процедуре ЭКО.

Какие изменения будут проведены в системе компенсирования лекарств, связанных с ЭКО, в 2018 году?

Начиная с 2018 года больше не нужно предоставлять больничной кассе заявление о получении компенсации лекарств, связанных с процедурой ЭКО. Льготу дополнительной компенсации будут рассчитывать непосредственно в момент оплаты рецепта в аптеке. Женщины в возрасте до 40 лет (включительно) смогут получить 100% скидку на лекарства, связанные с ЭКО непосредственно в аптеке. В аптеке нужно будет оплатить только долю обязательного самофинансирования, которая начиная с 1 января 2018 года составит 2,5 евро, и часть цены льготного лекарства, превышающую его предельную цену, в случае если лекарство дороже других таких же лекарств из льготного списка. Дополнительную информацию о разных лекарствах и экстракорпоральном оплодотворении можно узнать у своего лечащего врача.

 

Кто может получить компенсацию за лекарства, связанные с ЭКО?

Компенсации за лекарства, связанные с процедурой ЭКО, могут получить застрахованные женщины в возрасте до 40 лет (включительно), для которых выполнены следующие условия:

  • у женщины должен быть диагноз женское бесплодие (N97.0-N97.9) или восстановление и сохранение детородной функции (Z31.0-Z31.9) и кто нуждается в проведении процедуры ЭКО или подсадки эмбриона.

 

Когда можно подавать заявление?

Начиная с 2018 года больничная касса продолжает принимать заявления о получении компенсации за лекарства, связанные с ЭКО в тех случаях, когда сама процедура была проведена до 2018 года или же в начале нового, 2018 года, но при этом лекарства для процедуры были выкуплены по льготным 50% рецептам до 2018 года.

Начиная с 2018 года больше не нужно предоставлять больничной кассе заявление о получении компенсации лекарств, связанных с процедурой ЭКО. Льготу дополнительной компенсации будут рассчитывать непосредственно в момент оплаты рецепта в аптеке.

 

Каким образом нужно подавать заявление, если лекарства для ЭКО были выкуплены до 2018 года?

Заявление можно предоставить в бюро обслуживания клиентов больничной кассы; Бланк заявления ходатайства о компенсации можно получить в бюро обслуживания клиентов больничной кассы и на интернет-странице больничной кассы. При пересылке заявления по почте нужно оформить заказное письмо. Кроме пересылки по почте заявление можно оформить непосредственно в бюро обслуживания больничной кассы и переслать заявление по электронной почте, подписанное цифровым способом. После каждой процедуры экстракорпорального оплодотворения и/или подсадки эмбриона больничной кассе нужно подавать новое заявление.

 

Нужно ли для получения компенсации представлять дополнительные документы?

Дополнительные документы нужно представлять только в случае изменения отмеченных на заявлении данных.

Данные о лекарствах, связанных с проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения и/или пересадки эмбриона, больничная касса получает в своей базе данных.

 

Какова будет сумма компенсации, если лекарства для ЭКО были выкуплены до 2018 года?

В случае, если на лекарства, необходимые для процедур по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и/или пересадке эмбриона, было потрачено до 639,12 евро, компенсации подлежит вся сумма. В случае, если затраты на лекарства больше 639,12 евро на одну процедуру, сумма компенсации застрахованному не превышает 639,12 евро.

По одному рецепту компенсацию можно получить только один раз. При расчете компенсации не учитывается доля обязательного самофинансирования пациента льготных рецептов (для 50% льготных рецептов 3,19 евро, для 75%-100% льготных рецептов -1,27 евро) и суммы, которые превышают установленные предельные и договорные цены.

 

Как компенсируются лекарства для ЭКО тем застрахованным лицам, которые выкупили лекарства до 2018 года?

В общем случае выплаты проводятся один раз в квартал - 20 февраля, 20 мая, 20 августа и 20 ноября.

В случае, когда процедуры ЭКО и/или пересадке эмбриона всё же осуществлены, а лечебный счёт относительно них в больничную кассу не представлен, заявление застрахованной рассматривается в следующем квартале.

 

Есть ли у Вас право на получение компенсации в случае, если Вы сами полностью оплатили процедуру ЭКО?

Да, в данном случае Вам необходимо дополнительно к заявлению представить также документ (или эпикриз) от оказателя медицинской услуги, который должен быть оформлен на бланке лечебного учреждения и содержать данные о времени оказания услуги по искусственному оплодотворению и/или пересадке эмбриона, данные о лечебном учреждении, оказавшем услугу и необходимости услуги.

В случае, если медицинскую услугу оказали в другой стране, дополнительно к заявлению также нужно предоставить документ (или эпикриз) от оказателя медицинской услуги, который должен быть оформлен на бланке лечебного учреждения и содержать данные о времени оказания услуги по искусственному оплодотворению и/или пересадке эмбриона, данные о лечебном учреждении, оказавшем услугу и необходимости услуги.

 

Как можно получить информацию о выплате компенсации?

Ввиду того, что для расчета компенсации используется информация личного характера, то информацию о компенсации связанных с процедурами ЭКО и/или пересадки эмбриона льготных лекарств нельзя получить по электронным каналам.

  • Если на момент запроса (примерно за месяц до срока выплаты) застрахованное лицо отвечало всем требованиям (заявление подано, в больничную кассу представлены подтверждающие оказание услуги лечебные счета), то поступление компенсации застрахованное лицо может проверить на своём банковском счёте, отмеченном на представленном больничной кассе заявлении.
  • Порядок представления заявления застрахованный должен/может знать, так как все поступающие в больничную кассу заявления вносятся в базу данных и на их основании проверяется возникновение права на выплату компенсации. О том, поступает ли заявление в расчет, больничная касса тоже узнает только после осуществления запроса;
  • На основании каждого рассмотренного заявления подлежащая компенсации сумма перечисляется на банковский счёт отдельным платёжным поручением и по их количеству застрахованное лицо может посмотреть, за какое количество раз ему выплачена компенсация.
Эко, за рубежом, Лечение бесплодия, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1281

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
29199

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11974

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика